Газета Спорт-Экспресс № 55 (5823) от 15 марта 2012 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

16 марта 2012

16 марта 2012 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

В последнем туре восемь лучших команд нашей премьер-лиги забили всего четыре гола, один из которых - с пенальти.

ВРАГИ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ

СТРАХ ПРОИГРАТЬ, РАВЕНСТВО СИЛ, ПЛОХИЕ ПОЛЯ

С тартовый матч весенней части турнира в большой восьмерке с участием ЦСКА и "Зенита" задался. Гол Кержакова уже на 18-й секунде - вот оно яркое начало незабываемого турнира, которым нас одарили мудрые руководители отечественного футбола. Были высокие скорости и симпатичные комбинации, интрига и нерв, досадные промахи и голы. Целых четыре гола! Неплохо для старта. Какой, к черту, весенний футбол?! Наши лучшие клубы научились не впадать зимой в спячку.

Затем, однако, результативность пошла на спад. В трех других матчах 33-го тура команды общими усилиями забили пять голов, а в ходе следующего игрового дня чемпионата сподобились все вместе и вовсе лишь на четыре мяча, один из которых забит с пенальти.

2,40 ГОЛА ЗА ИГРУ

В Казани на поле при клубной базе, которое оказалось ничуть не лучше, чем официально не готовое, но вынужденно мобилизованное поле Центрального стадиона, пободались "Рубин" и "Локомотив". В Махачкале "Анжи" и "Спартак" разыграли гроссмейстерскую позиционную партию с выжиданием ошибок друг друга и медленным катанием мяча на своей половине поля. ЦСКА быстро открыл счет и принялся удерживать минимальное преимущество, действуя после перерыва в три опорных полузащитника, а "Динамо", хотя и отыгралось, никак не может раскрутить прошлогодний вихрь атак. Борьба, опять борьба, а где же зрелище?

Болельщики приуныли. Напряжение - это хорошо, но пусть его смакуют специалисты. Почему незаметны Аршавин с Павлюченко? Все же говорили, что это очевидное усиление.

После двух мартовских туров средняя результативность чемпионата снизилась с 2,43 гола, уровня 2011 года, до 2,40. Право, это не повод бить тревогу. Туры бывают урожайные и не очень. В предыдущем сезоне в России забивали за матч 2,34 гола, годом ранее - 2,5, а в 2008 году - 2,41. Таким образом, мы остаемся в пределах своей "вилки", хотя и уступаем теперь по результативности не только четырем ведущим европейским чемпионатам, но и Франции, где она повысилась. Как задал тон сезону матч за Суперкубок этой страны, завершившийся победой "Марселя" над "Лиллем" со счетом 5:4, так и пошли неординарные цифры. С таким же результатом "Лилль" уступил "Бордо", а его встреча с "Ниццей" закончилась 4:4, как и поединок "Лиона" с "ПСЖ".

Во Франции, с которой наш чемпионат частенько сравнивают в силу относительного равенства сил, результативность после 27 туров равна 2,5 гола за игру, хотя в прошлом сезоне соответствующий показатель составлял 2,34, а ранее, если углубляться в прошлое, 2,41, 2,26 и 2,28 гола. В прочих странах, как обычно, забивают больше. В Англии средняя результативность на сегодняшний день равна 2,8 мяча, в Германии - 2,79, Испании - 2,73, Италии - 2,51.

Можно, конечно, говорить о более низком мастерстве собранных в российских командах форвардов, но этот аргумент будет работать далеко не во всех случаях. Если опираться только на результативность, то придешь к абсурдному выводу, что в Англии и Испании футболисты ниже классом, чем в Голландии, где сейчас забивают в среднем по 3,2 мяча за игру.

