11 мая 2012

11 мая 2012 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Хенрик ЗЕТТЕРБЕРГ: "ХОРОШО, ЧТО ПЕРЕД ИГРОЙ С РОССИЕЙ ПОЛУЧИЛИ ДЕНЬ ОТДЫХА"

Андрей КУЗНЕЦОВ

из Стокгольма

Одноклубник Дацюка по "Детройту" - самый узнаваемый и рейтинговый игрок в Швеции, любимец политиков и богатых бизнесменов, постоянный участник всевозможных VIP-тусовок и герой светских хроник. "Без Зеттерберга Швеция вряд ли была бы самой забивающей командой стокгольмской восьмерки", - считает экс-наставник "Тре Крунур" Бенгт-Оке Густафссон, и с этим мнением не поспоришь.

Разговор с главной звездой сегодняшних соперников сборной России, впрочем, начался с другой темы.

- Вы в нынешней сборной Швеции не только лидер атак, но и играющий генменеджер. Насколько мне известно, без ваших селекционных талантов такого мощного состава у команды не было бы.

- (Смеется.) Не преувеличивайте мои заслуги. Да, я приложил руку к приезду нескольких парней в Стокгольм, но хочу отметить, что я разговаривал только с теми, кого хотел видеть в составе Пер Мортс. Другое дело, что очень приятно выступать на чемпионате мира в такой мощной команде.

С учетом того, что этот турнир для нас домашний, я просто не мог остаться в стороне от "селекции". В последние годы европейские хоккеисты, уезжающие в Северную Америку, к вызовам из своих сборных относятся с некоторым пренебрежением. Думаете, финнам приятно, что целая россыпь их звезд отказалась выступать в Хельсинки? Спору нет, команда у них хорошая. Безусловно, кому-то сыграть на турнире мешают травмы и болячки, полученные в НХЛ. Но нашим болельщикам все равно повезло гораздо больше.

- Чешские тренеры также из года в год сталкиваются с проблемой отказников. Вы же в разговорах с игроками-соотечественниками, похоже, давили на совесть?

- Что-то вроде того. Если собеседник терзался сомнениями, начинал говорить жестко: "Хватит плакаться и жаловаться на синяки, давайте приедем и сыграем за страну". Мне как большому патриоту слегка приелось регулярное участие "Тре Крунур" в поединках за бронзу. Чемпионат мира мы не выигрывали с 2006-го, и теперь настала пора это исправить. Я соскучился по победным заголовкам в газетах.

- В какой форме лидеры сборной Швеции?

- В отличной! Мне показалось, что большинство наших парней в хоккей в этом сезоне еще не наигрались. При том качестве состава, который имеет наша сборная, такой настрой - едва ли не ключевой фактор успеха.

- Что скажете о предстоящем матче против России?

- Это будет ключевая встреча группового турнира. Победитель сможет получить менее опасного соперника по четвертьфиналу, а проигравший почти наверняка столкнется в первом кубковом раунде с чехами. Правда, тут совсем непонятно, кто из оппонентов менее опасный, кто более. Немцы, к примеру, поразили меня великолепной игрой в нападении. Опасны и они, и латыши, и соседи из Дании и Норвегии.

- Но Россия все равно стоит особняком?

- Да, это так. Хорошо, что перед встречей с вашей сборной получили день отдыха, тогда как Малкин и К о проведут второй матч за два дня. Когда я наблюдал за русской сборной, отметил, что играть с ней будет невероятно тяжело. Отлично организованная оборона, опаснейшая атака, способность включить высокие скорости на льду - все это козыри нашего ближайшего соперника. Плюс горячий, уверенный вратарь. Плюс набор звезд в нападении. Видно, что даже четвертое звено сборной России создает очень много моментов и способно забрасывать по две шайбы за матч. Это я еще о Малкине с Дацюком не говорю.

- Почему ваш одноклубник по "Детройту" пока находится в тени бомбардира "Питтсбурга"?

- Я встречался с ним в Стокгольме несколько раз, но на тему неярких выступлений Павла в стартовых матчах не беседовали. Предмет разговора был более легкий. Например, пугнул Дацюка тем, что на матч Россия - Швеция "Глобен Арена" забьется под завязку. Он ответил, что так биться друг против друга будет даже интереснее. Вообще же временные проблемы моего партнера по "Детройту" пока смущать не должны. Посоветовал бы России верить, что он себя еще покажет. Ведь Малкин и Дацюк - звезды такой величины, что сравнивать их можно лишь с самими собой. Более ярких хоккеистов в мировом хоккее пока нет.

Кстати, и к выступлениям на чемпионате мира мы готовились вместе с Павлом. После вылета "Детройта" из плей-офф НХЛ сколотили инициативную группу человек в семь-восемь, каждый день ходили на каток и работали там до седьмого пота.

- Пари на исход чемпионата мира заключали?

- У нас внутри "Детройта" есть целый тотализатор. В нем участвуем не только мы с Дацюком, но и, например, американские ребята. Соответственно и ставки самые разнообразные. Предмет первого пари с Павлом - как раз исход матча Россия - Швеция в групповом турнире. Биться об заклад по ходу плей-офф тоже будем. Ну и без попыток угадать будущего обладателя золотых медалей тоже, как вы понимаете, не обошлось.

- На что спорите-то?

- Ну без традиционной ставки вроде ужина в ресторане не обошлось. Больше секретов раскрывать не буду.

- В НХЛ в следующем сезоне может наступить локаут?

- Не думаю, что он наступит.

- А если все же сезон в северомериканской лиге отменят, где продолжите карьеру? Дацюк не агитирует вас поехать в его родной Екатеринбург и поиграть за "Автомобилист"?

- Вы угадали. Он как раз пытался поработать скаутом уральской команды (смеется). Но ведь у меня, как вы знаете, тоже есть талант селекционера. Поэтому еще неизвестно, где мы с другом Павлом окажемся. Ведь в случае локаута меня тоже будут ждать в родном городе Тимро. Клуб элитсерии - первый в моей взрослой карьере - там тоже есть. Так что почему бы не перетащить Дацюка с востока России на восток Швеции?

- Почему, кстати, потенциальному новобранцу "Тимро" не дали традиционный для него "Леди Бинг трофи" в НХЛ?

- Он больше не джентльмен. Человек, набирающий в регулярном чемпионате аж 14 минут штрафа, подает пример грубости юным хоккеистам и не имеет права номинироваться на такой приз (смеется).

Прямой эфир
Прямой эфир