Газета Спорт-Экспресс № 82 (5850) от 16 апреля 2012 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

16 апреля 2012

16 апреля 2012 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 39-й тур

ФУТБОЛЬНАЯ СТОЛИЦА

ЗЕНИТ - ЦСКА - 2:0 (0:0)

Голы: БЫСТРОВ (Кержаков, Аршавин), 63 - 1:0. АРШАВИН (Кержаков), 89 - 2:0.

ЗЕНИТ

16. Малафеев (к)

6,0

2. Анюков

6,0

14. Губочан

6,0

6. Ломбертс

5,5

4. Кришито

6,0

27. Денисов

6,0

34. Быстров

6,5

(23. Хусти, 67)

6,0

15. Широков

6,0

18. Зырянов

6,0

(29. АРШАВИН, 54)

7,0

25. Семак

6,0

(3. Бруну Алвеш, 85)

5,5

11. Кержаков

6,5

Запасные : 22. Бородин, 24. Лукович, 9. Бухаров, 99. Канунников

ЦСКА

35. Акинфеев (к)

6,0

14. Набабкин

5,5

6. А.БЕРЕЗУЦКИЙ

6,5

2. Шемберас

5,0

42. Щенников

5,5

26. Секу

6,0

(18. Муса, 68)

5,5

3. Вернблум

6,0

22. Алдонин

5,0

(17. Мамаев, 68)

5,5

21. Тошич

6,0

(19. Цауня, 46)

6,0

8. Думбья

6,0

89. Нецид

6,0

Запасные : 1. Чепчугов, 5. Васин, 59. Федотов, 29. Ким Ин Сон

Первый тайм - 46:07. Второй тайм - 49:15. Всего - 95:22.

Судьи : ВИЛКОВ (Нижний Новгород). Целовальников (Астрахань), Поглазов (Йошкар-Ола).

14 апреля. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 10 градусов. 21 500 зрителей (вмещает 21 500)

Предупреждения

-

А.Березуцкий, 20 (грубая игра) Муса, 75 (грубая игра) Вернблум, 82 (грубая игра)

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

4

Голевые моменты

3

50,0

Процент реализации

0

10

Удары (всего)

8

5

Удары в створ

1

9

Удары из штрафной

6

1

Удары из-за штрафной

2

0

Штанги, перекладины

1

5

Угловые

4

4

Офсайды

1

16

Фолы

17

Зрелищность матча

6,0

Дмитрий СИМОНОВ

из Санкт-Петербурга

ПИТЕР КАК БАРСЕЛОНА

Полное впечатление, что город над вольной Невой поверил в свое грядущее чемпионство позже остальных. Матч закончился, а вокруг только и звучало: "Наш отрыв от ЦСКА - 14 очков!"

"Мужики, да нас же никто не догонит!" - завопил вдруг кто-то, до кого быстрее всех дошло: невозможно, чтобы в последних пяти турах "Зенит" не набрал ни одного балла, а один из конкурентов настругал 15 из 15.

"Петровский" грянул: "Чемпионы! Чемпионы!" - и речь явно шла не о сезоне-2010. А минутами ранее, еще до финального свистка, Денисов, стоя в центре поля, показал трибунам: аплодируйте, мол, нам, аплодируйте! Мы вам - досрочное золото. Вы нам - досрочные восторги. Хороший обмен.

Газпромовскому боссу Алексею Миллеру принадлежит фраза: мол, именно Санкт-Петербург теперь футбольная столица. Всеобщими усилиями было сделано все, чтобы слова главного болельщика воплотились в жизнь. Как могла, помогала и Москва, переставшая быть столицей футбола с середины 2000-х. И дело не только в снижении спортивных результатов. В златоглавой никто не рекламирует футбол и мало кто на него идет. Добровольно сдав свои многолетние позиции, Москва, однако, на первых порах не обзавелась преемником. К желанному титулу подкрадывалась, допустим, Казань. Но главному городу Татарстана - при вполне соответствующей игре "Рубина" - не хватило ресурса: финансов, политической воли, хорошего болельщицкого безумия, наконец.

У Питера все это есть. Точнее, появилось.

Каждый, кто приезжает сюда, видит, что Санкт-Петербург футболом живет. Эффектная дизайнерская реклама футбола - на каждом шагу. Когда в последний раз такое видели в Москве? Строится новый стадион, пусть и за бешеные деньги. Фирменные магазины расползаются повсюду: один уже и до Московского вокзала добрался. На верхушке-башенке дома у Большого проспекта - граффити "Зенит", стирать которое никто не собирается. На смену нытью о бесконечных кознях Москвы приходит благородная снисходительность к павшим. Ну и сам клуб, конечно, стал другим: "москали" постепенно привыкают уползать с "Петровского", как, простите, побитые собаки. Даже самые сильные едут сюда с надеждой унести ноги. Санкт-Петербург все больше напоминает Барселону - не футбол для города, а город для футбола.

