2 февраля 2012

2 февраля 2012 | Футбол

ФУТБОЛ

В первом интервью после подписания контракта с "Локомотивом" в голосе еще одного российского экс-легионера радость соседствовала с легкой грустью, что, наверное, и понятно.

Роман ПАВЛЮЧЕНКО: "КОМАНДА ПРОВОДИЛА ПЕСНЕЙ ПРО СУПЕРПАВА"

- Данная попытка заполучить вас была, как известно, не первой со стороны "Локомотива"?

- Да, впервые предметный интерес ко мне появился у "Локо" около года назад. Уже тогда прорабатывались разные варианты моего возвращения в Москву (в том числе и на правах аренды), но все упиралось в жесткую позицию "Тоттенхэма". Финансовых подробностей переговоров я, если честно, не знаю, но общую канву себе представляю.

- Что же изменилось? Слышал, что совсем недавно вы достаточно резко изложили собственную точку зрения на данный вопрос президенту "Тоттенхэма" Леви. Может, сей факт подвиг его на уступки?

- Не знаю этого точно, но я действительно пояснил свою позицию, заключавшуюся в том, что если они не отпустят меня сейчас, когда практика в преддверии чемпионата Европы особенно необходима, то летом вообще не стану рассматривать вопрос о переходе, отработаю последний год контракта и уйду в итоге бесплатно. Тем более что этот самый год даст мне дополнительный бонус - вид на жительство в Англии. Естественно, терять абсолютно все деньги на игроке, который достался клубу за немалые средства, ни один разумный человек не захочет. Но "Тоттенхэм" все равно, как я понимаю, вел переговоры до последних часов английского трансферного окна, пытаясь найти оптимальный для себя вариант - и в игровом, и в финансовом плане. Может быть, у Леви были надежды на какие-то еще предложения, от европейских или английских клубов, - не знаю.

- Когда вы впервые услышали об интересе к вам "Локомотива", сразу решили - надо соглашаться?

- Когда разговоры о "Локо" впервые перешли в практическую плоскость, я находился примерно в том же положении, что и сейчас, то есть практически не появлялся на поле. Поэтому любой вариант, который давал возможность играть, глупо было отметать. А тем более такой - когда мной интересовался один из ведущих клубов родной страны.

В ЦСКА ИЛИ "ЗЕНИТ" НЕ ПОШЕЛ БЫ

- И тем не менее всем памятны ваши заявления о том, что в "Зенит" или ЦСКА вы ни при каких условиях не перейдете.

- Я много незабываемых лет отдал "Спартаку", у меня хватает друзей среди спартаковских болельщиков, я, в конце концов, живу в Москве в спартаковском районе - Сокольниках, поэтому представить себя в форме заклятых соперников красно-белых не мог. Тем более что заявил об этом на всю страну - если мужик сказал, он должен делать. И в ЦСКА или "Зенит" при всем уважении к этим клубам не пошел бы, будь даже их предложение единственным. "Локомотив" же таких эмоций у спартачей не вызывает, поэтому являлся вполне приемлемым вариантом. Понимаю, что и сейчас найдутся люди, которые обвинят меня бог знает в чем, но если они задумаются, то поймут, что другого профессионального выбора у меня в нынешней ситуации просто не существовало.

- То есть в "Спартак" вы не могли вернуться никак?

- Время от времени возникали разговоры об интересе "Спартака" к моей персоне, даже контакты какие-то на этот счет случались, но до дела так ни разу не дошло. Получается, что "Локомотиву" я нужен сегодня гораздо больше. А когда чувствуешь, что в тебе действительно нуждаются, в тебя верят, есть готовность отдать все силы, чтобы помочь. Могу сказать, совершенно не кривя душой: "Локо" всегда был мне в определенной степени симпатичен, там играли и играют мои друзья.

- И с какими чувствами выйдете на поле в игре против "Спартака"?

- Ну и вопросик! Отвечу так: профессионал должен выполнять свою работу, а не переживать как красна девица.

- Кто бы мог представить себе еще несколько лет назад такую картину: спартаковец Билялетдинов против железнодорожника Павлюченко?!

- Футбол порой такие сюжеты подбрасывает, что любые сериалы отдыхают. Мы уже успели пошутить насчет этой ситуации с Биллом: сказал ему, чтоб он как следует готовил щитки, он в ответ посоветовал мне проверить собственные.

ТОРБУ НИКУДА НЕ ОТПУЩУ!

- Вас хотел приобрести еще бывший президент "Локо" Николай Наумов. Почему тогда не вышло?

- Не знаю, мы даже тогда встречались и что-то обговаривали, но через пару-тройку месяцев он ушел со своего поста. Может, не успел, а может, просто не сумел договориться с "Тоттенхэмом".

- Вы упомянули о друзьях в "Локо": с ними советовались, справки наводили?

- Обсуждал, естественно, все с Торбой (Дмитрием Торбинским. - Прим. "СЭ"). Интересовался: как и что происходит у них внутри. Кстати, последний подробный разговор был у нас в этот вторник.

- Он, наверное, рад вашему приходу?

- Само собой!

- Но ему самому между тем было в последние месяцы не очень уютно, и создавалось даже ощущение, что он подумывает о смене клуба.

- Я его никуда не отпущу! Такими футболистами разве можно разбрасываться?!

- В "Локо" вообще много бывших спартаковцев. Это добавит вам уверенности в адаптации?

- Тут скорее не клубная принадлежность важна, а наличие личных знакомств и хороших отношений с целым рядом моих новых одноклубников: это ведь не только Торба, но и Глушаков, и Шишкин, и Янбаев, и Сычев. Да и коллектив, судя по отзывам, в "Локо" очень позитивный.

- Кстати, не жалеете о том, что покидаете Лондон как раз в тот момент, когда туда переезжает другой ваш друг - Павел Погребняк?

- Что могу сказать - Паша слишком запоздал (смеется). Придется поручить его Андрюхе Аршавину, чтобы помог Пашке обустроиться на первых порах.

- С Коусейру вы уже знакомы?

- Пока нет, но уверен, если мною так долго интересовались, то главный тренер команды прекрасно об этом осведомлен и я ему нужен. С другой стороны, отдаю себе отчет в том, что просто так, из-за имени, меня никто в состав не поставит: за место в нем придется бороться с довольно опытными и умелыми форвардами - тем же Кайседо, например.

- Каково это - посреди сезона ехать вдруг на подготовительные сборы?

- Подобный опыт у меня уже имеется - в "Тоттенхэм" ведь переезжал так же. И проблем такая перестройка тогда не вызвала.

Бори ЛЕВИН

Окончание и другие материалы - стр. 2

Прямой эфир
Прямой эфир