18 января 2012

18 января 2012 | Футбол

ФУТБОЛ

ЦСКА: НУЖНО ЛИ БЕСПОКОИТЬСЯ ЗА ПОСТ №1?

Знакомьтесь - новое молодое дарование ЦСКА. 16-летний человек, который, судя по его характеру, может пойти очень далеко!

Сергей РЕВЯКИН: "КОЛЕНКИ НА "САНТЬЯГО БЕРНАБЕУ" НЕ ЗАДРОЖАТ"

Борис ЛЕВИН

из Кампоамора

ГОЛОВЕ КРУЖИТЬСЯ НЕКОГДА

- В поле зрения специалистов и болельщиков ЦСКА вы появились только в прошлом году, и почти никто о вас ничего не знает. Давайте устраним этот недостаток! Как вы попали в футбол?

- В футбольную секцию пришел в пять лет. Сначала тренировался в Кронштадте, а лет с восьми - в Санкт-Петербурге, в "Смене". Одновременно занимался теннисом, где тренер мне прочил большие успехи. Но в какой-то момент пришлось выбирать.

- И вы отказались от больших успехов?

- Футбол нравился больше. Хотя в теннис и сейчас играю при первой возможности - чаще всего, когда приезжаю в Санкт-Петербург, со старшим братом или мамой.

- В секцию вас мама и отвела?

- Нет, сам захотел. Мне всегда казалось, что спорт - это мое.

- И сразу заняли место в воротах?

- Нет, поначалу был нападающим.

- Что же заставило сменить амплуа? Мало забивали?

- Опять не угадали - забивал прилично. Тренер "Смены" Анвер Абдулхакович Конеев как-то сказал на тренировке: кто возьмет мяч в руки, пойдет работать с вратарями. Мне стало любопытно, что это такое, работать с вратарями, - и я взял. А у вратарей мне понравилось: в "Смене" голкиперы всех возрастов проводили отдельные занятия, вот я их и стал посещать дополнительно. Тренер ничего не знал, а у вратарей думали - новичок пришел. Потом все вскрылось, был жуткий скандал. Мне запретили ходить на вратарские тренировки, но месяца через три, как раз перед каким-то турниром, у нас в команде "сломался" голкипер. Мне от безысходности предложили попробовать его заменить. Вот тогда стал в ворота по-настоящему, да так в них и остался.

- Сколько вам тогда было лет?

- Десять.

- А каким образом перебрались из Санкт-Петербурга в Москву?

- На большом турнире в Киеве меня признали лучшим вратарем. После чего то ли тренер решил повоспитывать, то ли что-то еще, но я был усажен на скамейку. Естественно, у нас по этому поводу возникли разногласия. Сидеть я категорически не хотел, поэтому взял вещи и уехал в Москву. Об этом знала только мама, которая дала деньги на билет.

- Вас, как я понимаю, воспитывала именно она?

- Да, а еще старший брат. Но о моем отъезде даже он не знал.

- Ехали в столицу наобум?

- Позвонил в школу ЦСКА - главному тренеру команды 1995 года Дмитрию Ивановичу Хомухе. Он мне сказал, что у них два хороших вратаря - приезжать смысла нет. Но я все равно поехал, и после первой же тренировки мне сказали: оставайся, ты принят.

- Сколько вы уже в армейском клубе?

- Третий год. В прошлом сезоне меня стали привлекать к дублю, теперь вот работаю с первой командой и стараюсь сделать все, чтобы прочно попасть в основную обойму.

- Умопомрачительная карьера! Голова не кружится?

- Ей некогда кружиться - приходится постоянно привыкать к более серьезным нагрузкам. Первый сбор в дубле был невероятно тяжелым, но, слава богу, Александр Сергеевич Гришин в меня поверил и я закрепился в молодежной команде. Но там оказались еще цветочки по сравнению с первой. Однако я прекрасно понимаю: хочешь чего-то добиться - нужно терпеть и работать. А добиться хочу многого. Тем более что, когда втягиваешься, привыкаешь, становится полегче. К нынешнему сбору готовился специально - даже из отпуска раньше вышел.

"МЫ ТЕБЯ СЛЫШИМ"

- Когда в первый раз позвали на тренировку основного состава, страшно было?

- Немного. Но гораздо больше было интереса. Год назад я подавал этим футболистам мячи, а сейчас буду с ними тренироваться!

