13 июля 2012 | Хоккей

ХОККЕЙ

РАЗГОВОР ПО ПЯТНИЦАМ

Александр КОЖЕВНИКОВ: "ЗУБЫ МНЕ ВСТАВЛЯЛ ФАЗЕЛЬ"

Мы искали большие интервью двукратного олимпийского чемпиона Кожевникова - а находили какие-то крохи на пять строк. "Александр Викторович сказал", "Александр Викторович прокомментировал"...

Все это очень странно. Потому что Кожевников - не только двукратный олимпийский, он еще и чемпион по обаянию. Телевизионные люди это быстро раскусили.

Про него, правда, ходит легенда - какая-то заметка о самом себе Кожевникову не понравилась. Так перезвонил наутро в редакцию и спокойно сообщил автору: "Ногу сломаю".

Мы уточнили у Кожевникова - сломал ли?

Тот расхохотался басом:

- Ерунда какая...

* * *

- В апреле вы возглавили объединение "Хоккей Москвы" при Москомспорте. Чем занимаетесь?

- Мне подчиняются восемь спортивных школ. Каждый день я в кабинете на Ореховом бульваре. Встречаюсь с родителями. Немыслимые вещи творятся. Они привыкли совать тренерам деньги. Затем обиды: мы собрали, а сына не ставят.

- Сколько собирают?

- В месяц с семьи - по тысяче, по две. В сумме выходит от 30 до 50. Рассказывать о поборах родители опасаются. Я объясняю: нечего бояться. Звоните мне - не дам в обиду. Открыто про деньги тренеры, разумеется, не говорят. Придумали уловку: "Хочет парень играть - пусть ходит на дополнительную тренировку". За дополнительную нужно доплачивать. Безобразие. Тем более что зарплаты у тренеров сейчас приличные - до 80 тысяч.

- Еще в вашей жизни - работа на телевидении и матчи ветеранов?

- Да. На телевидении поначалу было стеснительно. Не привык мысли озвучивать на всю страну.

- Когда оттаяли?

- Месяца через два. Мне еще повезло, что попал туда, когда хорошего хоккея не было. Пять лет назад гоняли шайбу по борту - там особо комментировать не надо. А сегодня сложнее, много интересных комбинаций. Я рад, что приходят молодые тренеры. Не старые, крохоборы, - а молодежь. У них глаза другие! Им ни к чему откаты, они работать хотят!

- И не научатся жить на откатах?

- Думаю, нет. В первую очередь это касается тех, кто приехал из Америки. Они понимают, что откаты разрушают наш хоккей. Не умеющим играть людям платят по 30 тысяч долларов, а играющие сидят на лавке. Человек по восемь гуляют из клуба в клуб…

- Какой момент на телевидении стоил особенных ваших нервов?

- Олимпиада в Ванкувере. После первого же матча сказал, что команды у нас нет. Россия проиграет. Был потрясен: никто не прислушался. Мне-то известно, что творилось в сборной. Хоккеисты не режимили, приходили в номера к часу ночи.

- Видели своими глазами?

- В ту же гостиницу заселились друзья. Я попросил все разузнать для одного высокопоставленного человека, который не мог поверить. Потом убедился. Да и для журналистов это не было секретом. На чемпионатах мира при Быкове происходило то же самое.

- При Билялетдинове все иначе?

- Да, Хайдарович поменял само отношение к слову "сборная". Она совершенно преобразилась! Даже игрокам надоело то, что творилось, - от многих уже слышал: "С Билялетдиновым лучше". А ведь за его назначение ратовали всего пять человек - Фетисов, Касатонов, Макаров, Гимаев да я. Остальные не верили, молчали. Хотя бросалось в глаза, насколько Быков распустил сборную! Вы вспомните - он жестко говорил с кем-то из игроков? Нет. Разве что с судьями ругался. А с командой не работал вообще.

- Брызгалов нам как-то рассказал: на Олимпиаде сборная не знала, что такое видеопросмотр.

- Это чувствовалось. Мне все стало ясно, когда Захаркин произнес: "Мы уходим из ЦСКА ради Олимпиады, необходимо сосредоточиться на сборной". А через неделю очутились в Уфе. Но я-то был в курсе, что они раньше подписали контракт с "Салаватом" на бешеные деньги. Вот тогда эти тренеры и закончились. Неужели вы, корреспонденты, не видели, что они стараются только урвать премиальные?

- А как это увидишь?

- Ну, вы даете! И финны, и чехи, и шведы на Евротуре накатывали молодежь. Брали пятерку ветеранов, которые учили, а вся команда из мальчишек. Лишь Россия привозила из раза в раз 28-летних. Быков с Захаркиным выигрывали эти Евротуры, делали себе имидж и получали премии.

- Однако.

- Сейчас они вроде бы это признали - но едва ли чистосердечно. По-моему, ни Быков, ни Захаркин не раскаялись. Просто они безработные.

- Кстати - почему?

- Вот! Если Быков с Захаркиным такие прекрасные специалисты - почему их иностранцы не приглашают? Тренеры сборной! С языком!

- Есть ответ?

- Потому что в Европе всё понимают. За чем они погнались и что делали в сборной России. Люди думают: ребята, вы и у нас начнете деньги зарабатывать, а не командой заниматься.

Юрий ГОЛЫШАК, Александр КРУЖКОВ

Окончание - стр. 8