26 января 2012

26 января 2012 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК АФРИКИ - 2012

После того как в габонском Франсвиле состоялись матчи группы D, по подиуму Кубка Африки-2012 продефилировали все 16 команд-участниц. Ни одна не восхитила. Вслед за Кот-д'Ивуаром победу с минимальным счетом на старте одержала Гана.

"ЧЕРНЫЕ ЗВЕЗДЫ" ТОЖЕ НЕ ВОСХИТИЛИ

Группа D

Гана - Ботсвана - 1:0 (Джон Менса, 25). Удаление: Джон Менса, 66.

Гана: Кварэси, Пэйнтсил, Джон Менса, Бойе, Инкум, Аннан, Баду, Дж.Айю (Альхассан, 60), Мунтари (Джонатан Менса, 72), А.Айю (Абу, 88), А.Гьян.

Ботсвана: Марумо, Мотлабанкве, Летшолатебе, Тума, Рамохибиду, Нато, Моатлапинг, Мотсепе (Нгеле, 61), Габонамонг, Монгала, Раматлакване.

"Черные Звезды" хотели отделаться малой кровью? Что ж, до перерыва у них получалось контролировать ход борьбы на классе. В первом тайме у ганцев 73 процента владения мячом и забитый после подачи с углового гол. Но стоило "Зебрам" немного прибавить, как защитник Бойе в акробатическом прыжке вынес мяч с линии ганских ворот, а Менса ничего не оставалось, как жертвовать собой и фолить на линии штрафной площади, когда Раматлакване убежал с центра поля один на один с вратарем.

Африка прежде привлекала искренним футболом, если вспомнить выражение Эдуарда Малофеева, эмоции у нее били через край, и это подчас мешало. Теперь же она слишком экономна в их расходовании, словно речь идет о товарищеских матчах. Складывается впечатление, что многие футболисты выходят на поле с думой о клубах, в которых получают зарплату.

Впрочем, быть может, сказалась неважная форма у А.Гьяна, который только-только восстановился после травмы колена, и напряжение стартовой игры, побуждавшее к осторожности. Ботсвана - "темная зебра". Тихой сапой, выигрывая по 1:0, она первой пробилась на отборочном этапе в финальный турнир. В восьми встречах сборная с Юга Африки забила только семь голов, но и пропустила лишь три.

Главный тренер "Черных Звезд" Горан Стеванович даже сказал перед матчем, что первая игра важнее финала, потому что, мол, тот не требует дополнительного настроя. Серб еще в начале прошлого года заявил о намерении сделать игру сборной более нацеленной на атаку и соответственно более зрелищной. Пока плоды переориентации незаметны.

Мали - Гвинея - 1:0 (Б.Траоре, 30).

Мали: Сумбейла Диаките, Д.Диаките (У.Кулибали, 85), М.Б.Н'Диай, Канте, Тамбура, Самба Диаките (С.Со, 74), С.Кейта, Б.Траоре, Абду Траоре, Майга, Диабате (Дембеле, 64).

Гвинея: Яттара, Т.Ба, Д.Бальде, Заятт, И.Диалло, Фейндуно, А.Ж.Бальде (А.С.Диалло, 80), М.Ба, А.Бангура "Ласс" (А.Р.Камара, 58), И.Траоре, И.Бангура (Барри, 61).

В матче двух западноафриканских сборных предпочтительнее выглядела Гвинея. Но хорошо действовал вратарь соперников Сумбейла Диаките из клуба "Стад Мальен". В конце первого тайма бывший киевлянин Исмаэль Бангура, слишком уж рано (в канун нового года форварду исполнилось 27 лет) подавшийся в дубайский "Аль-Наср", пусть им и руководит сам Вальтер Дзенга, дважды освобождался финтами от Канте, вышел один на один с вратарем, да пробил ему в ноги.

Малийские "Орлы" приехали на турнир, заметно помолодев по сравнению с турниром двухлетней давности. Самые опытные в сборной - Сейду Кейта из "Барселоны" и Седрик Канте из "Панатинаикоса". В то же время в составе команды Алена Жиресса нет нападающего Фредерика Кануте, который после того как два года назад в Анголе сборная не вышла из группы, объявил о прекращении выступлений за нее, а также полузащитника Момо Сиссоко из "ПСЖ", пожелавшего сосредоточиться на клубных делах.

Свой шанс во встрече, которая изначально виделась поединком за второе место в группе, малийцы использовали. Майга, чей трансфер в "Ньюкасл" из "Сошо" недавно сорвался из-за проблем с коленом, пролез по правому флангу и сделал передачу к углу вратарской на Диабате. Нападающий "Бордо" по мячу промахнулся, но уже от линии штрафной сильный удар нанес полузащитник "Нанси" Бакай Траоре. После рикошета от соперника мяч взвился вверх и залетел в ворота.

Гвинейцы не отыгрались, и на табло после финального свистка остался самый популярный счет первого тура - 1:0. С ним закончилась ровно половина игр. В туре не зафиксировано ни одной ничьей, но это представляется простым стечением обстоятельств, потому что с разницей более чем в один мяч победил только Габон. После выигрыша со счетом 2:0 у Нигера "Пантеры" совершили круг почета. Не исключено, что в первый и последний раз на турнире. Все-таки самым содержательным поединком на старте стала встреча их соперников по группе С - Туниса и Марокко. "Орлы Карфагена", не располагая яркими звездами, в очередной раз показали поистине европейскую выучку и умение переходить от организованной обороны к контратакам.

Александр ПРОСВЕТОВ

Прямой эфир
Прямой эфир