4 июля 2012

4 июля 2012 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Главный тренер "Кубани" рассказал "СЭ" о главных событиях в жизни клуба, который готовится к новому сезону.

Дан ПЕТРЕСКУ: "КУБАНЬ" - ЭТО НЕ ТОЛЬКО ТРАОРЕ И ПЕТРЕСКУ"

В румынских СМИ появилась информация о том, что зимой Петреску собирается покинуть "Кубань": якобы информация о планируемом переходе была где-то озвучена самим тренером. Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент "СЭ" позвонил самому специалисту:

- Так вы планируете покидать "Кубань" в этом году или нет?

- Куда же я уйду? У меня контракт еще на три года. И я намерен полностью его отработать, потому что мне в "Кубани" все нравится. Могу ли я уйти? Мое любимое выражение: "В футболе все возможно". Если руководство будет недовольно результатами, меня могут уволить. Но хочу, чтобы всем было понятно: Краснодар - мой второй дом.

- Выходит, появившаяся информация не соответствует действительности?

- Знаете, я уже привык, что румынские журналисты неправильно толкуют мои слова. Им все время нужно выдумывать темы для обсуждения. Нынешняя - еще ничего. До этого как-то раз они меня "Реал" тренировать отправляли. Как видите, этот прогноз до сих пор не сбылся.

- Хотел было спросить вас о сборной России, которой активно ищут тренера. Но после ваших последних слов стало ясно, что уходить из "Кубани" вы не торопитесь.

- Я уже назвал мою любимую поговорку. В футболе действительно возможно абсолютно все. Знаю, что сборной России не удается добиться наилучшего результата, даже несмотря на очень хороший подбор исполнителей. Пожалуй, лишь в товарищеском матче с Италией игроки показали, на что способны.

- Вы в "Реал" пока не перешли, а вот столь обсуждаемый уход Ласина Траоре из "Кубани" все-таки состоялся. Тяжело, наверное, вашему клубу было расставаться со своим лучшим нападающим?

- Я рад за Ласина и желаю ему только удачи. Каждый футболист должен выступать там, где хочет. Траоре посчитал, что наступил подходящий момент для смены команды. Его право. Если игрок или тренер считают, что будут счастливее в другом клубе, то так тому и быть. Конечно, нам будет его не хватать. Но "Кубань" - это не только Траоре или Петреску.

- То, что Траоре покинет "Кубань", вы поняли, когда нападающий не присоединился к команде на сборе в Австрии?

- Я много раз с ним общался, пытался уговорить остаться в нашей команде. Но он все-таки решил уйти.

- Ситуация с Траоре должна быть вам знакома. Ведь год назад был момент, когда и вами интересовался ряд ведущих российских клубов.

- Когда добиваешься результата, всем становишься интересен. Это касается как игроков, так и тренеров. Я тогда сказал "Кубани", что не уйду. А если ты дал слово, то обязан его выполнять. Сейчас весь клуб от первого до последнего человека движется вперед. Фанаты ждут от нас результата, и никто не хочет бросать дело на полпути.

- На какие позиции "Кубани" нужны игроки?

- Нам необходимы два нападающих. Руководству клуба, с которым мы отлично понимаем друг друга, мое мнение известно. Надеюсь, эти игроки появятся у нас до начала нового сезона. Более того, я в этом уверен.

- Какие-то позиции помимо атаки нужно усиливать?

- Я доволен тем составом, что у нас есть. Нужны лишь два нападающих. А так команда у нас достаточно сбалансированная.

- Со стороны кажется, что у вас многовато центральных защитников.

- Четверо, как и у любого другого клуба. Двое в основе и двое на замене.

- Покупка на эту позицию еще одного игрока, Деальберта, - ваша инициатива?

- Да. Игрок, выступавший за "Валенсию", нам в любом случае пригодится. Тем более что у него великолепный характер и большой опыт. Я сейчас даю на тренировках весьма обширный объем работы. Видно, что он устает. Но его уровень заметен сразу. Деальберт нам действительно нужен, потому что, как я уже сказал, в клубе, который борется за высокие места, на каждую позицию должна быть замена.

- Чего бы вы хотели добиться с "Кубанью"?

- Когда я пришел в клуб, была поставлена задача: за три сезона попасть в еврокубки. Это не так просто, поскольку в чемпионате есть еще семь очень сильных команд. Но если мы купим двух нападающих, то вполне можем побороться.

- А нужны вообще эти нападающие? Вон сборная Испании и без форвардов выглядит сногсшибательно. Кстати, как вам игра победителей Euro?

- Это действительно великолепная команда. Хави, Иньеста, Серхио Рамос, Бускетс, Хаби Алонсо… Они не просто отличные мастера. У этих игроков еще и фантастический характер. Я как участник двух Euro и двух чемпионатов мира беспокоюсь, будет ли еще когда-нибудь такое поколение футболистов.

- Давно хотелось вас спросить вот о чем: в каждом матче вы со скамейки много кричите, активно жестикулируете, постоянно выражаете недовольство судьями. Это делается, чтобы подстегнуть игроков, или вы на самом деле настолько недовольны работой арбитров?

- Я действительно сильно нервничаю во время матчей, бываю весьма эмоциональным. Обещаю, что в грядущем сезоне постараюсь сдерживать себя. Искренне надеюсь, что это мне удастся. Просто как только начинается игра, я завожусь. На самом деле арбитры работали на должном уровне. Были некоторые неправильные решения, но ошибки могут быть у всех. И у тренеров, и у игроков, и у судей. Я сам понимаю, что излишне волнуюсь. Иногда после матчей подхожу к арбитрам и извиняюсь.

- После того как в 44-м туре вы выразили недовольство судьей, КДК дисквалифицировал вас на целых шесть матчей.

- Понимаю, что не ангел, но столь длительная дисквалификация - слишком суровое наказание.

Григорий ТЕЛИНГАТЕР