Об игровой схожести с "Барселоной", понятное дело, речи пока нет. В отличие от футбольной столицы мира, футбольной столице России только предстоит сделать самый трудный шаг.

Сделать из просто большой команды команду-династию.

ВОСЕМЬ ИЗ ОДИННАДЦАТИ

Вопреки недавним восторгам по поводу "Локомотива", где зарубежных футболистов играет меньше, чем наших, самой российской командой премьер-лиги (из топовых, бедолагу "Томь" не берем) является "Зенит". В субботу в его составе вышло на поле восемь наших из 11 - иностранный легион представляли только Кришито, Ломбертс и Губочан, при этом в запасе поначалу томился россиянин Аршавин, да и травмированный Файзулин - кандидат на место в старте. Половина зенитовских обладателей отечественных паспортов - еще и коренные питерцы. Это ли не команда-мечта для любого адекватного любителя футбола: здесь тебе и сборной России польза, и петербуржцам на душу бальзам, и игра клеится.

Об Аршавине, естественно, нужно упомянуть особо. Кто Андрей для нынешнего "Зенита", по-прежнему неясно. То ли непризнанный гений. То ли набирающий силу после ранения вожак. То ли человек, вернувшийся спустя много лет в свою старую квартиру, - а там всю мебель переставили, и как-то неуютно стало совсем. Правда, сам набирающий форму Аршавин уже не выглядит просто мебелью. Его вклад в победу над "Локомотивом" скупой на похвалу Лучано Спаллетти назвал "небольшим". С ЦСКА, в таком случае, Аршавин сделал "чуть больше": забил гол в концовке, замкнув передачу Кержакова, и вместе с тем же Кержаковым помог Быстрову забить победный.

Концерт трех питерских теноров поднял волну ностальгии о славных временах Юрия Морозова и Властимила Петржелы, когда юные Володя, Саша и Андрюша периодически устраивали подобные спектакли. Но как и в любой ностальгии, реального проку от красивых рассуждений нет. Теперь они Владимир, Александр и Андрей: не юные, а матерые, с другой игроцкой мудростью, с несколько иными качествами, чем тогда. Уже не закадычные друзья - но партнеры, читающие друг друга словно раскрытую книгу.

ЗАКОН СООБЩАЮЩИХСЯ СОСУДОВ

Но прославлять исключительно троих - значит, оскорбить других титанов, на чьих плечах победа зижделась. Хладнокровие Малафеева, надежность центральных и лихость крайних защитников, обаятельная нахальность Широкова, Семак, который в дверь национальной сборной даже не стучится, а пытается выбить ее ногой. И Денисов, конечно.

Почему-то мне кажется, что именно Игорю уготована в "Зените" особая роль. Денисов рассказывал, что в свое время многое понял о футболе и о жизни благодаря Тимощуку, став своего рода сосудом, куда перелился чемпионский дух. Сейчас полузащитник несет его в себе. Сохранит, не расплескав, - и когда пройдет время поколения Кержакова и Аршавина, Малафеева и самого Денисова, в Питере появятся новые чемпионы. Династия продолжится. Не умрет.

А вот одному парню частью династии, вероятнее всего, уже не стать. В тот миг, когда "Зенит" де-факто гарантировал себе чемпионство, из Краснодара поступила весть, что Алексей Ионов получил серьезную травму и с бывшим клубом точно не сыграет. Верите ли вы в судьбу и в символы, как верю в них я?..

ДРАКА БЕЗ ШАНСОВ НА УСПЕХ

В нынешнем долгом сезоне "Зенит" уже побеждал ЦСКА за явным преимуществом: 2:0 в Москве в середине 2011-го. Но за преимуществом в классе - никогда. Нынешняя победа Питера, увы для армейцев, получилась именно такой.

За два часа до матча перед входом на территорию "Петровского" завязалась драка. Толпа в красно-синих шарфах ринулась на группу удивленных зенитовцев. Как водится, атакующая сторона понесла большие потери: самых агрессивных похватали полицейские, полетевший в стражей порядка файер грустно догорал на проезжей части, а одному из нападающих оборонявшиеся разбили нос. Фанатов взяли в плотное кольцо, из которого сначала извлекли девушек (дали свободу), а потом самых буйных ребят (упекли в специальный автомобиль).

