ФУТБОЛ

EURO -2012

Матч № 27. 1/4 финала. Сегодня ИСПАНИЯ - ФРАНЦИЯ. Донецк.

22.45. (Россия 1)

Испанская сборная на два дня покинула облюбованный Гданьск, чтобы познакомиться с украинской частью Euro -2012. В большой надежде, что знакомство продлится не один матч.

ДЕЛЬ БОСКЕ И Ко НЕ ВЕРЯТ, ЧТО СОПЕРНИК УЙДЕТ В ОБОРОНУ

Борис ЛЕВИН

из Донецка

В истории чемпионатов мира и Европы не было еще случая, чтобы одна сборная выигрывала три крупнейших турнира подряд. У испанцев есть реальный шанс это сделать, хотя нельзя не признать, что нынешняя сборная смотрится уже не так эффектно, как два и тем более четыре года назад. Впрочем, стопроцентной выкладки ситуация пока от нее не требовала.

Вот и Зинедин Зидан по-прежнему считает, что испанская сборная - фаворит не только четвертьфинала, но и чемпионата в целом. Как рассказали коллеги из Sport.es, великий француз в интервью уверил их, что субботний матч не будет иметь ничего схожего с ЧМ-2006, когда Франция выбила Испанию в 1/8 финала. Нынешняя Испания намного сильнее, уверен Зидан. По его мнению, она будет владеть мячом, так как привыкла играть именно так и это у нее отлично получается. Сборная Франции, впрочем, знает об этом не хуже своего многолетнего лидера.

В любом случае вылет действующих чемпионов в четвертьфинале станет громкой сенсацией, на которые нынешний турнир пока небогат. По большому счету поставщиком неожиданностей стала, увы, только наша группа.

Донецк встретил испанцев жарой и безоблачным небом. Порадовало ли их это? Думаю, вряд ли. Вот и эксперт Би-Би-Си, известный в прошлом форвард "Челси" и сборной Шотландии, Пэт Невин того же мнения:

- Если матч пройдет под аккомпанемент дождя, это на руку Испании. Против Италии чемпионы Европы боролись на сухом и достаточно вязком покрытии, поэтому не могли быстро перемещать мяч. Для тех, кто не играл в футбол на профессиональном уровне, это не кажется важным, но на мокром газоне мяч движется быстрее, а значит, игра становится более комбинационной и зрелищной. Как раз то, что нужно испанцам.

Работники донецкого аэропорта погоде только радуются. Еще бы: им в преддверии четвертьфинала придется принять рекордное для себя количество рейсов - 160, в том числе 65 международных. На матчи группового этапа в Донецке с участием Украины, Франции и Англии столько гостей не летало. Донецкий же четвертьфинал все в Европе считают самым интересным.

На предматчевую пресс-конференцию от испанцев пришли сразу три игрока - Серхио Рамос, Серхио Бускетс и Хуан Мата. Начали с вопроса об одноклубнике Рамоса - Бензема.

- Вы общались в последние дни?

- Созванивались. Возможно, мой одноклубник начал чемпионат Европы не очень хорошо, но он в любом случае приносит большую пользу команде. Прекрасно знаю, как тяжело против него играть, и могу только надеяться, что завтра будет не день Карима, - улыбнулся Рамос.

Перешли к взаимоотношениям игроков "Реала" и "Барселоны".

- Да, между нами действительно много чего было в прошедшем сезоне, но здесь все это забыто, - подчеркнул защитник мадридцев. - На Euro мы - одна команда.

- Да, все осталось за пределами сборной, - согласился Бускетс. - Здесь никто о клубных делах не вспоминает.

- Как, на ваш взгляд, сыграет Франция?

- Это очень сильная сборная, которая любит и умеет атаковать. Да и в умении установить контроль над мячом она примерно равна нам. Поэтому не думаю, что французы уйдут в оборону.

Бускетса поддержал и Мата:

- Рибери и компании окапываться на своей половине поля было бы действительно непродуктивно. Уверен, они будут атаковать, и у нас появятся зоны. Но в любом случае будем стараться играть в своем стиле.

- Вы победитель Лиги чемпионов, но здесь - запасной. Как себя ощущаете?

- У нас 23 отличных игрока, а на поле только 11 позиций. Даже с учетом трех замен этого очень мало, чтобы довольными были все. Но в интересах команды запасные должны терпеть и ждать своего шанса. И я радуюсь победам не меньше, чем основные игроки.

В завершение Рамос признался, что хорошо помнит поражение от французов на ЧМ-2006, поэтому предстоящий матч воспринимает как некий вызов и считает, что его команда, ставшая гораздо более опытной и сильной, должна взять реванш.

По словам главного тренера испанцев Висенте дель Боске, со стартовым составом он пока не определился:

- Еще есть сомнения: варианты имеются, нужно выбрать лучший. У меня в обойме 23 очень сильных игрока, и каждого можно использовать. Было бы как раз плохо, если бы я ни в чем не сомневался.

- Ваши футболисты не верят, что французы уйдут в глухую оборону. Вы подобный вариант тоже не рассматриваете?

- И я в это не верю: думаю, непродуктивно запираться на своей половине поля, имея в наличии таких отличных атакующих игроков, как у Франции. Словом, надеюсь на хороший футбол, но готовы мы должны быть к любому развитию событий.

- После игры с Хорватией вы выглядели злым и разочарованным. Уже успокоились?

- Давайте смотреть в будущее, а не в прошлое. Мы отдали в том матче все, что было за душой, и разговоры о том, что нужно было ставить того, а не этого, меня несколько задели. Но злым не был. А потом пришел к выводу: дебаты - это хорошо. Могу сказать, что мы хотим сыграть завтра в свой лучший футбол.

- Вы так спокойны благодаря опыту?

- Вы считаете, что я спокоен? Спасибо за комплимент - спортсмены и тренеры действительно не должны выказывать волнения перед игрой. Я же уверен в команде, потому что она сильна, стабильна и любой из запасных может выйти на поле и отыграть не хуже игроков основного состава.

- Как вам удается контролировать целое созвездие чемпионов мира и Европы, обеспечивать новую мотивацию для тех, кто уже все выиграл?

- Это и есть зона моей ответственности. Я должен понимать, где могу быть приятным и дружелюбным, а где - требовательным. А насколько велика мотивация, увидим завтра на поле.

- Собираетесь ли использовать Фабрегаса?

- Это игрок, который может действовать на разных позициях, что очень важно. Но, повторю, со стартовым составом я пока не определился.

- Считаете себя фаворитами или неудачный опыт игр сборной Испании против Франции так сказать не позволяет?

- Мы действительно не можем сказать, что мы фавориты. Да, Испания выиграла чемпионат мира и Европы, но это уже история, как и победы французов над нами. Все решится на поле.

- В Донецке ожидается около двух тысяч испанских болельщиков. Не маловато ли для четверть-финала?

- Испания очень далеко от Украины, поэтому пара тысяч - уже хорошо. Тем более что мы знаем: вся страна будет болеть у телевизоров, каждый город будет с нами. Поэтому постараемся сыграть так, чтобы быть достойными такой поддержки.

Последний вопрос, кстати, очень любопытен: четыре дня назад болельщики сборной Украины достигли на "Донбасс Арене" шумового фона в 123 децибела. Об этом сообщил донецкий городской голова Александр Лукьянченко. "Мы немножко не дотянули до рекорда, который составляет 131 децибел. По-этому считаю, что у нас еще все впереди", - с юмором подытожил мэр, заметив, что Ниагарский водопад выдает только 90 - 100 децибел.