Газета Спорт-Экспресс № 170 (5938) от 2 августа 2012 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

3 августа 2012

3 августа 2012 | Олимпиада

LONDON-2012

ПЛАВАНИЕ

20-ю МЕДАЛЬ ФЕЛПСУ ПОДАРИЛА ЛАТЫНИНА

Окончание. Начало - стр. 1

Хоть и с опозданием, но объясним, почему мы, два "сухопутных" спецкора "СЭ", оказались в олимпийском бассейне. Все дело в том, что Елена Вайцеховская, освещающая на Олимпиаде наша плавательное безмедалье, взяла вечером во вторник однодневную паузу и отправилась на гимнастику. Эстафету временно подхватили мы.

Российское плавание в последние годы напоминает зуб мудрости. Что-то большое где-то глубоко то ли режется, то ли набухает - в толк не возьмешь. Но ноет и саднит точно. Окинешь взглядом панораму - американцы как гребли, так и гребут, поплыли китайцы, южноафриканцы вовсю машут лопастями, французы оставляют за собой белые буруны. Наши превратились в борцов за попадание в финальные заплывы.

А что изменилось-то? Бассейнов в стране меньше не стало, их, наоборот, с каждым годом становится все больше, вода там не зацвела, правительство уверяет, что жить стало лучше, министерство спорта отгружает дензнаки вагонами. И благодаря этой кормежке с ложечки мы плывем, конечно. Но не в сопоставлении с другими, а сами по себе. Плыть - это ведь спорт? Так точно. Другие, правда, плывут быстрее, но мы тут ни при чем. Делаем, что можем, организационно и, так сказать, физиологически.

В этом смысле микст-зона олимпийского бассейна - место глубоко философское. Здесь, дожидаясь наших внепьедестальных героев, репортерский народ с охотой рассуждает о причинах этой внепьедестальности.

- У нас все, как у них и как раньше. Но в то же время по-другому. Поменяй тренеров сборной - ничего не изменится. Потому как - система.

- А в чем она - система? Родина больше не рожает пловцов? Или рожает, но не выращивает?

- Выращивает, но не так. Пловец нынче другой пошел. Закрепощенный, всем обязанный, инсталлированный в каркас. А плавание - вид индивидуальный. И главный допинг - всегда в голове.

Мы соглашаемся, конечно. Но потом поворачиваем головы в сторону бассейна и видим китайские лица в шапочках. А у них-то как с закрепощением и каркасом? Тренер, поди, с багром по бортику ходит во время тренировок. И китайскому минспорту все пловцы по гроб жизни обязаны, рассыпаются в благодарностях за новые плавки и достаток риса в столовой.

Результаты только другие.

* * *

- Ура, я шестая! - Петербурженка Вероника Попова, названная в олимпийском справочнике "Золотой рыбкой", после финальной 200-метровки вольным стилем выглядела счастливой. Ее можно понять: в олимпийских финалах на этой дистанции наших женщин не было с Сиднея-2000. - Первая Олимпиада, попадание в восьмерку! Хотелось проплыть чуть быстрее, хотя бы как в полуфинале, но, видимо, чего-то не хватило. А для пьедестала надо было выплывать из 1.56. Не получилось - слишком резво начала.

- В эстафете 4х200 м ваше время поможет команде?

- Очень на это надеюсь.

- Нервничали перед стартом?

- Ночью и днем - да, а перед заплывом вдруг успокоилась, уверенность обрела.

- Нам еще стоит верить в сборную России?

- Конечно! Олимпиада - вообще огромный позитив, и ведь есть еще старты! Женская "комбинашка", например.

На душе посветлело. Верить в женскую "комбинашку" - очень поэтично и как-то по-нашему.

* * *

Никита Лобинцев отобрался в финал мужской стометровки. Спортсмен он титулованный, статусный, что в очередной раз и подтвердилось. Отличный по нынешним временам результат! Хотя до высокого 6-го места Поповой, надо признать, Лобинцеву еще предстояло тянуться, поскольку в решающий заплыв он отобрался восьмым. Последним.

Важность этой задачи обязала Никиту, выстригшего на голове фигурный "ирокез", пройти в микст-зоне мимо российской прессы молча. Нас перед этим волонтеры долго сбивали в кучу, чтобы мы дружно, как один, обрушились на счастливого финалиста со своими деконцентрирующими вопросами. И мы исполнительно кричали: "Никита!" - пока "ирокез" не исчез вдали.

Оно и понятно: спортсмен обязан подойти к финальной схватке на психологическом максимуме, даже если плыть ему по крайней дорожке. С другой стороны, новая прическа - способ быть заметным, привлечь внимание. Пресса, выходит, для тех же целей не слишком хороша? Или спортсмену хочется выделяться лишь визуально, но не вербально?

В следующий раз подговорим фотокора "СЭ" Алексея Иванова - пусть он позовет Лобинцева и запечатлеет. Если версия верна, Никита ему не откажет.

