Газета Спорт-Экспресс № 87 (5855) от 21 апреля 2012 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

21 апреля 2012

21 апреля 2012 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 40-й тур.
Сегодня "ДИНАМО" - ЦСКА

ЧТО В "ДИНАМО"?

ПОЧЕМУ НЕ ИГРАЕТ ВОРОНИН?

Александр МАРТАНОВ

Сегодня ровно год, как руководство "Динамо" объявило о назначении Сергея Силкина исполняющим обязанности главного тренера. За это время многое, если не все, изменилось в нашем отношении к казавшемуся временщиком на новом посту вечному наставнику молодежи. Если тогда со специалиста, от которого никто, что уж лукавить, ничего не ждал (включая, не удивлюсь, и его самого), взятки были гладки, то теперь с Сергея Николаевича, собственноручно установившего планку на невиданную в последние годы для бело-голубых высоту, спрос иной. Что само по себе его личное достижение.

Какое бы кадровое решение (экстравагантные, вроде тотальной замены основы на дублеров, выносим за скобки) ни принял тренер год назад, народ мог в крайнем случае снисходительно улыбнуться. Нынче же любое рассматривается под микроскопом. А уж громкие - из разряда посадки на скамейку запасных Андрея Воронина - и вовсе никого не оставляют равнодушным. Эта тема вмиг стала одной из самых обсуждаемых в футбольном мире, а уж применительно к "Динамо" - самой-самой.

Признаться, и сам вместе с окружающими застыл в недоумении, когда не обнаружил украинца в стартовом составе на важнейший четвертьфинал с "Зенитом". Как Силкин осмелился не поставить человека, ставшего символом прошлогоднего восстания из пепла "Динамо"?! Человека, который при Божовиче на старте нынешнего полуторного сезона в пяти турах провел на поле суммарно лишь 89 минут в четырех матчах, неизменно выходя на замену, а с приходом Силкина стал из раза в раз, за редчайшем исключением, играть от стартового до финального свистка? Человека, который в октябре, чуть ли не за сутки до выездного матча в Питере оправившись от пневмонии, стал первой звездой встречи? И, наконец, человека, которого в конкурсе нашей газеты пятнадцать республик бывшего Союза признали лучшим футболистом постсоветского пространства в 2011-м?

Оставалось руками развести. И констатировать: Силкин "поплыл", не знает, что делать, за что хвататься. Гнет чрезмерной ответственности, априори отсутствовавший прошлым апрелем, все-таки его придавил. Такой вывод особенно напрашивался на фоне историй с Кураньи, Самедовым, Семшовым, которые тоже по милости Сергея Николаевича этой весной побывали в "ссылках", пусть и менее долгосрочных, чем Воронин.

Но, опомнившись, сказал себе: "Минуточку!" Охладил голову и припомнил непреложную истину: тренер себе не враг. Стало быть, не худо попытаться проанализировать ход мыслей Силкина, хотя в чужую голову, ясное дело, не залезешь. Тем более если сам тренерским ремеслом не владеешь. Но кое-какие наблюдения все же в блокнотик занес. Делюсь.

После какого матча Воронин впервые остался в запасе? Правильно: после домашнего поражения от "Зенита" в чемпионате - 1:5. К тому моменту команда в трех весенних турах набрала лишь одно очко. А через пять дней предстоял новый, уже кубковый и к тому же гостевой, поединок все с тем же "Зенитом". Что-то надо было менять. Тренер и поменял - тактику и состав. В том числе вместо Воронина выпустил Мисимовича. И последний, к слову, единственный гол забил, пусть и с пенальти, обеспечив полуфинал Кубка, выигрыш которого обозначен как задача на сезон.

И как в такой ситуации поступать Силкину? Очевидно, сохранить состав на следующий матч против "Спартака". От добра добра не ищут, наверняка рассуждал тренер. Красно-белым, правда, уступили, но, по общему признанию, играли лучше и должны были побеждать.

Дальше Воронин вышел в основе лишь однажды - в следующей игре против "Локомотива". И хотя бело-голубые взяли верх, выглядели они не столь ярко, как в матче со "Спартаком". После чего капитан вновь опустился в трюм.

На палубу, правда, поднялся очень вовремя - во втором тайме кубкового поединка с "Волгой". На мой взгляд, то были единственные 45 минут, напомнившие о прошлогоднем "Динамо". Заслугу Воронина в выходе в финал не переоценить. И гол, ставший победным, он заслужил. Но кто знает, почему так блестяще в Лужниках выглядел Андрей, а вместе с ним преобразилось все "Динамо"? Может, дело в том, что Воронин чуть ли не впервые в этом году сыграл на идеально ровном искусственном газоне БСА? Или в том, что Силкин все же знает больше о функциональной готовности игрока, который к максимальным кондициям только приближается? Так или иначе, а даже после феерии в полуфинале Воронин вновь сел на скамейку.

Замечу еще вот что. После игры с нижегородцами Воронин впервые на моей памяти отказал журналистам в интервью. Звонок на следующий день был столь же безуспешен. К разговорам о якобы имевшем место конфликте игрока с Силкиным этот факт стал наилучшей иллюстрацией. Вот только, как говорил недавно сам футболист, конфликта никакого не было и быть не могло. Хотя, конечно, не задеть Андрея перевод из основных в запасные не мог. Роль резервиста - не для амбициозного спортсмена. А уже на этом фоне подобие конфликта могло возникнуть. По крайней мере из информированных источников стало известно, что Воронин вроде бы не пожелал выходить на позицию левого полузащитника в предыдущем матче в Махачкале. Силкин его там "видел", игрок себя - нет. Ну не его это позиция, не та, на которой может себя проявить, - и все тут!

К тому же Мисимович нынче неплох. Кураньи, который, правда, где-то обронил бомбардирский нюх, утверждает, что ему в связке с двукратным чемпионом Германии более чем комфортно. Да и забивает босниец регулярно: на его счету ровно половина из последних восьми мячей "Динамо". Как человека, который, кстати, весь прошлый год ждал своего шанса, отправлять в запас? В центре в порядке Семшов и Нобоа, по краям - Самедов и Джуджак. На флангах, впрочем, Воронин играть якобы не хочет. А есть еще Кокорин, который тоже на ходу. Словом, выбор у Силкина сложный, не позавидуешь.

Но не позавидуешь и Воронину, который любит и, главное, умеет играть, а к тому же сегодня, перед домашним чемпионатом Европы, как никогда нуждается в игровой практике. Ну да ладно, шанс ему Силкин, не сомневаюсь, предоставит, и не один. Хотя бы в сегодняшнем матче с ЦСКА, которому нынешний главный "Динамо" в трех встречах не проиграл ни разу. А в сентябре грохнул армейцев - 4:0. Воронин, к слову, в этих трех играх забил два мяча и сделал три результативные передачи.

Короче, почесать затылок перед ЦСКА Силкину придется. Тем более что поля становятся качественнее, а это для того же Воронина заметный плюс. Но думает Сергей Николаевич, естественно, прежде всего о командном результате. И ведь в самом деле, не враг же он себе, чтобы в первый же сезон полноценной работы в премьер-лиге упустить возможность выиграть медали, желательно серебряные, дающие пропуск в Лигу чемпионов, и Кубок страны. Тогда, полагаю, этот сезон вряд ли станет для Силкина последним. И тут уж не вспомнят - кто играл, кто не играл…