Газета Спорт-Экспресс № 87 (5855) от 21 апреля 2012 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

21 апреля 2012

21 апреля 2012 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 40-й тур

"Спартак" из Нальчика в последнем туре набрал первые очки после зимней паузы, однако от понижения в классе это его спасет едва ли .

ЗОЛУШКА ОШИБЛАСЬ

В минувшее воскресенье Тимур Шипшев дебютировал в качестве и.о. главного тренера "Спартака" из Нальчика. Клуб выиграл у "Волги", прервав серию из шести поражений, с которой начал весеннюю стадию первенства. Только вот событие это мало кого взволновало, кроме жителей Нальчика, для которых пришло время расставания со сказкой.

Шансы спастись от вылета вроде бы есть. Но на практике даже побед во всех пяти оставшихся матчах южанам может не хватить. Размышления о потенциальных успехах закончились, самое время прикинуть, как освободиться от лишних с точки зрения правил ФНЛ легионеров. У троих - Буйтраго, Мкояна и Сирадзе - истекают сроки контрактов, с остальными шестью придется договариваться.

Премьер-лига покидает тихий зеленый город, не обещая быстро вернуться. За год не получится точно. Да и нет причины Нальчику рвать жилы только ради того, чтобы побыстрее вновь увидеть Кержакова, Акинфеева, Гекдениза, Буссуфа и остальных звезд нашей премьер-лиги. Кто потянет эту ношу? И даже не в смысле денег - для выступления в ФНЛ нынешнего бюджета южанам хватит.

Кого клубу действительно не хватает, так это Юрия Красножана. Тренера, работавшего в Нальчике семь лет, уговаривали вернуться все, включая президента республики Арсена Канокова, чей холдинг - главный спонсор южного "Спартака".

Но Красножан, прежде не перечивший боссу, на этот раз остался непреклонен. Не прельстили его ни статус советника главы региона по спорту, ни должность тренера-консультанта, ни полномочия генерального менеджера. Стоит отдать должное руководителям кавказского "Спартака": они были точны в своих предложениях, прекрасно понимая, что главным тренером Красножан в родной город сейчас не вернется. Такая роль не может быть интересна тому, кто желает доказать свою состоятельность после двух странных по сути и печальных по итогу попыток поработать на принципиально ином уровне - в "Локо" и "Анжи".

Да и к чему такое возвращение тренеру, который уехал из Кабардино-Балкарии, только дождавшись предложения одного из сильнейших российских клубов? Другие-то варианты возникали едва ли ежегодно - в Ростове и Краснодаре, Грозном и даже Москве. Формально от расставания не выиграл никто, но едва ли Красножан готов сегодня покидать столицу, где у него есть кабинет в Доме футбола, статус тренера национальной сборной, служебное жилье и перспектива добиться чего-то большего, чем создавать незаурядные команды из заурядных футболистов. Рано или поздно такой труд надоедает, а денег Красножан уже заработал.

Но если в Нальчике думают, что причина фиаско - в уходе Красножана, который потом, как его ни звали, не возвращался, это глубокое заблуждение. Если "Спартак" и дальше собирается жить одной надеждой на возвращение Красножана, то это тупик. Так и умирать, ожидая прихода волшебника? Клуб, казалось, нашел свое место в системе нашего футбола, но едва выпало важное звено, потерялся. Сказка тут же закончилась, а карета превратилась в тыкву. Вернуться в прошлое невозможно. Команда из Кабардино-Балкарии - лучшая из российских футбольных Золушек - вновь отправиться на бал может только в новом наряде.

Вот только волшебства в этом будет мало, зато много сумасшедшего труда. И клуб прав, стараясь подобрать теперь нового тренера. Если угадать, то сказка станет гораздо ближе. В конце концов, кто десять лет назад знал Красножана?

Андрей АНФИНОГЕНТОВ