25 февраля 2012

25 февраля 2012 | Футбол - Лига Европы

ФУТБОЛ

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Ответные матчи

В МАНЧЕСТЕР ПОЕДУТ БАСКИ

АТЛЕТИК - ЛОКОМОТИВ - 1:0 (0:0)

Гол: МУНИАИН (Льоренте, Перес, угловой), 62.

1. Ираисос

6,0

1. Гильерме

5,5

15. Ираола (к)

5,5

49. Шишкин

5,0

24. Хави Мартинес

6,0

5. Бурлак

6,0

5. Аморебьета

5,0

51. Беляев

5,5

14. Сусаэта

5,5

(22. да Кошта, 80)

5,0

(6. Сан-Хосе, 46)

5,5

55. ЯНБАЕВ

6,0

8. Итурраспе

5,5

7. Тарасов

6,0

(17. Перес, 46)

6,0

27. Оздоев

5,5

21. Эррера

6,0

(11. Сычев, 66)

6,0

(23. Экиса, 67)

6,0

8. Глушаков

5,5

10. Де Маркос

5,5

4. Сапатер

5,5

2. Токеро

6,0

21. Торбинский (к)

5,5

19. МУНИАИН

6,5

(13. Обинна, 66)

4,5

9. Льоренте

6,0

25. Кайседо

6,0

Запасные : 13. Рауль, 7. Лопес, 11. Габилондо, 28. Гомес.

Запасные : 35. Фильцов, 28. Дюрица, 50. Ещенко, 65. Подберезкин.

Удаления

Аморебьета, 59 (2-я ж.к., срыв атаки)

-

Предупреждения

Итурраспе, 28 (срыв атаки) Аморебьета, 54 (неспорт.повед.) Хави Мартинес, 89 (грубая игра)

Сапатер, 30 (неспорт. повед.) Кайседо, 54 (неспорт. повед.) Тарасов, 61 (неспорт.повед.) Обинна, 89 (неспорт. повед.)

2

Голевые моменты

0

10 (4)

Удары (в створ ворот)

8 (3)

10

Угловые

3

Судьи : ГИЛЬ. Садчук, Борковски, Сеевич, Марциняк (все - Польша).

23 февраля. Бильбао. Стадион "Сан-Мамес". 13 градусов. 37 000 зрителей (вмещает 40 000)

Первый матч - 1:2

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

из Бильбао

На дворе двадцать первый век, а футбол все еще, бывает, пробуждает в человеке самые гадкие инстинкты. Ночью накануне матча на группу из восьми болельщиков "Локомотива" напала вооруженная камнями и арматурой толпа. Были ли эти люди фанатами "Атлетика", сказать трудно, да и не так это важно. Двум россиянам пробили головы, одного - ограбили. Отняли пальто, деньги, документы. Полиции в итоге удалось найти только паспорт пострадавшего.

Вчера во время официального предматчевого обеда президент "Атлетика" Жозу Уррутиа первым делом извинился перед представителями "Локомотива", но в городе, который облетела весть о ночном нападении, уже кипели нешуточные страсти. В частности, за пару часов до матча на глазах спецкора "СЭ" имел место "миниответ Чемберлену" - не такой масштабный, но столь же прискорбный. Трое юношей лет восемнадцати-двадцати зачем-то напали на молодого человека, сидевшего на лавочке со своей девушкой. Когда, вмешавшись, я поинтересовался у моих соотечественников о мотивах столь странного поступка, один из них объяснил, что испанец кому-то, цитирую, "отзванивал". Сколько таких локальных стычек происходило по всему городу - одному богу известно.

В общем, воздух, как говорят в таких случаях, был наэлектризован до предела. К тому же сектор с фанатами "Локо" располагался совсем рядом с трибуной ультрас "Атлетика" - значит, можно было ждать чего угодно. Оставалось надеяться, что зрителей поглотит игра, и поводов для "продолжения банкета" не будет…

Перед стартовым свистком состоялась церемония, несколько примирившая два лагеря. Капитан "Локо" Дмитрий Торбинский вместе с Андони Ираолой возложил цветы к памятнику знаменитому баску Пичичи, именем которого назван приз лучшему бомбардиру чемпионата Испании.

Кстати, Торбинского я поначалу не узнал. Он, как и все его партнеры, был облачен в непривычную для "Локомотива" фиолетовую футболку. Последний раз в еврокубках третий комплект формы железнодорожники использовали в 2003 году, играя против "Арсенала" на "Хайбери". Тогда необычное сочетание цветов оказалось неудачным.

"Локо", в чьем стартовом составе оказалось аж восемь российских футболистов, начал здорово. Самым активным по первым минутам был Кайседо. Сначала он нанес очень хороший удар в ближний угол ворот Ираисоса (вратарь спас), затем пробил чуть мимо.

