27 сентября 2012

27 сентября 2012 | Мини-футбол

ФУТЗАЛ (мини-футбол)

Контрольные матчи

ИРАНСКИЕ РЕПЕТИЦИИ ПЕРЕД ЧЕМПИОНАТОМ МИРА

Г отовясь к чемпионату мира, который пройдет с 29 октября по 18 ноября в Таиланде, сборная России провела два контрольных матча в Исфахане с национальной командой Ирана. Впервые параллельно с первыми командами сыграли и молодежные. В первой встрече наша сборная обыграла лучшую команду Азии и одну из сильнейших в мире - 2:1 (голы на счету Робиньо и Фукина), а во второй, имея игровое превосходство, не сумела удержать победный счет, довольствовавшись ничьей - 3:3 (Чистополов, Сергеев, Эдер Лима). Молодежка, сформированная после долго перерыва, дважды уступила иранским сверстникам - 2:4 (Попов, Кузенок) и 3:7 (Антошкин - 2, Коробейников).

Об итогах высадки мощного российского мини-футбольного десанта в Иране рассказал президент АМФР Эмиль Алиев.

- Сборная России в последних контрольных матчах перед мировым первенством сыграла сильнейшим составом?

- Согласно регламенту ФИФА предварительный список сборной для участия в чемпионате мира содержит 25 фамилий, но ближе к началу соревнований он сократится до официальной заявки в 14 футболистов. На данном же этапе любой из 25 имеет реальные шансы на поездку в Таиланд. В основном в Иране сборную представляли испытанные бойцы, а также добавилось двое высококлассных игроков - Робиньо с Эдером Лимой из "Газпрома-Югры", получившие российское гражданство.

- Еще недавно бывший главный тренер сборной России по футболу Дик Адвокат жаловался на скудость выбора игроков для крупнейших соревнований. Страдает ли тем же дефицитом российский мини?

- Никакого дефицита у нас нет. В российском мини-футболе за последние годы выросла целая плеяда мастеров высокого класса, и проблема тренерского выбора не в недостатке кандидатов, а, наоборот, в изобилии классных игроков, из которых предстоит выделить лучших на данный момент.

- Насколько удается при подготовке сборной России к главным соревнованиям сезона соблюсти баланс интересов ее и клубов, решающих свои турнирные задачи?

- Приоритет чемпионата мира закреплен, можно сказать, на государственном уровне. Министр спорта Виталий Мутко, президент РФС Николай Толстых нацеливают нас на самые высокие достижения в мировом масштабе. Признаюсь, на заседании исполкома АМФР нам пришлось жестко отстаивать интересы сборной, и мы ни в чем не уступили, программа сборов и контрольных матчей выполняется в полном объеме. Серебро сборной России на последнем чемпионате Европы показало, что выбранная ассоциацией стратегия и тактика себя оправдывает.

- Чем объяснить неудачи молодежной сборной?

- Наша молодежка была сформирована из игроков дублирующих составов клубов суперлиги, лишь три-четыре футболиста привлекаются к матчам основных команд. И ее дебют высветил новые проблемы нашего мини-футбола. В лучших клубах выступают высококвалифицированные легионеры, да и доморощенные мастера стали ответственнее подходить к тренировкам и играм. Молодым сейчас пробиться в основной состав гораздо труднее, чем еще пару лет назад. А первенство страны среди дублеров раздроблено. Если московские команды плюс базирующиеся в столице "Норильский никель" и "Газпром-Югра" проводят серьезный турнир, встречаясь между собой, то молодежь "Тюмени", "Синары", "Сибиряка" вынуждена повышать мастерство в региональных соревнованиях, уровень которых ниже. Если в Иране с молодежными составами работает целая группа бразильских специалистов, то у нас с ними кое-где занимаются начинающие тренеры. Все это подталкивает ассоциацию к проведению полноценного первенства дублеров.

- Со всеми сборными России сейчас работает один и тот же старший тренер Сергей Скорович. Это вынужденная мера или сознательный эксперимент?

- Это наш эксперимент, и пока мы видим только плюсы от его реализации. Календарь национальной сборной не столь насыщен, как в большом футболе, и у Скоровича находится время для работы с молодежной и студенческой командами. Это позволяет самому тренеру находиться в постоянном рабочем тонусе, а для сборных означает преемственность, общую стратегию подготовки, да, наверное, в общих чертах и тактику игры. Помогает ему сейчас тренер женской сборной Евгений Кузьмин, проецирующий приобретаемый опыт на свою команду, прогрессирующую быстрыми темпами.

Впечатлениями от выступлений сборных России в Иране поделился и Сергей Скорович.

- Я остался очень доволен игрой как старожилов сборной, так и вернувшегося в команду после травмы Чистополова, отлично действовавшего в связке с одноклубниками Робиньо и Эдером Лимой при поддержке защитника Переверзева. Эта четверка выиграла свои микроматчи. Порадовал надежностью и тоже недавно оправившийся от травмы вратарь Густаво. Могу сказать, что у тех, кто участвовал в нашем сборе и играх, шансы поехать в Таиланд на сегодняшний момент выше, чем у остальных.

- Почему в качестве спарринг-партнера сборная России уже не в первый раз выбирает Иран?

- В Иране нас по традиции тепло встречают, создают все условия для работы, а сборная этой страны играет в отличный от европейского футзал - силовой и в то же время техничный, много прессингует. Кстати, незадолго до нас Иран посетила сборная Бразилии.

- Каковы дальнейшие планы сборной?

- 23 октября начнем непосредственно готовиться к мировому первенству, контрольных игр больше не предусмотрено. В игровой ритм будем входить матчами группового турнира, первый из которых - 3 ноября с командой Соломоновых Островов.

Павел АЛЕШИН

Национальную сборную России в Иране представляли: вратари Густаво ("Динамо"), Замтарадзе (КПРФ); полевые игроки Чистополов, Робиньо, Эдер Лима (все - "Газпром-Югра"), Пула, Сирило, Сергеев, Шаяхметов, Фукин (все - "Динамо"), Переверзев, Милованов, Нугуманов (все - "Тюмень"), Чурляев ("Сибиряк"). В составе молодежной сборной выступали: вратари Файзуллин ("Дина"), Шевченко ("Газпром-Югра"); полевые игроки Арихин, Куманькин, Попов (все - "Норильский никель"), Коробейников, Чишкала (оба - "Газпром-Югра"), Антошкин, Давыдов, Лобков (все - "Тюмень-2"), Дунец ("Сибиряк"), Кузенок ("Дина"), Постолаки ("Динамо), Лялин ("Мытищи").

Прямой эфир
Прямой эфир