23 июля 2012 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур

Сегодня "КРАСНОДАР" - "РУБИН"

1-й тур чемпионата завершится сегодня - матчем в Краснодаре. В его преддверии корреспондент "СЭ", побывавший в Казани на церемонии чествования футболистов и тренеров "Рубина", взял интервью у нескольких игроков.

"РУБИН" ОСТАВИТ ЛОЗУНГИ НА ВТОРОМ ПЛАНЕ

ШАРОНОВ ХОЧЕТ ПРОДЛИТЬ СВОЙ ФУТБОЛЬНЫЙ ВЕК

У капитана "Рубина", призванного в ряды сборной России для участия в Euro-2012, отпуск получился укороченным. "Ничего страшного - восьми дней отдыха мне хватило", - заявил защитник-ветеран.

- Ваша команда неделю назад уверенно победила "Зенит" в матче за Суперкубок России. Можно ли в связи с этим сказать, что подготовка к сезону прошла успешно?

- Сезон покажет. Пока мы в него только вкатываемся. В психологическом плане победа в Самаре - несомненный плюс. Создан положительный фон. Но теперь надо не о выигрыше у "Зенита" вспоминать, а о чемпионате думать. Впереди длинный тяжелый турнир. С нетерпением ждем старта и постараемся добиться максимального результата.

- Вы лично после Euro не чувствовали себя подавленно?

- Нет.

- Ни разу не мелькнула мысль: лучше бы я в Польшу вовсе не ездил?

- Ни в коем случае! Сборная есть сборная. На турнире с ней произошел несчастный случай. А в жизни всякое бывает. Понимаю, что команда не оправдала ожиданий, и потому большинство любителей футбола в нашей стране думает не лучшим образом, но я был в команде и придерживаюсь мнения, что чемпионат вполне мог сложиться для нас успешнее.

- В "Рубине" сейчас замахиваются на золото. Экс-президент клуба Дмитрий Самаренкин еще после майской победы в Кубке России провозгласил: "Только первое место". Полагаете, это команде по плечу?

- "Рубин" обладает определенной репутацией, команда развивается, поэтому перед нами поставлена максимальная задача. Но пусть лозунги останутся на втором плане, а мы постараемся показать себя на футбольном поле.

- Полагаете, команда будет придерживаться атакующей агрессивной манеры, в которой она обыграла "Зенит"?

- Будем стараться. Но игра на игру не приходится. Команда за год-два не делается. У нас еще много работы.

- В сентябре вам исполняется 36 лет. Сколько еще собираетесь играть?

- Пока будут силы, а у клубного руководства - встречное желание видеть меня в команде. Как только почувствую, что не успеваю в игре, уступаю в единоборствах, - уйду. Занимать чужое место не буду.

- Вы - рассудительный человек, которому, по-моему, может подойти тренерская деятельность. Не задумывались о ней?

- Пока нет. Хочу продлить свой футбольный век как можно дольше. Ведь те эмоции, которые получаешь на поле, больше нигде не найдешь. И ни за какие деньги не купишь. Хотя понимаю, что однажды всему приходит конец.

- Вы со своим другом Сергеем Семаком, который на полгода старше, не соревнуетесь в шутку, кто будет дольше выступать на высоком уровне?

- Сережа - уникальный футболист. Никакого соревнования у нас, конечно, нет, но то, что мы вместе играли за "Рубин", на меня повлияло. Многое у него почерпнул - это факт.

ДЛЯ ДАВЫДОВА МАТЧ С "КРАСНОДАРОМ" НЕПРИНЦИПИАЛЕН

Для нападающего "Рубина" Сергея Давыдова стартовый тур проходит в отлично знакомом ему южном городе, где он собственно и стал известен широкой публике. Только вот соперник казанцев на старте не "Кубань", а "Краснодар".

- Вот если бы я остался в "Кубани", то матч был бы особым, принципиальным. Теперь же он примечателен только тем, что открывает для "Рубина" чемпионат, который, конечно же, хотелось бы начать как можно лучше, - заметил Давыдов в беседе с корреспондентом "СЭ".

- В "Рубине" вы только полгода, а уже стали обладателем двух кубков, что куда весомее, чем стать победителем турнира первой лиги в составе краснодарской команды.

- Начало неплохое - сразу два титула. Надеюсь, впереди золото.

- "Рубин" и "Кубань", которыми руководят такие постановщики игры, как Курбан Бердыев и Дан Петреску, называют ярко выраженными тренерскими командами. Это общий признак. Но вы же наверняка подметили и несходства?

- Некоторые тренировочные упражнения отличаются. К требованиям Петреску я привык, а в Казани поначалу было тяжеловато. Но если что-то неправильно делаю, поправляют, дают объяснения. Коллектив в "Рубине" хороший, обстановка непринужденная. Да и старый знакомый нашелся. Мы с Сашей Рязанцевым из одной школы - "Торпедо-ЗИЛ". Только он 1986 года рождения, а я 1985-го.

