27 сентября 2012

27 сентября 2012 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ-2012/13. 1/16 финала. "БАЛТИКА" - "ЗЕНИТ" - 1:2

Что думают поклонники "Зенита" об отлучении двух ведущих футболистов от основной команды?

БОЛЕЛЬЩИКИ "ЗЕНИТА": "ЭТОТ НАРЫВ НАДО ВСКРЫВАТЬ!"

Сергей СОРОКИН , председатель правления Лиги болельщиков "Зенита" "Офсайт":

- Честно говоря, в то, что такой игрок, как Денисов, может требовать повышения зарплаты у руководства клуба, отказываясь играть, мне не хочется верить. Даже печатные интервью Денисова и Митрофанова большого доверия не вызывают. Если бы Игорь рассказал о своем конфликте с руководством "Зенита" телевидению, чтобы все могли своими ушами услышать его слова, - тогда другое дело.

Пока есть один-единственный достоверный факт: Денисов пропустил лишь две игры - с "Крыльями" и "Балтикой". Прямо скажем, не самые значимые и ответственные. Если говорить о его переводе в молодежку, то такое с разными футболистами случалось, и не раз. И ничего, все как-то разрешалось.

И потом, если перевод Игоря в дубль вызван финансовыми причинами, то при чем здесь Кержаков? Он ведь совсем недавно подписал новый контракт с "Зенитом"! Зря пресса раздувает эту ситуацию.

Очень хорошо помню 1987 год, когда из "Зенита" выдавили Павла Федоровича Садырина. Повторения той истории очень хотелось бы избежать. Да и вообще не стоит чрезмерно перегревать историю с переводом Денисова в дубль. Я верю, что Игорь еще сыграет за "Зенит" и принесет клубу немало пользы.

Юрий БОНДАРЬ , завсегдатай 12-го сектора "Петровского":

- По-моему, это безобразие! Удар команде ниже пояса. Если уж человек подписал контракт, то он должен его отрабатывать. Когда мы делали замечания игрокам, что они не подходят к болельщикам, не благодарят трибуны за поддержку, нам всегда отвечали, что это все не важно, главное, чтобы они играли хорошо. А что говорить теперь, когда один из ведущих футболистов "Зенита" напрямую отказывается играть?

Я был шокирован, когда узнал, что Денисов пропустил матч с "Крыльями" по этой причине. Это же капитан сборной, лицо команды, человек, которого болельщики очень уважали! Все оправдания, что он борется за права российских игроков, откровенно говоря, выглядят неубедительно. В команде, например, есть такой игрок, как Губочан, который всегда выкладывается на поле на сто процентов. У него зарплата намного меньше, чем у Денисова. Этот факт Игоря не раздражает?

Другой пример: кто-то из игроков с огромной зарплатой стал играть хуже, разве он пойдет к руководству со словами: "Я не отрабатываю тех денег, которые вы мне платите, сократите мой оклад"? Почему же Денисов считает, что он может до завершения контракта требовать повышения зарплаты?

Считаю, что все это печальные результаты той безумной гонки зарплат, которая имеет место в российском футболе. "Зенит" в нее ввязался, а теперь пожинает "плоды". С одной стороны, вроде бы ничего страшного в огромных зарплатах игроков нет, ребята всем обеспечены и должны думать только о футболе, но получается, что как раз об игре они размышляют в последнюю очередь…

Дмитрий СВЕТОЗАРОВ , кинорежиссер, продюсер, сценарист:

- Мое мнение, видимо, совпадает с мнением подавляющего большинства болельщиков. Во всяком случае, тех, с которыми общаюсь я. Поведение Денисова как минимум возмутительное. Он перешел все допустимые границы взаимоотношений с клубом, с которым в свое время подписал контракт, и тренером, с которым работает. Мне не первый день известно о существовании группы игроков, пытающихся влиять на политику клуба в плане приобретения новых игроков. Это ненормально.

Впрочем, в том, что произошло, есть и положительный момент. Этот нарыв надо вскрывать. Если бы я был руководителем клуба или акционером, то пошел бы еще на более резкие меры. У "Зенита" достаточно возможностей для того, чтобы пополнять состав. Меня только беспокоит, не повлияет ли это на судьбу главного тренера и того же Халка. То, что он более классный игрок по сравнению с героем нашего печального разговора, для меня очевидно. Понимаю, что Игорь Денисов наш, питерский парень, но, увы, не прописка определяет спортивные и человеческие качества футболиста. Я, например, с огромной радостью вспоминаю время, когда за "Зенит" играл Тимощук. Несмотря на то что Анатолий был легионером, он мне представлялся истинным зенитовцем. Скажем, ситуация, при которой тот же Тимощук должен был бы обсуждать вариант своего возвращения в "Зенит", допустим, с Денисовым, меня возмущает.

Сергей ЦИММЕРМАН, Сергей ЯРЕМЕНКО

Санкт-Петербург

Прямой эфир
Прямой эфир