2 февраля 2012

2 февраля 2012 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

"ЗЕНИТ" ПОБЕЖДАЕТ БЕЗ БУХАРОВА, ШИРОКОВА, ЗЫРЯНОВА И ЛАЗОВИЧА

Сергей ЦИММЕРМАН

из Флоренции

Контрольный матч. Зенит - Юношеская сборная серии D - 3:1 (голы у "Зенита": Ломбертс, 46. Данни, 57. Денисов, 60). "Зенит" (Санкт-Петербург): Жевнов (Леонов, 61), Анюков (Телегин, 58), Бруну Алвеш (Ломбертс, 46), Лукович, Кришито (Каюков, 65), Семак, Денисов, Файзулин, Данни (Розина, 58), Быстров, Кержаков (Канунников, 58).

В столице Тосканы в эти дни небывалый, по местным меркам, холод - люди утепляются примерно так же, как москвичи или петербуржцы. Ведь для них плюс 1 мало чем отличается от наших минус 15 или 20. Но флорентийцы не унывают. Считают, что по сравнению с соседями им еще повезло - Болонью и Милан завалило снегом, трасса Болонья - Флоренция заблокирована, а на Сицилии - снег и наводнение.

А здесь - всего лишь легкий снежок, который к утру растаял. А к началу контрольного матча "Зенита" и вовсе выглянуло солнышко. Соперник у чемпионов России оказался необычным: сборная игроков серии D не старше 19 лет - что-то вроде нашей сборной КФК. Впрочем, такой выбор объясняется просто: юные итальянцы, как и "Зенит", работают в эти дни на базе Коверчано.

Итальянские полупрофессиональные юноши оказались настоящими атлетами - почти все ростом с Бруну Алвеша. Да и еще к тому же с неуступчивым характером. И пусть не без труда, но по ходу первого тайма (обе половины по договоренности сторон длились 40 минут) сдержали натиск "Зенита", доказав, что игра в обороне - конек итальянцев.

Однако уже в самом начале второго вышедший на замену Ломбертс на добивании головой открыл счет. Вскоре Данни его удвоил, а затем "обокравший" соперника Денисов ударом низом - утроил.

- Игра получилась живой и интересной. Это была качественная тренировка с несколькими хорошими комбинациями. Паре игроков нужно набрать необходимую форму, следить за собой, но в целом все неплохо, я бы даже сказал - хорошо, - подвел итог матчу главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти.

- Что с Бухаровым, Широковым, Зыряновым и Лазовичем, которых не было в заявке?

- У Широкова и Бухарова мышечные проблемы. Для того, чтобы правильно оценить ситуацию, надо несколько дней подождать. У Лазовича немного забились мышцы, но завтра он будет готов тренироваться вместе со всеми. У Зырянова температура и болит горло, плюс он немного кашляет.

- Вчера закрылась дозаявка в Лиге чемпионов. Отсутствие новых игроков в "Зените" не станет для вас проблемой?

- Говоря о комплектовании команды на весну, будет правильно отталкиваться от того, что в плей-офф Лиги чемпионов "Зенит" вывели именно те игроки, которые есть у нас сейчас. Уровень, на который они вышли, - это очень высокий уровень. А потому будет справедливо, если этим же составом мы продолжим борьбу в самом престижном клубном соревновании Европы.

И еще один немаловажный аспект. Такие неслабо укомплектованные команды, как, скажем, "Манчестер Юнайтед" или "Манчестер Сити", не приобретают игроков, которых сейчас сватают в "Зенит". Хотя это имена уровня английской премьер-лиги. Так какой смысл нам делать подобные приобретения? Как они могут усилить нашу команду? Тем более что в этом розыгрыше Лиги чемпионов "Манчестер Сити" и "МЮ" в отличие от "Зенита" уже не участвуют.

Прямой эфир
Прямой эфир