24 февраля 2012

24 февраля 2012 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Вратарь сборной Молдавии Станислав НАМАШКО вернулся в "Кубань" из нальчикского "Спартака", в котором на правах аренды провел четыре месяца .

"У ПЕТРЕСКУ НЕ ЗАБАЛУЕШЬ!"

- Не буду скрывать, что очень рад возвращению, - признался Намашко. - С нетерпением жду окончания сборов и возобновления чемпионата в премьер-лиге.

- Как прошли сборы в Турции?

- Без происшествий. На тренировках у всех было позитивное настроение, да и травм за время сбора, к счастью, никто не получил. Несколько раз подвела погода, но на общем графике подготовки это не сказалось.

- Этой зимой состав "Кубани" пополнили сразу несколько новичков. Какое впечатление они произвели на сборах?

- Сразу видно, что этих игроков хотел видеть в команде главный тренер. Петреску им доверяет и возлагает большие надежды. Бросается в глаза, что в команде ставят на техничных футболистов.

- Многие считают, что попадание в первую восьмерку подействовало на "Кубань" расслабляюще…

- У Петреску в этом плане не забалуешь! "Кубань" действительно решила главную задачу на сезон, но только заключительный отрезок чемпионата покажет, насколько наша команда сумеет не изменить требований к себе.

- Первый матч после паузы "Кубань" проведет против "Локомотива". Что скажете об этой команде?

- Я смотрел второй тайм игры "Локомотива" против "Атлетика" в Лиге Европы. Железнодорожники доминировали на поле. С другой стороны, испанцы, насколько я слышал, лучше действовали до перерыва, да не привыкли они к синтетике и такой погоде. Возможно, и в нашем матче синтетика сыграет заметную роль, ведь "Кубань" обычно играет на натуральном покрытии. Но нам все равно важно показать свои лучшие качества, прежде всего четко действовать в обороне.

- Вы получали достаточно игрового времени в контрольных играх на сборе. Как оцениваете свои шансы на то, чтобы стать первым номером?

- Я реалист и не буду отвечать шаблонными фразами о равенстве шансов всех вратарей "Кубани". На сегодняшний день первый - Беленов. Он играл в контрольных матчах больше, да и видно, что тренерский штаб ему очень доверяет. Не сомневаюсь, что наша команда возобновит чемпионат именно с Беленовым в воротах.

- Вы намерены побороться за место основного вратаря "Кубани"?

- Я всегда готов к тому, чтобы завоевывать место в основе клуба, за который выступаю. Другое дело - когда видишь, что твои старания ни к чему не приводят. В таких случаях любой футболист будет искать другие варианты продолжения карьеры, так как игровая практика - самое важное. Я не вижу смысла заниматься футболом и довольствоваться ролью запасного.

- Именно поэтому вы ушли в аренду в нальчикский "Спартак" в конце прошлого сезона. Какую пользу извлекли из этого этапа карьеры?

- Переход - большой плюс для меня, и профессиональный прогресс. Я стал регулярно попадать в заявку, а если даже играл за дубль - то весь матч от звонка до звонка. Но самое главное - за эти несколько месяцев сыграл два матча в премьер-лиге…

- …один из которых - против ФК "Краснодар". Не шутили, что не за тот клуб дебютировали на арене "Кубань"?

- Посещали меня такие мысли. Но было бы еще забавнее, если бы вышел против "Кубани". С одной стороны, мне бы очень хотелось сыграть в премьер-лиге именно за краснодарский клуб, с другой - "Спартак" я могу только поблагодарить за предоставленный шанс.

- Сумеет ли, по-вашему, нальчикский клуб удержаться в премьер-лиге?

- Понятно, что тяжелее всего будет "Томи". В случае с нальчанами многое будет зависеть от того, как они стартуют на финальном этапе. "Волга" усилилась, и бороться с ней теперь будет еще труднее.

- Вы получили очередной вызов в сборную Молдавии, куда отправитесь вместе с другим игроком "Кубани" Игорем Армашем. Не думали, что из-за нехватки игровой практики в клубе вы можете лишиться места и в сборной?

- Когда я пришел в "Кубань" и остался без игровой практики, тренеры сборной намекнули, что в один прекрасный день могут не вызвать на сбор. Поэтому мысли о необходимости играть отогнать не так просто. Хотя мне приятно, что в национальной команде продолжают в меня верить.

- Какие матчи за Молдавию вам запомнились больше всего?

- У меня был сумасшедший дебют - домашний матч с Венгрией. У соперника почти весь состав играл в чемпионате Англии, но мы выиграли со счетом 3:0. Запомнились оба матча с голландцами в отборочном цикле, еще могу вспомнить выездную игру со шведами, когда мне удалось отразить пенальти Ибрагимовича…

Артур КАРАТАЙ