Объяснение прежде всего надо искать в подходе к игре, менталитете игроков, тренеров и клубных руководителей. "Наш футбол не просто наступательный, он слишком атакующий, - сказал мне голландский журналист-старейшина Кесван Кейленборг, в прошлом главный редактор издания Voetbal International. - В большинстве стран на первом месте задача не пропустить. У нас же команды хотят не просто победить, а сделать это красиво. Все ждут привлекательной игры. На нее нацелена и подготовка молодежи. Последние пять-шесть клубов в голландском чемпионате очень слабы. Казалось бы, они должны играть от обороны. Но они тоже исповедуют атакующий футбол - и пропускают массу голов".

В чемпионате 2009/10 "Аякс" наколотил 106 голов, а пропустил 20. Разность "плюс 86"! В Советском Союзе в 1949 году, превосходя большинство команд на голову, "Динамо" установило рекорд результативности с более скромным показателем: 104-30. При этом "Аякс" два года назад финишировал не первым, а вторым вслед за "Твенте", которому хватило и 63 мячей, отправленных в ворота соперников.

ЧЕМ ВЫШЕ СТАВКА, ТЕМ ТРУДНЕЕ ЗАБИТЬ

Ни упертый "Амкар", ни "Волга", ни нальчикский "Спартак", не забывший совсем, надо полагать, школу Юрия Красножана, по-голландски лететь вперед сломя голову не будут. Но и издеваться над собой из раза в раз не позволят. При этом они сейчас оказались реально в другом измерении, пусть их турнир тоже проводится в рамках премьер-лиги. Разделение чемпионата пополам - тоже одна из причин голодного пайка по российской весне. Для подтверждения этого тезиса давайте посмотрим, кому забивали три мяча и больше за игру наши самые результативные на сегодняшний день команды - "Зенит" и ЦСКА.

У питерцев таких матчей набралось десять: с "Амкаром" (3:1), "Крыльями Советов" (3:0 и 5:2), "Спартаком" (3:0), "Ростовом" (4:0 и 3:1), "Краснодаром" (5:0), "Рубином" (3:2), "Томью" (4:0), "Волгой" (3:0). Только два клуба в этом списке - "Спартак" и "Рубин" - оказались теперь в первой восьмерке. Армейский ряд таков: "Крылья" (3:0), "Терек" (4:2), "Анжи" (3:0 и 5:3), "Локомотив" (3:1), "Томь" (3:0), "Волга" (3:1), "Спартак" Нч (4:0). ЦСКА, таким образом, тоже чаще пополнял свой голевой баланс за счет аутсайдеров.

Естественно, в матчах между лидерами возможны результативные исходы и даже хоккейные счета (посмотрите выше на французские примеры или на результат выступления красно-синих в Махачкале). Тот же "Зенит" проиграл "Локомотиву" со счетом 2:4, а ЦСКА был разгромлен "Динамо" - 0:4. Но в процентном отношении таких игр не много.

Кроме того, на заключительном этапе первенства при высочайшей плотности в таблице свойственный российским командам страх проиграть усиливается. Мало того что сам недоберешь очко, так еще и конкуренту поможешь. Отсюда и обилие ничьих. Матчи, в которых высока ставка, вообще очень часто обманывают ожидания. Чтобы далеко не ходить, напомню финал ЧМ-2010. Казалось бы, какие художники футбола сошлись - Испания и Голландия, а в итоге один гол в дополнительное время, зато 14 "горчичников" и удаление Хайтинги, у которого их набралось два.

Примечательно, что и Гус Хиддинк, и полузащитник "Анжи" Мубарак Буссуфа перед воскресным приемом "Спартака" сказали корреспондентам "СЭ", что в первую очередь надо соблюдать строжайшим образом игровую дисциплину. И ведь не были махачкалинцы замечены в беспечном своеволии. Красно-белые тоже нынче с шашками наголо вперед не несутся, осознав, что эстетика без результата никому не нужна. Да и не те у команды нынче козыри в атаке, чтобы воссоздавать романцевский "Спартак". Что Эменике, что Веллитон сильны рывком, а не плетением кружев. Хотя стремление контролировать мяч, а не пулять его абы куда, у команды, конечно, налицо.

