5 октября 2012 | Шахматы

ШАХМАТЫ

В среду в Лондоне завершился первый из шести этапов "Гран-при ФИДЕ"-2012/13.

Александр ГРИЩУК: "ВСЕ ПОШЛО НЕ ТАК ПЛОХО, КАК Я ПРЕДПОЛАГАЛ"

Россиянин Александр Грищук занял в Лондоне четвертое место, что позволило ему набрать 90 очков в общий зачет "Гран-при". При этом победители - болгарин Веселин Топалов, израильтянин Борис Гельфанд и азербайджанец Шахрияр Мамедьяров, опередившие россиянина на пол-очка, заработали по 140 баллов.

В запасе у Грищука еще три подобных турнира, причем худшая из четырех попыток учитываться не будет. К тому же стоит напомнить, что в первом "Гран-при ФИДЕ" он также начал с четвертого места, а в итоге стал претендентом на чемпионский титул. В общем, лондонский результат Грищука следует признать если и не блестящим, то вполне достойным.

Разговор вашего корреспондента с московским гроссмейстером состоялся по телефону через несколько минут после закрытия турнира.

- Какой была организация турнира - первого детища нового партнера ФИДЕ, главы "Агона" Эндрю Полсона?

- Организация хорошая, но ничего сверхъестественного. Играли в старинном шахматном клубе в центре Лондона. Все было рядом: игровой зал, гостиница, рестораны, магазины. Раньше я никогда не бывал в Англии, и Лондон мне очень понравился - замечательный город.

- Что можете сказать о ходе турнирной борьбы?

- Если честно, то после Олимпиады в Стамбуле не очень хотелось играть - был вымотан до предела. Но в Лондоне все пошло не так плохо, как я предполагал. До последнего тура надеялся, что смогу выиграть. Однако не сложилось.

- Когда в девятом туре вы нанесли разгромное поражение Борису Гельфанду и лишили его лидерства, то казалось, что сумеете зацепиться за первое место. Но в следующей партии, уже переиграв черными узбекского гроссмейстера Рустама Касымджанова, вы вдруг в подавляющей позиции выпустили весь перевес...

- С Гельфандом получилось эффектно из-за грубой ошибки Бориса. Если бы ее не было, шансы на выигрыш у белых можно было оценить как 60 на 40, не более того. А вот в десятом туре с Касымджановым у меня действительно были неплохие шансы на победу. Но я сам виноват: во время игры попал в какой-то ступор, а когда очнулся и посмотрел на циферблат часов, у меня оставалось десять минут ходов на 25... Цейтнот в итоге и помешал.

- В заключительном туре в партии с главным неудачником турнира Хикару Накамурой из США вам ничего не удалось получить по дебюту. Хотя до этого вы, если мне не изменяет память, громили "американского шахматного ниндзя" именно в сицилианском "драконе".

- На этот раз Хикару применил в этом варианте незнакомый мне ход. Сейчас, с ходу, не могу сказать, где я мог сыграть сильнее...

- Вы упомянули Олимпиаду в Стамбуле... Чего на этот раз не хватило мужской сборной России, чтобы выиграть "Турнир Наций"?

- В какой-то степени, наверное, не хватило удачи. Жутко обидно, тем более что спустя много Олимпиад мы наконец-то сыграли очень хорошо. Такого результата - девять побед, одна ничья и одно поражение - обычно хватало для чистого первого места. При том, что сыграли мы со всеми сильнейшими командами. Я был безумно расстроен, разочарование не покидает до сих пор. Даже не знаю, что надо сделать, чтобы выиграть Олимпиаду!

- Рискну заметить: наверное, не стоило проигрывать матч американцам...

- Так всегда можно сказать. Но ведь хорошо известны случаи, когда наша команда выигрывала Олимпиаду, причем с запасом, и после проигрыша одного матча. Наверное, действительно сейчас столько сильных команд, что для победы надо сыграть намного выше своего уровня.

- Поговаривают, что для успеха на Олимпиаде необходимо иметь в команде доктора и массажиста.

- Это не самое главное. Хотя, конечно, иногда может помочь.

- Через неделю в Израиле начинается европейское первенство среди клубных команд. Вы играете за бакинский "Сокар". Кто еще у вас в составе?

- Четыре азербайджанца - Раджабов, Мамедьяров, Мамедов, Сафарли. И четыре легионера - Топалов, Камский, Сутовский и я.

- Рассчитываете выиграть?

- Турнир немного лотерейный: семь туров - это слишком мало, стоит один раз оступиться - и первое место не занять. Но тем не менее надеемся выиграть.

- Топалов, который в последнее время ничего не выигрывал, в Лондоне сыграл на своем прежнем уровне?

- Веселин по-настоящему сильный шахматист и может играть очень хорошо. Довольно долго у него это не получалось, но вечно так продолжаться не могло. Конечно, Топалову немного повезло в последнем туре с Анишем Гири, но вообще он играл крепко. Добавлю, что очень хорошо выглядели Гельфанд и Мамедьяров.

- Вы ведь, я помню, гордились тем, что стали вторым по счету чемпионом мира по блицу вслед за легендарным Михаилом Талем. Недавно в Астане вам удалось вновь завоевать почетный титул: на чемпионате мира вы опередили всех, включая норвежского феномена Магнуса Карлсена. Нынче ФИДЕ стала считать в блице рейтинги, и в первом таком рейтинг-листе у вас какое-то космическое число...

- Не знаю, по какой системе они считали... Но когда я увидел против своей фамилии "2923", то немного расстроился: могли бы и 3000 насчитать. (Смеется.)

- Следите ли вы за финалом "Большого шлема", который проходит на двух континентах и с понедельника будет продолжен в испанском Бильбао?

- Партии, конечно, смотрю.

- Что думаете о невероятном результате юного итальянца Фабиано Каруаны, который он показал в первой половине турнира в бразильском Сан-Паулу?

- Каруана, конечно, молодец. Но я не уверен в его превосходстве над остальными участниками.

- Мартовский турнир претендентов, в котором вам предстоит принять участие, будет феноменальным по составу - абсолютно сильнейшим за новейшую историю. Можете сказать, что собираетесь выиграть его?

- Так сказать не могу. Да и зачем говорить? Лучше сделать. Надеюсь подготовиться к турниру серьезно.

- За выступлением своего любимого футбольного ЦСКА следите?

- Да, конечно.

- Как думаете, каковы его шансы на золото в этом сезоне?

- Сейчас, когда "Зенит" немножко "сдулся", шансы появились у многих команд.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

1-й этап "Гран-при ФИДЕ". Лондон. 11-й тур. Гельфанд (Израиль) - Касымджанов (Узбекистан) - 1:0. Гири (Голландия) - Топалов (Болгария) - 0:1. Ничьи: ГРИЩУК - Накамура (США), Иванчук (Украина) - Ван Хао (Китай), Мамедьяров (Азербайджан) - Леко (Венгрия) и Адамс (Англия) - Домингес (Куба).

Итоги: Топалов, Гельфанд и Мамедьяров - 7 очков из 11, ГРИЩУК - 6,5, Леко - 6, Ван Хао - 5,5, Адамс и Иванчук - 5, Касымджанов и Домингес - 4,5, Гири и Накамура - 4.