24 февраля 2012

24 февраля 2012 | Футбол - ФНЛ

ФУТБОЛ

ПЕРВЕНСТВО РОССИИ. ФНЛ

Турнир первой восьмерки ФНЛ обещает быть не менее напряженным, чем сражения в премьер-лиге .

КУБКИ В СТОРОНУ!

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Пока в "Анжи" ждали, встречали, а затем огорчали результатом товарищеского матча нового главного тренера Гуса Хиддинка, его предшественник Юрий Красножан путешествовал по Кипру. Сразу после расставания с клубом из Дагестана он отправился с глаз любопытствующей публики долой, но к морю и по важному делу. Оформив командировку в РФС и прихватив с собой ассистента Рината Билялетдинова, он стал заинтересованным зрителем Кубка ФНЛ. Турнира, на котором Красножан и был самой яркой звездой.

Что ни говори, а для игроков клубов первого дивизиона внимание тренера сборной, пускай и резервной, - огромный стимул. Полагаю, даже больший, чем сам кубок, внешне удивительно похожий на аналогичный трофей советских времен. Домой, в Россию, его увез с собой "Урал". А лидеры ФНЛ турнир, по сути, проигнорировали.

Команды "Алания" и "Мордовия" вроде бы в протоколах значились, но на поле выходили их резервные составы - и в итоге клубы встретились между собой в матче за 7-е место. В один из игровых дней Кубка "Мордовия" провела очередной товарищеский матч с командой "Кеннам" из корейской К-лиги. Вот в нем на поле выходили все те, кто определяет лицо команды: Рустем и Руслан Мухаметшины, Кирилл Панченко, Алексей Мулдаров. Против соотечественников же играли футболисты, хорошо известные завсегдатаям матчей любительского первенства в зоне "Привожье" и чемпионата Республики Мордовия. Турниры, кстати, достаточно серьезные. Недаром команды из соседних районов Пензенской и Нижегородской областей предпочитают заявляться в мордовскую лигу. Только где Кубок ФНЛ и где "Цементник" Комсомольский? На самом деле именно он выступал под флагом "Мордовии".

Вместо "Алании" за Кубок боролись юноши, которые обычно выступают за дубль или молодежную команду клуба. Их игрой руководили Андрей Афанасьев и Руслан Суанов. Основа осетинского клуба в то же время проводила сбор в Испании, куда наведывался и Валерий Газзаев - человек, который, без сомнений, смог бы одним своим присутствием на Кипре добавить веса Кубку ФНЛ.

Причины, по которым лидеры проигнорировали новорожденный Кубок, лежат на поверхности. Розыгрыш нынешней лиги - уникален. По итогам турнира первой восьмерки ФНЛ шанс попасть в премьер-лигу получат сразу четыре команды: две - напрямую, еще столько же через стыковые матчи. За всю советскую историю подобный розыгрыш проводился лишь однажды, в России - никогда прежде.

Решающий турнир - очень короткий, сборы - важная часть подготовки, вот и не до Кубка сейчас лидерам первенства. На кону стоит слишком многое: исторические шансы, деньги, перспективы. Не секрет, что за спинами ведущих клубов ФНЛ давно стоят не только регионы, но и большие предприятия или просто очень богатые люди. Поэтому у большинства просто нет возможности затягивать повышение в классе. Отсюда и контакты "Урала" со Смоляреком, "Алании" - с футболистами из английской Championship и тщательная проработка "Шинником" французского рынка.

Дальше всех пошла "Сибирь", пригласившая на работу Алекса Миллера - шотландского тренера, выигравшего в качестве ассистента Бенитеса Лигу чемпионов. Понятно, что такие люди едут к нам не ради обмена опытом, как поначалу утверждал новосибирский клуб, а за шансом оказаться в итоге там, где тренирует Спаллетти, а играют Кураньи и Это'О.

Кому это удастся? Узнаем уже совсем скоро. Но сомнений в том, что турнирная борьба будет очень жаркой, пожалуй, нет ни у кого.