AUSTRALIAN OPEN

Нина БРАТЧИКОВА: "С БОРЗАКОВСКИМ МЫ ЗАНИМАЛИСЬ В ОДНОЙ СПОРТШКОЛЕ"

Евгений ФЕДЯКОВ

из Мельбурна

Беседу с новоиспеченной грозой итальянского женского тенниса начали коллеги с Апеннинского полуострова.

- Как объяснить тот факт, что вы стали киллером наших соотечественниц?

- Абсолютно ничего не имею против Италии, более того, люблю эту страну. Просто так получилось, что на моем пути встали две итальянки.

- Когда тяжелее пришлось - в понедельник или сегодня?

- Конечно, в понедельник против Пеннетты. С соперницей такого уровня мне еще встречаться не доводилось, и победа над ней стала сюрпризом. С Альбертой же мы дважды встречались несколько лет назад, это были очень упорные матчи, и я примерно знала, как она играет.

- Какова ваша задача на оставшуюся часть этого сезона?

- (Смеется.) Он еще только начался, а свою задачу - войти в сотню - я выполнила вне зависимости от результата следующего матча здесь. Будем двигаться постепенно. По крайней мере теперь мне придется чаще выступать на турнирах WTA Tour, а это по сравнению с соревнованиями ITF другой, новый для меня уровень.

- Самая сильная сторона в вашей игре?

- Мой лучший удар - справа. Вообще я считаю себя достаточно универсальной теннисисткой, но, конечно, мне есть над чем работать.

- А кого бы вы предпочли обыграть на центральном корте этого стадиона, если бы такая возможность представилась?

- (Смеется.) Да кого угодно, мне сейчас все равно! Но вообще мой любимый игрок в женском теннисе - Серена Уильямс.

После этого к отработке своих суточных приступил корреспондент "СЭ".

- Начнем с сегодняшней игры. Рассчитывали, что матч сложится относительно легко?

- Я разговаривала с несколькими нашими девочками по поводу Брианти и в принципе знала, что, если покажу свой теннис, все должно быть нормально. Так и получилось.

- Самым упорным получился четвертый гейм второго сета, когда у вашей соперницы было три брейк-пойнта. Не возникало опасений, что в матче может наступить перелом?

- К тому моменту я уже вела с брейком, хотя, если бы тот гейм проиграла, матч мог начаться заново.

- Пеннетта и Брианти - игроки разного уровня?

- В рейтинге они стоят далеко друг от друга… но вот что интересно: перед сегодняшней игрой я изучала информацию о Брианти и выяснила, что в прошлом году однажды она Пеннетту обыграла. Есть у нее и другие хорошие победы, поэтому я рада, что для меня сегодня все довольно быстро закончилось.

- Теперь вам играть с чешкой Бенешовой. Она левша...

- Да, и для меня, как и для всех, это очень неудобно. Тем не менее на этом турнире с левшами я уже играла и думаю, что шансы у меня есть. Посмотрим, что получится. По крайней мере раньше мы не встречались.

- Вы только на этом турнире провели пять матчей, а в общей сложности с начала сезона, с учетом квалификации в Брисбене и Сиднее, уже 13 - едва ли не больше всех в WTA Tour. Усталости нет?

- Ой, нет. На турнирах "Большого шлема" между матчами в одиночке, как правило, существует день отдыха. Сегодняшняя же встреча была достаточно короткая, я совсем не устала. Да и вообще я сейчас летаю (улыбается). Могу еще пять сетов сыграть.

- У вас никогда не было мыслей закончить с теннисом?

- Думаю, хотя бы раз они посещают любого игрока. Единственное, в чем я была уверена, так это в том, что теннис мне очень нравится. Хотя, конечно, результаты не сильно радовали. Считала, что могу больше.

- Когда последний раз у вас возникали подобные сомнения?

- В прошлом году у меня была травма колена. Врачи говорили, что на данный момент ничего сделать нельзя: до тех пор пока не придумают искусственного мениска, мне время от времени для отдыха придется брать передышки. Тогда я и стала задумываться о том, не стоит ли прекратить играть.

- В понедельник вы сказали, что если после выхода замуж за своего португальского жениха и получения вами португальского гражданства Федерация тенниса Португалии предложит вам выступать за эту страну, вы, наверное, согласитесь. Может, здесь уже к вам кто-то по этому поводу подходил?

- Пока нет. Все-таки пока я не стала португалкой.

- А когда это может произойти?

- Пока ничего не знаю, никаких разговоров на сей счет не было. В принципе я живу в Португалии уже четыре года, и для меня эта страна стала второй родиной. Поэтому хотела бы выступать за Португалию, поскольку делать это за Россию мне рейтинг не позволяет.

- Вы имеете в виду Кубок федерации и Олимпиаду?

- Разумеется.

- А если теоретически предположить, что к концу Открытого чемпионата Франции вы будете попадать на Олимпиаду от России, - как поступите?

- (Улыбается.) Давайте не будем загадывать так далеко, я ведь пока только в сотню вошла.

- Не поделитесь секретом, как вы в теннис попали?

- Меня по возрасту не взяли в секцию легкой атлетики, куда хотели отдать родители, а в теннис взяли. Еще я в детстве плаванием занимались и художественной гимнастикой.

- Вы же родом из подмосковного Жуковского, с Юрием Борзаковским случайно не знакомы?

- Конечно, знакома. Мы с ним в одной спортивной школе занимались. Только я - теннисом, а он - легкой атлетикой.

- Неужели до сих пор общаетесь?

- Нет, мы никогда особенно не общались. Просто здоровались. Он же звезда, я стеснялась (улыбается).

- Какое-то внимание к своей персоне из России ощущаете? Вас поздравляют?

- Да, через мою маму.

- Чем сейчас займетесь?

- Пойду к врачу (улыбается). Пусть меня пособирают немного, колено посмотрят, локоть, спину. А потом - отдыхать.