СПАЛЛЕТТИ ОБЕЩАЕТ: "ЗЕНИТ" ОПЯТЬ СТАНЕТ ВЕСЕЛЫМ

Максим МЕЛЬНИКОВ

из Санкт-Петербурга

Славен БИЛИЧ, главный тренер "Локомотива":

- Хотел бы поблагодарить своих игроков за этот матч. Мы приехали в гости к чемпиону России - и сыграли фантастически! Оставшись вдесятером, прекрасно оборонялись, могли забить и сами. Сегодняшней ничьей "Локо" продолжил удачную серию. Но я все равно немного разочарован: мы могли бы и лучше воспользоваться теми проблемами, которые сейчас есть у "Зенита".

- Прокомментируйте ситуацию с удалением Романа Шишкина.

- Во время матча я слежу не только за тем местом, где находится мяч, - наблюдаю за всеми своими игроками. Сам я момента фола на Халке не видел, но меня все заверили, что рядом с ним находились Чорлука и Тигорев, а не Шишкин. Удаление Шишкина - серьезнейшая ошибка судьи, оказавшая большое влияние на ход матча.

- Во время встречи вы оживленно общались со Спаллетти. О чем говорили?

- По ходу матча, если мне что-то не нравится, я стараюсь обращаться к судье. Но мои слова никогда не относятся к скамейке соперника. У нас со Спаллетти произошел вполне обычный диалог. Обсуждали, был ли фол в одном из моментов.

- Как, с вашей точки зрения, на игру "Зенита" повлияли последние события, происходившие в клубе?

- Перед игрой я просил футболистов не думать о проблемах "Зенита". Это в любом случае стабильный клуб высокого уровня, и такие истории не могут полностью выбить его из колеи. Ситуация с Кержаковым уже разрешилась, скоро, наверно, вернется и Денисов.

Лучано СПАЛЛЕТТИ, главный тренер "Зенита":

- Это был не самый красивый поединок, но я увидел прогресс в игре своей команды. Мы практически ничего не позволили создать сопернику, несколько раз могли забить сами. В целом результат справедлив. "Локомотив" тоже провел хороший матч. В игре "Зенита" большую роль играют энтузиазм и желание футболистов. Когда мы действуем на кураже, противостоять нам очень сложно. Чтобы вернуть этот кураж, нужно в тяжелый момент продолжать работать и идти вперед шаг за шагом.

- Как оцениваете сегодняшнюю игру Кержакова?

- Кержаков действовал с хорошей самоотдачей. Но из-за общей непростой психологической ситуации в команде ему было тяжело, как и другим. Главное, он продемонстрировал желание и готовность работать. В концовке мог забить, но ему просто не повезло.

- Правда ли, что после игры у вас произошел конфликт с представителями тренерского штаба "Локомотива"?

- Ничего особенного не было. Мы просто эмоционально поговорили. Я сказал Биличу, что он не имеет права оскорблять моих футболистов. Если хочет, пусть разговаривает со своими. Я никогда ничего не говорю в адрес игроков другой команды. Мы сегодня не создавали неудобств ни сопернику, ни судье. Перед забитым в наши ворота голом сначала было нарушение на Халке, а потом нападающий "Локомотива" помог себе рукой при обработке мяча. У Кришито подозрение на перелом скулы, у Ломбертса перелом носа со смещением. А тренер соперника продолжает предъявлять претензии нашим футболистам и судье. Мы ни на что не жалуемся - я просто констатирую факты.

- Перед игрой вы много говорили о психологических проблемах в команде. Кержаков уже вернулся в основу. Сможет "Зенит" снова стать такой же веселой и легкой командой, как раньше?

- Веселой и легкой командой, как вы сказали, мы будем. У нас каждый год бывают трудные ситуации, но мы из них выходим. Если не станем выключать голову и поддаваться эмоциям, выйдем и из этой.

- Однажды вы сказали, что готовы задушить тех, кто будет обижать ваших футболистов. Кержакова и Денисова вы на прошедшей неделе считали своими игроками? И готовы ли были задушить тех, кто позволял себе негативные высказывания в их адрес?

- Я всегда говорил, что люблю и уважаю игроков. Но каждому следует четко понимать свою роль в клубе. Футболисты должны играть в футбол, тренер - выбирать состав. Миллер - единственный человек, который может делать то, что хочет.

- Что в последних матчах происходит с Бруну Алвешем?

- После вашего вопроса может сложиться впечатление, что Бруну играет слабее своих возможностей, а остальные выглядят хорошо. Сейчас вся команда действует ниже своего уровня, и я в первую очередь. Если вы хотите сказать, что в последних неудачах Бруну Алвеш виноват больше других, я с вами совершенно не согласен.

- Кто все-таки простил Кержакова - акционеры клуба или вы? И когда вернется Денисов?

- Если у акционеров "Зенита" есть что сказать, они это скажут мне, а не станут высказываться в прессе под видом "источника". Бывают журналисты и бывают снайперы. Те, кто пишет об "акционерах" и упоминает некие "источники", - типичные снайперы.

- Есть источники, утверждающие, что все ключевые вопросы в команде решаются лично Алексеем Миллером.

- Поймите простую вещь. Если Миллеру нужно будет высказать какие-то критические слова, он просто позвонит мне и все скажет.

- Что бы вы сказали в нынешний непростой момент своим болельщикам?

- Болельщики в отличие от нас продолжают выступать на своем уровне. Я хочу попросить их быть с командой. Мы умеем выбираться из трудных ситуаций, и при поддержке болельщиков нам будет проще это сделать.

- Складывается ощущение, что именно вы больше всего обеспокоены сегодняшней ситуацией в "Зените". По лицам игроков не скажешь, что в команде какой-то кризис.

- Во-первых, я не обеспокоен: я разочарован, и это нормально. Сегодня мне нечего праздновать, поэтому вернусь домой и с завтрашнего дня снова примусь за работу. Это единственный путь исправить ситуацию.