Газета Спорт-Экспресс № 132 (5900) от 19 июня 2012 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 3

20 июня 2012

20 июня 2012 | Мини-футбол

ФУТЗАЛ (мини-футбол)

В финальном турнире проекта "Мини-футбол - в вузы" определились лучшие студенческие команды России.

ИЗ СТУДЕНТОВ - В СБОРНУЮ

Четыре года назад общероссийский проект "Мини-футбол - в вузы", реализуемый Министерством по делам молодежи, спорта и туризма, Российским футбольным союзом и Ассоциацией мини-футбола России, стал продолжением аналогичной программы, уже восемь лет проводимой на уровне школ. Уже в самом первом розыгрыше, в 2008 году, в турнире приняли участие 436 высших учебных заведения, то есть, около 40 процентов от общего числа вузов в стране.

- Грамотно организованные и разнообразные занятия служат ряду перспективных целей, - говорит почетный президент Ассоциации мини-футбола России, заслуженный тренер Семен Андреев. - Совершенно очевидно, что современная молодежь испытывает недостаток двигательной активности. Зачастую занятия физкультурой, проводимые в вузах, не представляют для юношей и девушек большого интереса. В результате около трети студентов регулярно их игнорируют. С другой стороны, подавляющее большинство не потеряло интереса к спорту, но искренне хотело бы систематически заниматься лишь теми видами, которыми увлечено. А мини-футбол в этом плане вне конкуренции.

- Почему же?

- Во-первых, для организации мини-футбольного матча или турнира не требуется больших затрат. Спортивный зал есть в каждом вузе. Во-вторых, именно футбол является сегодня наиболее популярным видом спорта - причем как среди юношей, так и среди девушек. Этим и объясняется растущая популярность проекта "Мини-футбол - в вузы".

Слова Андреева подкрепляются цифрами: в сезоне-2011/12 более 600 учебных заведений стали участниками соревнований - с одинаковым азартом играют как юноши, так и девушки. Последний факт особенно отраден, учитывая то внимание, которое уделяется Ассоциацией мини-футбола России развитию женского направления. О том, какие перспективы сулит своим участницам проект "Мини-футбол - в вузы", красноречиво свидетельствуют примеры студенток Государственного университета аэрокосмического машиностроения Полины Игнатьевой и Московского государственного машиностроительного университета Олеси Воробей. Своей игрой в составах вузовских команд они привлекли внимание старшего тренера женской сборной России Евгения Кузьмина.

- Я с детства занималась футболом, и когда поступила в ГУАП, получила приглашение в сборную вуза, - говорит Игнатьева. - В ее составе я выступала в соревнованиях проекта "Мини-футбол - в вузы". На меня обратил внимание старший тренер сборной России Евгений Кузьмин. И если раньше я выступала лишь на любительском уровне, то теперь стала еще и игроком профессионального клуба "Аврора" из Санкт-Петербурга.

- Вначале я увлекалась лыжными гонками, теннисом, - рассказывает Воробей. - Но, поступив в МАМИ, остановила выбор на мини-футболе. Три года подряд мы не только выходили во Всероссийский финал, но и становились чемпионками. Внимание тренерского штаба сборной России заставляет еще больше работать, оправдывать доверие.

- Приглашение студенток в национальную сборную - результат правильно выстраиваемой нами вертикали, - считает президент АМФР Эмиль Алиев. - Проект "Мини-футбол - в вузы" имеет особое значение как раз для нашего женского мини-футбола. Однако приоритетной для нас задачей является все же массовость, стимулирование студентов к занятиям физической культурой и пропаганда здорового образа жизни. Определенного успеха в этом направлении мы уже добились. Не случайно, проект "Мини-футбол - в вузы" поддержан президентом России Владимиром Путиным.

Финальный розыгрыш турнира третий год подряд прошел в спортзале московской гостиницы "Аквариум". Однако сама система розыгрыша при этом претерпела определенные изменения. Мужские команды были разбиты на золотую и серебряную лиги. В первую вошли представители учебных заведений, имеющих систему внутренних соревнований и развитую инфраструктуру. Ко всему прочему, за команды этой лиги получили возможность выступать профессиональные футболисты.

Первым чемпионом золотой лиги стал Уральский государственный горный университет. В финальной встрече студенты этого вуза оказались сильнее соперников из Московской государственной академии физической культуры из Малаховки.

К чемпионскому званию в серебряной лиге пришел Башкирский институт физкультуры. Как и год назад, в решающем матче уфимцам противостоял Сибирский федеральный университет. Тогда в серии пенальти сибиряки оказались сильнее, а сейчас БИФК снял все вопросы в основное время - 4:1.

Среди женских команд по-прежнему не было равных МАМИ, хотя победа над традиционным и принципиальным соперником Сибирским федеральным университетом далась москвичкам очень непросто - 2:1.

Итоги Всероссийского финала

Золотая лига. Мужчины: 1. Уральский государственный горный университет. 2. Московская государственная академия физической культуры. 3. Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет.

Серебряная лига. Мужчины: 1. Башкирский институт физической культуры. 2. Сибирский федеральный университет. 3. Ставропольский государственный аграрный университет.

Женщины: 1. Московский государственный машиностроительный университет. 2. Сибирский федеральный университет. 3. Госуниверситет учебно-научно-производственный комплекс (Орел).