Газета Спорт-Экспресс № 61 (5829) от 22 марта 2012 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3

22 марта 2012

22 марта 2012 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЗАЧЕМ ЛИМИТ ПРИ АДВОКАТЕ?

Дмитрий СИМОНОВ

Любой закон и любое правило требует проверки временем - в противном случае от него необходимо избавляться. Лимит на легионеров этой проверки не выдержал.

Введено ограничение в 2005-м. Спустя три года наша сборная завоевала бронзу на Euro-2008, однако последующие ее выступления не раз давали понять: и без того не молодой команде, одной из самых возрастных на грядущем чемпионате Европы, необходимо обновление. Никто не говорит, что молодняк должен был сразу же вытеснять из основы матерых. Но ведь должен был появиться хотя бы кто-то. Наше же пополнение ограничилось, по большому счету, тремя людьми - Дзагоевым, Глушаковым и, с оговорками, Шишкиным. За четыре года даже в сборной Фарерских Островов, хочешь не хочешь, непременно появится какой-нибудь сверходаренный в футбольном смысле почтальон. Так зачем в этом случае всю страну загонять в рамки лимита?

Получается, что ограничение не справилось с главной своей задачей, ради которой и вводилось - наводнить сборную страны юными лицами. Можно сколько угодно пенять на тренера-консерватора и ретрограда, который упорно держится за багаж, оставленный предшественником. Если уж на то пошло, назначение Дика Адвоката и переговоры о продлении с ним контракта противоречат самой идее лимита как блага для продвижения молодых футбольных звездочек. Пригласили бы тренера N, который бы всех "стариков" разогнал и набрал 18-летних "уроженцев лимита". Но раз уж Адвоката призвали и он работает, зачем применять правило, которое вступает в прямую конфронтацию с методами главного человека в сборной?

Вспомним, кстати, и о молодежке. Да, подопечные Николая Писарева этой зимой в массовом порядке пошли на повышение. Однако многих из них тренер искал в первом дивизионе, в дублях или в командах премьер-лиги средней руки. И лишь после того, как молодежка их "раскрутила", ребятам нашлось место в клубах с серьезными задачами, вроде, допустим, "Анжи" (туда попали Шатов и Логашов). Получается зависимость "сборная - клуб", а не наоборот.

Вопреки раскладу "6+5" большая часть российских топ-клубов на данный момент выпускает на поле больше пяти россиян. Никто не мешает Леониду Слуцкому упечь в запас Щенникова, Лучано Спаллетти - Файзулина, Валерию Карпину - Паршивлюка, а Жозе Коусейру - Бурлака. Но зачем? Ведь Файзулин превосходит недешевого итальянца Розину, Бурлак - многоопытного Дюрицу, а Щенников и Паршивлюк настолько перспективны, что покупать им на смену кого-то другого смысла нет.

И, пожалуйста, давайте не будем называть их всех детьми лимита. Они, скорее, дети вопреки - те, кто даже при заоблачных зарплатах благодаря правильному воспитанию не хочет довольствоваться машинами, квартирами и кучей наличных. Те, кто выжил - и рвется к спортивным высотам. Достаточно спросить любого тренера: и он перечислит вам едва ли не с десяток фамилий игроков, которым лимит и взвинченные в случае с российскими футболистами суммы контрактов подарили путевку не в спортивную жизнь, а из жизни.

Есть, конечно, вариант, при котором обладатели российских паспортов получают место в основе "по блату". Но не смотрятся ли эти "блатные" карикатурами на фоне истинных мастеров? Можно мечтать о том, что "ребята, видя Это'О, подтянутся". Но это миф, не имеющий ничего общего с реальностью. Вряд ли и болельщики в восторге, когда в основе их любимой команды выходят люди, ее уровню не соответствующие. Хорошо помню давний матч в Дагестане, когда трибуны и лимитом порожденный крайний защитник "Анжи", свой в доску махачкалинец Агаларов обменивались страшными ругательствами. И где этот оборонец сейчас?

А что же ветераны? Мне трудно представить ситуацию, при которой возможность выпустить на поле одновременно 11 иностранцев пошатнула бы позиции Игнашевича и Березуцких, Акинфеева и Малафеева, вернувшегося в "Зенит" Аршавина и Кержакова, многожильных Семака и Шаронова, а также прочих живых легенд своих клубов?

Иными словами, очевидно: те, кто играет сейчас, играли бы и без лимита. Тех, кто не играет, никакие искусственные ограничения не спасут. И не надо вспоминать темные времена, когда в Россию завозили толпы безвестных сербов и португальцев. Все изменилось. Трудно представить, что "Спартак" начнет, как в смутное время, спекулировать на Баги и Фло, а "Динамо" вместо Воронина и Кураньи пустит в бой 11 латиноамериканцев преимущественно сомнительного качества. Равно как и невозможно поверить в то, что даже при ужесточении лимита "Волга" и "Амкар" начнут приобретать хотя бы потенциальных футболистов сборной России, Думбья и Эменике вместо безвестных болгар, черногорцев и русских игроков средней руки из первого дивизиона.

Другое дело, что "взять и отменить" - не вариант. Решения не должны обрушиваться на клубы, как вчерашний снежный буран, атаковавший Москву нежданно-негаданно. Небесная канцелярия известна своей непредсказуемостью. Не надо нашим футбольным властям ей уподобляться.