* * *

В стартовом протоколе полуфинального заплыва на 100 метров вольным стилем мы обнаружили двух почти одинаковых парней, выступавших под аббревиатурой CAY, которая решительно не навевала никаких эмоций. Что оно такое? Каймановы Острова, вот что. Государство размером с Владикавказ и с девизом: "Храните деньги в нашей сберегательной кассе".

Компаний, фирм и корпораций там зарегистрировано больше, чем живет людей. При этом государство-офшор с 1976 года является членом олимпийской семьи. Правда вот Москву-80 Кайманы пробойкотировали, едва не испортив Игры своим отсутствием, но с тех пор на олимпийских стартах - как штык.

Плавали всегда примерно так же. И теперь, на тебе, два офшорных парня пробились в полуфинал стометровки вольным. Шон и Бретт Фрейзеры, братья. Прыгнули в один бассейн с Никитой Лобинцевым - и айда грести. Надо же… Фрэйзеров с Кайман в полуфинале двое, Лобинцев из России - в одиночестве. Еще один мазок к портрету нашего плавания. Добавьте этот пункт к результатам вскрытия, пожалуйста.

* * *

На финиш каймановы братья приплыли седьмым и восьмым. У них на Чунга-Чанге это тоже хлеб, наверное. А мы пришли в микст-зону до зубов вооруженные знаниями. Выяснили, например, что около трех процентов экспорта Каймановых Островов составляют вязаные трусы из синтетических волокон. Тоже бизнес, почему нет? Рассчитывали увидеть парней-растаманов, рассыпающих дреды из-под плавательных шапочек, и были готовы утешить в ответ: "Но вуман, но край". Оказалось - ничего подобного! Обычные такие парнишки, сугубо серьезного вида, в нормальных трусах.

- Как это вы, - спрашиваем, - в плавание пришли?

- Мы в плавание пришли, - отвечает старший брат, - потому, что остров - это часть суши, со всех сторон окруженная водой. Куда ты с нее денешься, если плавать не умеешь? С другой стороны, бассейн там у нас был всего лишь 25-метровый. Прыгнул - вынырнул - вдохнул - поворачивай.

Сейчас братьев тренирует сам Энтони Нести - чемпион Сеула-1988 и единственный олимпийский медалист в истории Суринама. А где тренирует-то? Известно где - в Университете Флориды. На полуострове, то бишь где воды тоже завались.

* * *

Фамилия "Турецкий" прописалась в микст-зоне олимпийского бассейна всерьез и надолго. Витает в воздухе, царит в умах. Этот тренер - как правительство в изгнании. Переиначив на футбольный манер, "он все видит".

Геннадий Турецкий не боится идти ва-банк и заставляет спортсмена поверить в успех. К тому же он поэт плавания в наше прозаическое время и мог бы проявить себя в любой области, за какую ни взялся бы. Турецкий помогает пловцу реализовать свой духовный план, не позволяет засорять его грехом, сомнениями и прочей кракозяброй. Так нам сказали в бассейне серьезные плавательные люди.

В то же время этот тренер может себе позволить раскрепоститься на каком-нибудь званом вечере, послать, огрызнуться, ощетиниться. Им трудно управлять. А самое главное, пригласить Турецкого - значит, признать несостоятельность тех, кто работает сейчас. Но разве шестое место - несостоятельность?

Не такая уж состоятельность - остановимся на всякий случай на этой формулировке, она изящнее. Вроде то же самое, но блик другой.

И потому Турецкий живет в Швейцарии. А Россия продолжает не понимать, почему ее пловцы все чаще радуются не победе - участию.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ, Слава МАЛАМУД

Лондон

Aquatics Centre. 31 июля. Мужчины. Эстафета 4х200 м в/с. 1. США (Лохте, Дуайер, Беренс, Фелпс) - 6.59,70. 2. Франция - 7.02,77. 3. Китай - 7.06,30. 4. Германия - 7.06,59. 5. Австралия - 7.07,00. 6. Великобритания - 7.09,33.

200 м баттерфляй. 1. Ле Кло (ЮАР) - 1.52,96 (рекорд Африки). 2. Фелпс (США) - 1.53,01. 3. Мацуда (Япония) - 1.53,21. 4. Юкич (Австрия) - 1.54,35. 5. Клэри (США) - 1.55,06. 6. Степанович (Сербия) - 1.55,07.

Женщины. 200 м в/с. 1. Шмитт (США) - 1.53,61 (рекорд Олимпиад). 2. Мюффа (Франция) - 1.55,58. 3. Баррат (Австралия) - 1.55,81. 4. Франклин (США) - 1.55,82. 5. Пеллегрини (Италия) - 1.56,73. 6. ПОПОВА - 1.57,25.

200 м комплекс. 1. Е Шивэнь (Китай) - 2.07,57 (рекорд Олимпиад). 2. Куттс (Австралия) - 2.08,15. 3. Леверенц (США) - 2.08,95. 4. Райс (Австралия) - 2.09,55. 5. Кьюкорс (США) - 2.09,83. 6. Ковентри (ЮАР) - 2.11,13.