- Вас, москвича, в столицу не тянет?

- Есть такое, но футбольная жизнь распорядилась так, что мне выпало играть в Казани. Живу в центре, с городом познакомили. Постепенно освоился.

- Зато народу намного меньше, чем в Москве.

- Это уж точно.

- По широко распространенному мнению, "Рубину" не хватает стабильно забивающего нападающего. Быть может, это как раз вы?

- Время покажет. Сборы прошли полноценно. В межсезонье удалось забить больше всех в своей команде. Теперь в чемпионате буду стараться забивать в каждой игре.

- Бомбардирскую планку для себя определили?

- Да, но обнародовать не хочу.

- В "Кубани" вы за два круга забили 10 голов. Значит, теперь...

- Надо постараться, чтобы было больше.

- За делами своего бывшего клуба следите?

- Конечно. У нас с Петреску остались нормальные, даже, сказал бы, дружеские отношения. Общаемся с помощью эсэмэсок.

- Не корит он: зря, мол, ушел, теперь нас покинул Ласина Траоре - и ты был бы бесспорным лидером нападения?

- Это футбол. Мы с Петреску поговорили - и друг друга поняли: "Рубин" и "Кубань" - клубы с разными задачами. На прощание пожали руки.

- Сейчас идут разговоры об обновлении сборной. Вы как человек, которого привлекали во вторую сборную, не примеряетесь к главной команде страны?

- Все от меня зависит. Надо забивать как можно чаще - и на тебя будут обращать внимание.

АНСАЛЬДИ ЖДЕТ ВЕСЕЛОГО ФУТБОЛА

Аргентинский защитник Кристиан Ансальди, прибывший в казанский клуб 21-летним, вступает в свой пятый российский чемпионат.

- Вовремя вы оказались в "Рубине". Именно с 2008 года клуб выигрывает титулы. Теперь вот еще два добавил.

- Дай Бог нам силы, чтобы их становилось еще больше. Амбиции остаются, и мы надеемся в этом сезоне добиться и других побед, в том числе в чемпионате.

- В этом случае вы станете трехкратным чемпионом России.

- Это было бы здорово. Не только для меня, но и для клуба.

- А со сборной Аргентины какие надежды связываете?

- Приглашение в сборную - прямое следствие работы в клубе. Если буду хорошо выглядеть в чемпионате России, меня обязательно позовут.

- Общаетесь с аргентинцами из российского чемпионата?

- Да, и со спартаковцем Парехой, и с динамовцем Фернандесом, который, как и я, начинал карьеру в клубе "Ньюэллз Олд Бойз". Только в отпуске никак не удается встретиться на родине. Почему-то получается, что мы там оказываемся в разное время.

- Вам не надоело в России? Сколько лет планируете еще провести в нашем чемпионате?

- Ничего определенного сказать не могу. В Казани я вырос, как футболист, за что благодарен клубу. Но со временем предполагаю поиграть в Испании или где-то еще в Европе. И там тоже хотелось бы выигрывать титулы.

- В Испании? Раньше вы говорили, что предпочли бы английскую премьер-лигу.

- Вкусы меняются. Испания больше нравится моей дочери.

- Сколько же ей лет?

- Три годика.

- В таком случае позволю предположить, что Испания понравилась ее маме. У вас есть в этой стране какие-то наметки?

- Ничего конкретного. Это не больше чем отдаленные планы. А в настоящий момент я всеми мыслями в "Рубине".

- Что ж, вернувшись в день сегодняшний, позвольте поинтересоваться вашим мнением о вашем ближайшем сопернике - "Краснодаре".

- Эта команда в прошлом сезоне ни в чем не уступала клубам из первой восьмерки, и ей совсем чуть-чуть не хватило, чтобы в нее попасть. Перед этим чемпионатом, насколько мне известно, "Краснодар" доукомплектовался крепкими игроками и, соответственно, усилился. Думаю, он может прибавить. У нас с ним должен получиться веселый футбол.

Александр ПРОСВЕТОВ

Казань - Москва

КРАСНОДАР - РУБИН

23 июля. Краснодар. Стадион "Кубань". 19.30 (НТВ Плюс Наш футбол)

ПОТЕРИ

Тубич, Шипицин (травм.), Кисляк (условия аренды)

Натхо (травм.)

СУДЬЯ : Николаев (Москва)

СОСТАВЫ КОМАНД. Вариант "СЭ"

"Краснодар": Ревишвили - Смольников, Мартынович, Амисулашвили, Нахушев - Игнатьев, Дринчич, Ламбарский, Марсиу, Жоаузинью - Мовсисян.

"Рубин": Рыжиков - Кузьмин, Шаронов, Сесар Навас, Ансальди - Мартинс, Боккетти, Р.Еременко, Рязанцев, Гекдениз - Дядюн.