Газета Спорт-Экспресс № 59 (5827) от 20 марта 2012 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

20 марта 2012

20 марта 2012 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ. Плей-офф. 1/4 финала

И КАК ИГРАТЬ С КОМАНДОЙ, У КОТОРОЙ ДВА СБОРНИКА НЕ ПРОХОДЯТ В СОСТАВ?

СКА - АТЛАНТ - 3-1

АТЛАНТ - СКА - 1:5 (0:2, 0:1, 1:2)

Голы: Калинин - 4 (Торесен), 2:45 - 0:1. Кучерявенко - 4 (Федоров, А. Семенов), 16:12 - 0:2. Макаров - 2 (Тихонов), 39:24 - 0:3. Тихонов - 2 (Кольцов, Вайнхандль), 44:34 - 0:4. Торесен - 1, 46:01 - 0:5. Закриссон - 2 (М. Семенов), 56:54 - 1:5.

"Атлант" (Московская обл.): Барулин. Нискала - М. Семенов, Жердев - Закриссон - Андерссон. Зубарев - Белов, Радивоевич - Уппер - Левандовский. И. Вишневский - Нурисламов, Каблуков - Рыбаков - Руденко. Мусатов - Глухов - Шишканов.

СКА (Санкт-Петербург): Штепанек. Кольцов - Калинин, Тихонов - Торесен - Пруха. Первышин - Денисов, Вайнхандль - Мортенссон - Рыбин. Воробьев - В. Вишневский, Федоров - Непряев - Артюхин. А. Семенов, Тарасенко - Кучерявенко - Макаров.

Штраф : 10 - 58.

Броски : 22 (9+7+6) - 33 (18+5+10).

Три лучших игрока : Тихонов (С), Торесен (С), Артюхин (С).

Судьи : Ренн (Финляндия), Гофман (Москва).

19 марта. Мытищи. "Арена-Мытищи". 6800 зрителей (6434).

Счет в серии: 1-3 (0:4, 1:7, 2:1 ОТ).

Пятый матч - завтра, Санкт-Петербург (19.00).

Александр РОГУЛЕВ

из Мытищ

Утро в подмосковном городе началось с двух хороших новостей. Во-первых, наконец-то восстановился после перелома ребра защитник Белов. Переехавший в Мытищи перед дедлайном игрок в регулярке особо не впечатлял, но любое обновление обороны мытищинцев, судя по серии со СКА, уже к добру. Во-вторых, "Атлант" почти завершил переговоры с Жердевым о новом двухлетнем контракте.

Кто-кто, а Николай в этом сезоне действительно на новый договор наработал в отличие от другого звездного форварда мытищинцев. Да только его голевой проход в субботней игре с питерцами стоил не меньше миллиона. Возможно, в честь нового контракта вчера прямо перед окном пресс-центра один из болельщиков "Атланта" растянул внушительный флаг Украины. Если бы увидел его уроженец Киева Жердев, то наверняка бы оценил.

У СКА вновь в запас попали Афиногенов и Гребешков. Забавно, что именно они дольше всех задержались в смешанной зоне в субботу. Видимо, уже знали, что в понедельник будут отдыхать? Даже если питерцы не завоюют Кубок Гагарина, они обязательно войдут в историю как команда, способная оставить в запасе во время четвертьфинала плей-офф двух игроков сборной России. Вместо Афиногенова во втором звене вновь появился Рыбин, сдержавший обещание сыграть в четвертом матче серии, данное журналистам в выходные. Гребешкова заменил Семенов, восстановившийся, если придерживаться официальной версии, после отравления.

После победы "Атланта" в третьем матче почти все стали говорить, что СКА решил повторить сценарий серии с ЦСКА. По такой логике понедельничная игра должна была сложиться для питерцев хоть и удачно, но нелегко. Как мы помним, четвертый поединок против московских армейцев СКА завершил только в овертайме, едва не позволив сопернику сравнять счет в серии.

Гости с первых минут бросились доказывать, что в этот раз победят куда увереннее. Барулин пару бросков в исполнении Денисова и Торесена отразил, но после выстрела Калинина и подставленной головы Зубарева вратарь хозяев был бессилен. Несмотря на короткий отрезок, когда игра проходила в зоне СКА, питерцы к перерыву перебросали "Атлант" вдвое.

Второй период хоть и обошелся без голов, был, пожалуй, самым богатым на события. Главными действующими лицами стали Жердев и Артюхин. И если первый выделялся своими фирменными сольными проходами, два из которых заканчивались опасно, то форвард СКА - уже позабывшимися силовыми приемами. Арбитры имели сразу несколько поводов отправить Артюхина в раздевалку (чего стоит только удар в голову Зубареву), но вместо него удаление до конца матча схватил организатор второго гола Федоров, по мнению судей слишком рьяно споривший с ними по поводу своего 10-минутного штрафа.

Благодаря Артюхину страсти и на льду, и за его пределами накалялись. Арена была готова разорвать Евгения, но в составе хозяев так и не нашлось человека, который мог поставить силовика СКА на место. Спокойным оставался только Ржига, который, видимо, лимит на споры с арбитрами израсходовал еще в предыдущей встрече. Взорвался чех только раз, когда СКА, на его взгляд, слишком пассивно играл в большинстве. Пан Милош сел на бортик, и казалось, что сейчас он сам выйдет на площадку реализовывать лишнего.

Но и без его помощи Макаров через несколько минут отправил "Атланту" шайбу в раздевалку, по сути, превратив третий период в формальность. Символично, что после перерыва у хозяев "отличились" главные герои подмосковного клуба в этом плей-офф - Жердев и Барулин, совместными усилиями позволив Торесену забросить пятую шайбу. В пресс-центре ждали, что после грубой ошибки Константина тренеры "Атланта" все-таки поменяют вратаря, но Янне Карлссон решил иначе.

Злые языки, предсказывавшие, что в понедельник "Арена-Мытищи" увидит закрытие сезона, похоже, оказались правы. "Атлант" едет в Санкт-Петербург после очередного разгрома с призрачными надеждами на шестой матч.