Газета Спорт-Экспресс № 137 (5905) от 25 июня 2012 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

25 июня 2012

25 июня 2012 | Футбол

ФУТБОЛ

EURO-2012

Матч № 26. 1/4 финала

ГЕРМАНИЯ - ГРЕЦИЯ - 4:2

Что есть у немецкой сборной такого, чего нет у нашей? Об этом рассуждает эксперт "СЭ", посмотрев матчи обеих команд с одним и тем же соперником - греками.

СЫТЫЕ И ДОВОЛЬНЫЕ ПОБЕЖДАТЬ НЕ МОГУТ

УВЕРЕННОСТЬ

Даже при очень богатой фантазии невозможно было предположить, что Германия споткнется на Греции. Команда Йоахима Лева могла выйти на поле с твердым намерением добиться победы малой кровью, чтобы сэкономить силы на полуфинал. Могла сыграть по результату, дабы опять же не разбазаривать психологический и физический потенциал. Однако уступить она не могла априори, поскольку каждый футболист был твердо уверен в своем превосходстве над соперником. И такая самооценка имела под собой почву. Команда после чемпионата мира не проиграла ни разу и, что особенно важно, не делила матчи на главные и второстепенные, считая ниже собственного достоинства опускаться ниже максимально установленной планки.

Наши сборники, естественно, отдавать Греции очки тоже не собирались, более того - считали их лежащими у себя в кармане, и чрезмерная самоуверенность (не путать с уверенностью) угадывалась в подтексте буквально каждого предматчевого интервью. Непонятно только, на чем она базировалась. Немецких стабильности и желания побеждать россияне ни в отборочном цикле, ни в спаррингах не демонстрировали: частенько ссылались на отсутствие мотивации. А жить не в ладах с капризной дамой нельзя: подведет в самый нужный момент, поскольку футбол не терпит расчетливого, выборочного подхода.

УМЕНИЕ ПЕРЕСТРАИВАТЬСЯ ПО ХОДУ МАТЧА

Это бесценное качество - визитная карточка классной команды. И подопечные Лева аксиому лишний раз подтвердили. Пропустив ответный гол, мгновенно преобразились: прибавили в движении, максимально задействовали фланги, за счет неординарных ходов усилили давление в центральной зоне - и оборона соперника затрещала. Причем, тактическая метаморфоза совершенно не обязательно стала следствием вмешательства главного тренера. Скорее всего, футболисты, подготовленные к такому развитию событий, и без него поняли: пришла пора что-то менять. После чего придавили акселератор, и машина набрала обороты.

Ну а как же отреагировали на гол Карагуниса наши ребята? Да практически никак, продемонстрировав абсолютную беспомощность в позиционной атаке. Порой создавалось впечатление, что они, натолкнувшись на массированный заслон, попросту не знают, как распорядиться мячом. А ведь подобное развитие событий следовало держать в уме и к нему готовиться. Не изменилась тактика даже после того, как Адвокат выпустил на поле сначала одного, а затем второго гренадера. Россияне продолжали держать мяч внизу, шли в бессмысленные обводки, иными словами, вместо того, чтобы, попав в форс-мажор, навешивать или вырезать мячи на головы рослых Погребняка с Павлюченко, ломились в наглухо закрытую дверь.

ИСПОЛНИТЕЛЬСКОЕ МАСТЕРСТВО

Нельзя сказать, что у россиян совсем не было возможностей забить. Эпизодически они возникали, однако с реализацией творилось нечто невообразимое. Аршавин регулярно позволял "накрывать" себя в моменты ударов. Дзагоев, Широков, Глушаков грешили примерно тем же. Метров с тридцати и очень уж невразумительно прикладывался к мячу Денисов, почему-то решивший, что греческий вратарь способен запустить "пенку". А уж о Кержакове и говорить не приходится: либо расстреливал зрителей на трибунах, либо не попадал по мячу, находясь прямо перед воротами.

Немцы выглядели куда бережливее и мастеровитее. Дорожили буквально каждым острым эпизодом и выжимали из него максимум. Хедира, сыгравший с лета на опережение, едва не порвал мячом сетку, Клозе опять же из-под оппонента поразил ворота со "второго этажа", и, наконец, словно из пушки, выстрелил Ройс, оказавшийся первым на отскоке… Все эти голы потребовали от авторов высочайшего индивидуального мастерства, с которым у наших дела обстояли неважно.

"ФИЗИКА"

Многие в стране ждали, что российская сборная проведет хоть несколько матчей на пике формы, как на прошлом Euro. Увы, надежды не оправдались, причем симптомы функционального провала обозначились уже во встрече с поляками. Не бежалось ребятам, не работалось. Очаги движения хотя и вспыхивали, но эпизодически, причем, как правило, там, где находился мяч. А уж в решающем групповом поединке даже такой мобильности не просматривалось, что, собственно, и позволило упиравшемуся сопернику удержать победный счет.

Не хватило команде Адвоката как раз того, что с избытком присутствовало в действиях немцев: те, столкнувшись с ладно скроенной обороной греков, взвинтили темп и, можно сказать, раскачали ее переводами с фланга на фланг, словно дантист зуб, прежде чем его вырвать. При этом было очевидно: подопечные Лева свой энергетический потенциал исчерпали далеко не полностью, а лишь прибавили к пятидесяти - шестидесяти стартовым процентам еще процентов двадцать.

ПСИХОЛОГИЯ

Безволие наших футболистов было, на мой взгляд, предопределено. Причем в первую очередь - не поддающейся логике стратегией Адвоката в подготовительный и непосредственно турнирный периоды. Выбор шикарной гостиницы в закопченном центре города (кстати, не только в Варшаве, но и в Москве) вместо учебно-тренировочной базы на природе, какими не пренебрегли, скажем, германская и испанская сборные. Постоянное общение с женами, детьми, будто пара недель отрыва от них могла неблагоприятно сказаться на семейном климате. Благодушное настроение, которое сидевший на чемоданах голландец не смог или не захотел развеять после победы над чехами. Все это - звенья одной цепи, которая порвалась при первом же далеко не предельном напряжении.

КОНКУРЕНЦИЯ

Ею, как известно, в российской сборной и не пахло. Весь период пребывания у руля Дик убеждал болельщиков и призывавших к трезвомыслию специалистов в том, что других футболистов, кроме его избранников, в стране нет, а потому на Euro отправятся старожилы, пусть даже не готовые к столь серьезному турниру, но добывшие заветную путевку. В общем, создал элитарный клуб, пропуском в который была не игра, а выслуга лет и былые заслуги. Так стоило ли ожидать от такой команды высокой отдачи? Вопрос, согласитесь, риторический: сытым и уверенным в своем безоблачном будущем побеждать трудно. Пусть даже сереньких греков.

У немцев же игрок на игроке - с горящими глазами. А все почему? Ребята молоды, им есть что доказывать. Причем опора на "безусых юнцов" - не следствие безысходности: она возведена в ранг футбольной политики, которая последовательно и успешно проводится в жизнь. Еще на прошлом чемпионате планеты о германской сборной говорили не иначе как об одном из лидеров мирового футбола на ближайшие пять - десять лет. Но на Euro заматеревших Мюллера, Гомеса, Подольски, которым еще играть и играть, довольно серьезно прессингуют, к примеру, Ройс или Шюррле, а значит, век благополучия бундестим получил продолжение. В отличие от российской команды, которую, по сути, теперь придется строить с нуля.

Юрий ИВАНОВ