На этом эквадорец не успокоился. Он постоянно прессинговал защитников и раз за разом выигрывал единоборства. Как говорят знающие люди, на Кайседо очень хорошо повлияло приобретение Павлюченко. После появления конкурента эквадорский форвард пробудился ото сна, открыв в себе невиданные доселе резервы. На 21-й минуте он выступил уже в роли ассистента - классный прострел слева нашел в штрафной площади Оздоева, но полузащитника накрыли сразу два баска.

Как и ожидалось, "Сан-Мамес" оказался очень шумным стадионом, хотя сказать, что болельщики проявили чудеса коллективного пения, не могу. Но орали здорово. На каждое действие "Локо" арена отвечала оглушительным свистом, при этом любой успех своих встречала громким одобрительным "Хэй!".

"Атлетик" от стартового натиска "Локо", показалось, несколько растерялся. Льоренте был плотно прикрыт самой молодой в России парой центральных защитников - Беляевым и Бурлаком, а помогавшие ударному форварду басков Муниаин, Сусаэта и Токеро поначалу не могли наладить взаимопонимание. Разъяренный Бьельса прыгал по бровке - план на быстрый гол был сорван.

Только к середине тайма баски вспомнили, кто они такие, и плотно осадили ворота "Локомотива". Главная опасность исходила с правого фланга, где играл Сусаэта. Его активность, постоянные смещения туда других игроков плюс некоторая нервозность в действиях Янбаева не раз приводили к неприятным ситуациям у ворот Гильерме. Иногда проседал и центр. До расстрела бразильского вратаря дело, однако, не доходило - в том числе благодаря тому, что футболисты "Локо" самоотверженно бросались под удары соперника.

Ближе к концу тайма железнодорожники вернули мяч под свой контроль, однако никаких дивидендов извлечь из этого не смогли - прозвучал свисток на перерыв.

Второй тайм "Атлетик" начал еще активнее - у него оставалось 45 минут на то, чтобы забить хотя бы один гол. За дело баски взялись серьезно. Когда на 51-й минуте после подачи углового слева Льоренте пробил головой и мяч пролетел рядом со штангой, сердце, уверен, ёкнуло у многих болельщиков "Локо". Тем более что сразу после этого нападающий сборной Испании, чью голову нашла подача Токеро, повторил попытку - к счастью, мяч попал в руки Гильерме.

Но с каждой минутой давление нарастало, а силы у футболистов "Локо" таяли. С какого-то момента любая верховая подача таила угрозу. Однако на 59-й минуте хозяев подвел защитник Аморебьета: он прозевал рывок по правому локомотивскому флангу Шишкина и не нашел ничего лучше, как завалить его. Желтая карточка, тут же показанная грубияну польским арбитром Гилем, оказалась для баска второй - и железнодорожники получили численное большинство. Да только выгоды из этого, как выяснилось после финального свистка, не извлекли.

62-я минута. После очередного опасного удара из пределов штрафной рикошетом от Шишкина мяч ушел на угловой. Навес, Льоренте оказался выше Беляева, сделал скидку на дальнюю штангу, где Муниаин, так много говоривший о своей мечте сыграть против "Манчестер Юнайтед", с близкого расстояния в падении вколотил мяч в сетку ворот "Локомотива".

Стадион взревел. Теперь гол нужен был уже железнодорожникам. Срок - полчаса.

Вместо основательно "наевшихся" Оздоева и Торбинского Коусейру бросил в бой сразу двух форвардов - Сычева и Обинну. Риск? Не то слово! Но в данном случае он был полностью оправдан. С появлением нападающих "Локо" заиграл значительно острее. Кроме того, на свое традиционное место в центре поля вернулся Глушаков, который до этого в отсутствие крайних полузащитников (Майкон дисквалифицирован, Игнатьев травмирован) закрывал правый фланг.

"Локо" подбирался к владениям Ираисоса, однако время неумолимо утекало. Куда чаще стали случаться остановки игры, а футболисты "Атлетика", вольно или невольно, постоянно оказывались на газоне.

В последние минуты "Локомотив", благо играл в большинстве, действовал по простой, но единственно верной в данной ситуации схеме - вбросить "шайбу" в чужую зону, закрепиться и искать момент для решающего "броска". Только вот дело до него так и не дошло. Удар на третьей добавленной минуте в исполнении да Кошты был преисполнен отчаяния. Оттого, наверное, и пришелся намного выше ворот.

Увы, с "МЮ" в 1/8 финала Лиги Европы сыграет именно "Атлетик".

Валенсия - Стоук Сити - 1:0 (первый матч - 1:0). Твенте - Стяуа - 1:0 (1:0). ПАОК - Удинезе - 0:3 (0:0). ПСВ - Трабзонспор - 4:1 (2:1), Брюгге - Ганновер - 0:1 (1:2). Стандард - Висла Кр - 0:0 (1:1).