27 сентября 2012

27 сентября 2012 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ-2012/13. 1/16 финала. "БАЛТИКА" - "ЗЕНИТ" - 1:2

БРУНУ АЛВЕШ: "ИСТОРИЯ С ДЕНИСОВЫМ - БОЛЬШОЙ НЕПРИЯТНЫЙ СЮРПРИЗ"

Окончание. Начало - стр. 1

- Можно ли сказать, что в стартовых турах Россия и Португалия доказали, что не зря являются главными фаворитами группы?

- Думаю, да. Обе команды очень сильны, и тот факт, что они выиграли по две встречи, только подтверждает это. Россияне, помимо всего прочего, еще и показали отличный футбол. Мы же не очень хорошо сыграли с Люксембургом, но сумели победить. А вот против Азербайджана уже смотрелись гораздо лучше.

Понятно, что и после нашей встречи в Москве остальные игры тоже будут очень важными. Но эта особенно. Тот, кто победит, вырвется на первое место в группе.

- Португалия играет с Россией в Москве. Вы присоединитесь к своей сборной в столице России?

- Интересная ситуация получается: после игры с "Краснодаром" я должен буду отправиться в Португалию, чтобы потом вместе со сборной вернуться в Россию (смеется). Но такова футбольная жизнь - и это вполне нормально. Тем более что часть подготовки к игре с Россией для нас пройдет на родине.

- Раз мы затронули тему сборных, расскажите, как вы восприняли третье место Португалии на Euro.

- Я считаю, это неплохой результат. В полуфинале с Испанией мы выглядели очень хорошо, даже лучше, чем соперник, но в итоге уступили в серии пенальти…

А вообще, по-моему, это был отличный чемпионат для нашей команды. Португальцы могут гордиться нами. Теперь надо хорошо поработать, чтобы пробиться на чемпионат мира.

- Говорят, что в Португалии вас встретили как героев?

- Люди были очень горды нашей сборной. Мы почувствовали, что принесли много радости стране. Сегодня в Португалии полным полно финансовых проблем, люди не слишком счастливы, но мы помогли им на время забыть об этих проблемах. Уверен, у нашей команды большое будущее.

- Пресса писала, что Криштиану Роналду поддержал вас после промаха в серии пенальти в полуфинале с Испанией, а Данни сделал это через нашу газету.

- Согласен с теми, кто считает серию послематчевых пенальти лотереей. В ней успех во многом зависит от удачи. Вот и я тогда, к сожалению, попал в перекладину, а Фабрегас забил. Знаете, можно каждый день тренировать одиннадцатиметровые - и промахнуться в самый ответственный момент. Но у меня на этот случай простая философия: несмотря ни на что, нужно каждый день трудиться и стараться прибавлять, делать на поле все для победы - и рано или поздно результат придет.

МНЕ БЫЛО ОЧЕНЬ ВАЖНО ЗАБИТЬ В КАЛИНИНГРАДЕ

- Как вам кубковая игра с "Балтикой", в которой вы забили гол?

- Мы контролировали игру, создали много голевых моментов, дважды забили. Вместе с тем это был трудный матч. В Калининграде не очень хорошее поле. Победа была важна для нас в первую очередь для уверенности в будущем. Рад, что смог помочь "Зениту".

- Хоть вы и защитник, вам важно было забить?

- В какой-то степени я нуждался в этом голе. Я всегда усердно работаю, поддерживаю себя в форме, стараюсь всеми силами помогать "Зениту". Очень приятно своим голом добыть команде победу. Вот это самое главное для меня.

- Вы ждали такого сопротивления от "Балтики"?

- Сегодня в футболе не осталось легких соперников, с кем бы ты ни встречался. Матч с "Балтикой" доказал это лишний раз. Хозяева здорово играли на контратаках, но и "Зенит" хорошо проявил себя при такой игре: у нас было много шансов, чтобы забить гораздо больше. Думаю, мы заслужили похвалу за этот матч.

- Вам понравилась атмосфера на трибунах?

- Вы не найдете футболиста, который не любил бы играть при полных трибунах. Всегда приятно окунуться в непередаваемую атмосферу переполненного стадиона, когда тебя окружает рев тысяч болельщиков. Это здорово!

- Болельщики "Балтики" аплодировали не только своим, но и многим зенитовцам - Халку, вам, Широкову, Малафееву. Заметили это?

- Было видно, что здесь очень любят футбол. Зрители поддерживали обе команды. Наверное, им было приятно увидеть многих зенитовцев.

Сергей ЦИММЕРМАН, Сергей ЯРЕМЕНКО

Прямой эфир
Прямой эфир