4 декабря 2012

4 декабря 2012 | Хоккей

ХОККЕЙ

КХЛ

Вчера новый главный тренер СКА дал первую пресс-конференцию после своего назначения.

Юкка ЯЛОНЕН: "МОЯ ТАКТИКА РАБОТАЛА В СБОРНОЙ. БУДЕТ РАБОТАТЬ И В СКА"

Никита ЛИСОВОЙ

из Санкт-Петербурга

Юкка Ялонен на тренировке - антипод Милоша Ржиги. Спокойный, неторопливый, нешумный. Однако команда преобразилась. Внешнее спокойствие ее главного тренера создает контраст с тем, что происходит на льду: там постоянно меняются пятерки и упражнения, все в очень быстром темпе. Бросается в глаза и то, сколько времени уходит на отработку игры в неравных составах. Поглазеть за "новым СКА" собралось журналистов больше, чем на иные топ-матчи.

- Мы будем играть по той системе, которую я практиковал во всех предыдущих командах, - начал Ялонен на первой для себя пресс-конференции в Северной столице. - Огромное внимание уделяем игре в неравных составах, отрабатываем отдельные элементы в обороне и атаке. Моя тактика работала на международном уровне, в сборной, будет работать и в СКА.

- Каковы ваши первые впечатления от команды: то, что вы увидели на тренировках, в матче со "Спартаком"?

- Матч со "Спартаком" - это уже история. А по первым двум тренировкам у меня самые позитивные впечатления. Ребята здорово работают, стараются выполнять указания тренерского штаба как можно точнее.

- Все помнят ваши замечательные успехи со сборной Финляндии, но ведь вам не приходилось еще на протяжении карьеры работать с командой, в которой столько звезд. Тяжело будет?

- В финской сборной тоже много звезд. Проблемы я не вижу. Это счастье для тренера, когда у тебя есть такие ребята, как Ковальчук и Торесен.

- По первым тренировкам успели понять, нуждается ли команда в усилении?

- Мое кредо: я всегда ориентируюсь на тот состав, который у меня есть. Сначала мне надо хорошо познакомиться с игроками.

- Что можете сказать о работе своего предшественника? Ржига оставил вам хорошее наследие?

- Я всегда уважаю коллег. Предыдущий тренер сделал великолепную работу, команда находится в верхней части таблицы. Игроки в хорошей форме, поэтому Ржиге могу сказать только "спасибо". Мне остается не испортить то, что есть, и добавить что-то в команду, чтобы она стала показывать более качественный хоккей.

- Вас не удивило, что тренера сняли в тот момент, когда команда шла на первом месте?

- Да, это был небольшой сюрприз. Надо признать, что это необычная ситуация. Но уверен, что на подобный шаг у руководства были причины.

- Приближается ли Континентальная хоккейная лига по уровню к НХЛ?

- Когда лучшие игроки мира играют в НХЛ - это лучшая лига в мире, а КХЛ - на втором месте. Но сегодня большое количество энхаэловцев выступает в России, и КХЛ на данный момент - лучшая лига в мире. Подчеркну, на этот момент.

- Тихонов тренируется в основной группе. Как он себя чувствует?

- До конца его ситуацию я не знаю. Он близок к тому, чтобы выйти на лед, но завтра мы посмотрим на его состояние и примем окончательное решение. Если он будет играть, то в звене с Ковальчуком и Тарасенко.

- В СКА много звездных игроков. Готовы к тому, что придется ломать голову над тем, сколько игрового времени давать тому или иному хоккеисту?

- Я собираюсь задействовать все четыре линии. Понятно, что кто-то будет играть больше. Но в плей-офф будут задействованы все, потому что нам надо будет выиграть 16 игр, чтобы взять Кубок Гагарина, а провести, возможно, все 28. Мы не можем пренебрегать каким-либо хоккеистом.