Игра ЦСКА напомнила мне эту драку. Армейцы рассчитывали на шальной удар, на разящую атаку, но наткнулись на широкоплечий ОМОН в латах и касках. Сколько не ори полицейским в лицо, сколько не взмахивай руками после очередного неудачного навеса и обводки - ты все равно в кольце, и нос кровоточит.

Первый тайм получился равным. Выделялся усердием Нецид, пытался что-то предпринять вышедший на игру на уколах Тошич (в перерыве серб попросил замену), были полушансы у Думбья. "Зенит" вряд ли накреативил больше. Леонид Слуцкий потом сказал, что игра шла до ошибки, и первыми после перерыва допустили оплошность его подопечные. Все так. Только вот ошибка ЦСКА - в данном случае роковая потеря Алдонина и неторопливость обороны - стала для команды смертельной раной. После этого гости у чужих ворот по большому счету ничего не создали.

А ошибись "Зенит" - это был бы, предположу, всего лишь щелбан, а не удар.

ДАЖЕ АКИНФЕЕВ НЕ СПАС УТОПАЮЩИХ

"Зенит" вопреки обещанным за победу двум выходным и всеми озвученному желанию "поскорее оформить чемпионство" на первых порах играл с большим запасом прочности, но без изюминки и без огонька. Оказалось, углям просто требовалось разгореться. ЦСКА же действовал на пределе, причем линия этого предела оказалась невысоко. Выхода трех джокеров - Цауни, Мамаева и Мусы - "Зенит" и вовсе не почувствовал: комар не прокусит бронежилет.

В ворота армейцев вернулся Акинфеев - и сыграл так, будто и не пропустил больше полугода. Целебное воздействие Акинфеева очевидно: при нем не только Алексей Березуцкий напоминает брата Василия, но и Шемберас - совсем не похожего на литовца Игнашевича. Тем не менее даже голкипер номер один не стал панацеей. Видимо, корни проблем ЦСКА куда глубже, чем потери Акинфеева, Вагнера, Дзагоева, Хонды, центральных защитников и даже их всех, вместе взятых.

В команде не нашлось сосуда, в который или из которого, как в случае с Денисовым и Тимощуком, перелился бы "от старого к младому" чемпионский дух. Оттого ЦСКА сейчас и болеет, и мучается, и не видно его терзаниям конца. Великое прошлое отмирает. Будущее пока не проглядывается.

А под конец заметки - еще одна доматчевая история. Поддатый фанат "Зенита" не смог купить билет и решил перелезть через ограду, чтобы проникнуть на территорию зайцем. Покорить Эверест не удалось - бедолага рухнул в речку Ждановку, благо та не глубока. Из нее он, впрочем, вылез сам: выжал воду из брюк и из рубашки, а там уже и полиция подоспела.

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Вот только как не повторить судьбу Му-Му, если нет сил у утопающего? Зато Герасимов хоть пруд пруди.

ДВЕ ГОЛЕВЫЕ ПЕРЕДАЧИ КЕРЖАКОВА - ВСЕГДА ПОБЕДА

В чемпионатах России форвард "Зенита" Александр Кержаков за 267 матчей забил 117 мячей и сделал 51 результативную передачу (в том числе соответственно 51, 19 и 6 в составе "Динамо"). Но только в составе питерского клуба ему 9 раз удавалось дважды ассистировать партнерам в одном матче. Все эти поединки завершились победами "Зенита" (7 - с крупным счетом), а впервые подобный "дубль" Кержаков оформил в другом домашнем матче с ЦСКА - 30 сентября 2001 года (6:1).

Вадим КРЫЛОВ

9 матчей "Зенита" в чемпионатах России, в которых Кержаков делал две голевые передачи

Дата

Матч

Минуты

30.09.2001

ЦСКА (д) - 6:1

56' (4:1), 58' (5:1)

11.06.2003

Спартак-Алания (г) - 2:0

75' (1:0), 90+1' (2:0)

24.08.2003

Уралан (д) - 5:1

64' (3:1), 90+2' (5:1)

01.05.2004

Спартак (г) - 3:0

51' (2:0), 60' (3:0)

12.11.2004

Ротор (г) - 5:2

40' (2:1), 62' (4:1)

03.04.2005

Терек (д) - 5:1

26' (1:0), 36' (2:0)

18.09.2005

Торпедо (г) - 4:0

77' (3:0), 84' (4:0)

14.06.2011

Ростов (д) - 4:0

1' (1:0), 39' (2:0)

14.04.2012

ЦСКА (д) - 2:0

63' (1:0), 89' (2:0)

Всего +9=0-0, мячи 36-5