ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Сегодня РОССИЯ - КОТ-Д'ИВУАР

Фабио КАПЕЛЛО: "В СБОРНУЮ ВЫЗВАНЫ ЛУЧШИЕ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ"

Андрей КУЗИЧЕВ

из Кратова

- Чего вы ждете от первого матча во главе сборной России? И что важнее - показать хорошую игру, добиться результата или вернуть доверие публики?

- Прежде всего этот матч важен в плане подготовки к более ответственным поединкам в отборочном цикле к чемпионату мира. Необходимо, чтобы мы с игроками лучше узнали друг друга. Мы должны почувствовать себя единым коллективом и одной командой. Будем двигаться вперед и стараться создать задел на будущее.

- Чем обусловлено ваше решение доверить капитанскую повязку Аршавину?

- Людям всегда нужно давать шанс вернуться на высший уровень. Аршавину важно продемонстрировать свои лучшие качества в каждом игровом эпизоде и на каждом участке поля, а критика служит для того, чтобы понимать свои ошибки и становиться лучше.

- Многие ждали от вас кардинального обновления сборной, однако в большинстве своем мы видим хорошо знакомые лица.

- Новые игроки есть, и среди них достаточно молодых. Свой выбор я делал, основываясь не только на собственных наблюдениях, но и по итогам бесед с тренером молодежной сборной и с теми, кто давно наблюдает за игроками. Молодым требуется время, чтобы созреть. Могу сказать, что, встречаясь с тренерами клубов премьер-лиги, я у каждого интересуюсь мнением о футболистах, способных усилить национальную сборную. Те, кого вы видите здесь, это наш выбор, и они лучшие на данный момент.

- Какую тактику на предстоящий матч вы собираетесь выбрать и каково ваше впечатление от знакомства с игроками сборной?

- У меня в запасе несколько тактических вариантов. Как я обратил внимание, в российском чемпионате многие команды действуют в схожей манере, поэтому для начала мы выберем схему, близкую футболистам в их клубах. Но вообще необходимо время, чтобы сработаться. Можно сказать, что во вторник мы провели первую полноценную тренировку. Когда у нас появится больше времени для работы, обязательно отработаем различные варианты ведения игры.

- В России существует вторая сборная. Как вы с ней контактируете?

- Это очень важный момент. Во второй команде у футболистов есть возможность участвовать в международных матчах, что позволяет оценить их уровень. Во внутреннем первенстве некоторые кажутся сильными игроками, а потом на международной арене понимаешь, что кто-то из них не дотягивает до необходимого уровня.

- Как будет строиться работа с прессой, ведь в свое время Дик Адвокат частенько запрещал игрокам общаться с журналистами?

- Я не могу заставить игроков общаться с прессой, потому что это их личный выбор. Но и запрещать ничего не буду.

- Насколько сложной вы считаете отборочную группу, в которой оказалась сборная России?

- Считаю ее достаточно сложной. Если говорить о конкретных соперниках, то самый трудный из них - Португалия.

- Вы видели много матчей чемпионата России. Оценили размеры страны?

- Расстояние я проверил на себе (смеется). В Англии путешествовал на автомобиле, а здесь приходится летать. Получается, за выходные сложно охватить много игр, а я хочу видеть как можно больше матчей.

- Как вернуть любовь болельщиков? Игрой?

- Разумеется, результат - базовая вещь. Но есть еще одна важная деталь - видеть на поле футболистов, которые бьются и сражаются до конца, а также ценят футболку национальной команды.

- Что для вас предпочтительнее в вопросе размещения сборной - отель в городе или база? Аршавин сказал, что ему ближе город.

- Выбор места зависит только от меня и опирается на оптимальные условия для подготовки. В России я объездил все возможные места и оптимального пока не обнаружил. Мы должны поблагодарить "Анжи" за возможность провести в Кратове несколько дней. В идеале вся инфраструктура должна находиться в одном месте - поля, жилье, условия для восстановления. Вы тоже проделали сюда не близкий путь, и, скорее всего, в следующий раз мы с вами увидимся уже не в Кратове.

- Вы сказали, что главной целью является выигрыш отборочного турнира. С другой стороны, вы говорите о том, что необходимо время. Сколько сборов понадобится, чтобы понять, какой футбол в исполнении сборной хочет видеть Фабио Капелло?

- Я достаточно поездил по России, встретился со многими людьми, просмотрел достаточно матчей. Все это - для лучшего взаимопонимания с командой. Но важна работа на поле, а сегодня, повторюсь, мы провели первую совместную тренировку.

- Что скажете про травму Широкова?

- Много лет проработав с клубами, я с уважением отношусь к труду своих коллег и здоровью футболистов. Если есть какая-то проблема и шансы сыграть - 50 на 50, рисковать не буду никогда. В общем, в среду Широков не сыграет, но уже в ближайшем туре он, наверное, сможет выйти на поле.