В итоге зрители в Махачкале получили выжидательную с обеих сторон тактику. В первом тайме потеря мяча возле своих ворот едва не обернулась голом в ворота хозяев, в концовке брешь в оборонительных построениях гостей нашел Жирков - и Гаджиев имел хороший шанс вырвать победу. Но это, по существу, все.

Оба матча с участием "Зенита", на которого результат каждой встречи благодаря очковому запасу прочности давит меньше, чем на других, получились интересными. Действующий чемпион и в Лужниках не играл на ничью, а в Питере против "Кубани" он такого в принципе себе позволить не мог. Краснодарцы же, опровергая утверждения, что они мысленно уже в следующем сезоне, побились за честь и репутацию, серьезно потревожив фаворита. За что им честь и хвала. Зато в Лиссабоне, где зенитовцев изначально устраивала ничья и был велик соблазн повторить выездной вариант с "Порту", команда Спаллетти проявила полное атакующее бессилие.

В КАЗАНИ БОМБАРДИРАМ НЕСЛАДКО

Наконец, результативной игре не способствуют поля, хотя, скажем, в Махачкале газон смотрелся прилично. Но в Казани "Спартак" с "Локомотивом", как, впрочем, и принимающая сторона "Рубин", были вынуждены упрощать игру. И чем, как не состоянием газона, объяснить неловкие попытки Вальдеса справиться со скачущим мячом при чистом выходе один на один с Диканем? Хотя, возможно, поле стало для южноамериканца просто удобным оправданием.

На адаптацию и прочие привходящие обстоятельства пока еще можно, наверное, списывать скромность Аршавина, который в матче за сборную против Дании действовал уверенно и вдохновенно. Если бы не та игра, впору было бы уже серьезно беспокоиться за готовность признанного лидера национальной команды в преддверии Euro-2012. Так или иначе, без скорости и движения в современном футболе никакой талант не проявится.

Что день грядущий нам готовит? Травка в конце концов на стадионах подрастет, матчи точно будут напряженными. А вот града мячей гарантировать не приходится. Хотя надеяться на то, что матчей, подобных стартовому, будет больше, наверное, можно. Почему бы не быть продолжению уже в ближайшем туре сразу с двумя гвоздями программы: "Динамо" - "Зенит" и "Спартак" - ЦСКА?

Александр ПРОСВЕТОВ

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

1. ЗЕНИТ

34

18

13

3

64-29

67

2. ЦСКА

34

16

13

5

63-36

61

3. ДИНАМО

34

17

8

9

54-35

59

4. СПАРТАК

34

16

11

7

52-35

59

5. ЛОКОМОТИВ

34

16

9

9

52-34

57

6. РУБИН

34

15

12

7

45-29

57

7. АНЖИ

34

15

11

8

41-33

56

8. КУБАНЬ

34

14

9

11

41-33

51

9. КРАСНОДАР

34

12

9

13

43-48

45

10. РОСТОВ

34

10

9

15

36-48

39

11. ТЕРЕК

34

10

8

16

33-49

38

12. АМКАР

34

9

10

15

27-43

37

13. ВОЛГА

34

9

4

21

26-44

31

14. КР. СОВЕТОВ

34

7

10

17

23-46

31

15. СПАРТАК Нч

34

6

9

19

29-46

27

16. ТОМЬ

34

5

9

20

21-62

24

В 35-м туре встречаются

16 марта: ДИНАМО - ЗЕНИТ.

17 марта: ВОЛГА - КРАСНОДАР, ТЕРЕК - РОСТОВ.

18 марта: ЛОКОМОТИВ - АНЖИ, КУБАНЬ - РУБИН, АМКАР - ТОМЬ, КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - СПАРТАК Нч.

19 марта: СПАРТАК - ЦСКА.