- Вы, судя по всему, человек очень самостоятельный?

- Так и есть.

- И авторитетов, похоже, тоже не признаете? Готовы, если вас поставят в ворота, "напихать" при необходимости Сергею Игнашевичу или братьям Березуцким?

- Если ситуация будет того требовать - готов. Я вратарь и отвечаю за сохранность ворот. Да и сам Вася Березуцкий, помню, в Махачкале, когда пришлось выходить на поле, сказал мне: "Говори смело все, что считаешь нужным. Мы тебя слышим".

- И никаких барьеров перед заслуженными мастерами спорта, многократными чемпионами страны, обладателями Кубка УЕФА?

- Я их очень уважаю. Но если в игре хоть раз задумаюсь, что передо мной заслуженный мастер спорта, - пиши пропало.

- А как обращаетесь к своим именитым защитникам?

- По именам, как же еще?

- В дубле вы стояли попеременно со Славой Исуповым, сейчас конкурируете друг с другом уже в первой команде. Чего больше в ваших отношениях - дружбы или соревнования?

- Мы и друзья, и конкуренты. Но соревнование никак не влияет на наши личные отношения - они у нас хорошие.

- Конкуренцию в ЦСКА надо выигрывать не только у Исупова. Скоро в состав должен вернуться Игорь Акинфеев, за спиной у которого годами сидел не один первоклассный голкипер. Вас это не пугает?

- Нет, хотя Игорь, конечно, очень силен. У него в любом случае можно научиться многому, в чем я еще раз убедился по нескольким совместным тренировкам в прошлом году. Да и конкурировать с лучшим полезнее, чем с кем бы то ни было. Однако для начала мне нужно выиграть соревнование со Славой и попытаться потеснить Сергея Чепчугова.

- С ним тоже нормально общаетесь?

- Абсолютно - у нас на тренировках все очень здорово, да и за полем весело. Во многом благодаря Вячеславу Викторовичу Чанову - занятия с ним дают очень многое.

СПАСИБО САМЮЭЛЮ

- Когда вы сами становились в ворота, чей-то пример был перед глазами?

- Мне всегда нравился Икер Касильяс.

- Что, и "Реал" - любимый клуб?

- Нет. Из заграничных всегда симпатизировал "Арсеналу". И мечтал в нем сыграть. Может быть, эта мечта когда-нибудь и осуществится, но сейчас все мысли, естественно, о ЦСКА.

- Ваш дебют в основном составе армейского клуба получился уникальным. Это'О, с которым я говорил после того матча в Махачкале, очень удивился, узнав, что решающий пенальти бил 16-летнему дебютанту.

- Да, я читал то интервью. Спасибо Самюэлю за пожелания удачной карьеры.

- Вы, в отличие от него, прекрасно знали, кто перед вами. Что испытывали в те мгновения?

- Многие меня потом спрашивали: "Что, очень страшно было?" Совершенно искренне отвечал: "Нет". Был не страх, а какой-то шок - очень уж неожиданно все случилось. Даже после матча до конца не понимал, что произошло.

- Рассказывают, в раздевалке вы из-за того одиннадцатиметрового плакали.

- Да, я очень расстроился, потому что всегда считал отражение пенальти своей самой сильной стороной.

- Но вам же бил один из лучших нападающих мира!

- Это неважно. Я столько пенальти взял в юношеских и молодежных турнирах, что был уверен в себе. Тем более что очень хотелось повторить дебют Игоря Акинфеева, который отбил одиннадцатиметровый в своем первом матче. Увы, не вышло...

- А теперь представьте себе: вы выходите на "Сантьяго Бернабеу", напротив в воротах кумир, Икер Касильяс, а с ним еще десять человек уровня Это'О и выше. Коленки не задрожат?

- Уверен, что нет. Эту бы картинку в реальность превратить! Понимаю, что шансов мало - Сергей Чепчугов опытнее, - но вдруг!

- Практически за год из дебютанта дубля да на "Сантьяго Бернабеу" - не слишком ли стремительный темп?

- Мне нравится. Некоторые живут медленно, я же предпочитаю скорость.

- Не знаю, как с "Реалом", но шансы сыграть с "Зенитом" ввиду дисквалификации Чепчугова у вас очень неплохие. Это заводит?

- Играя за "Смену", самые удачные матчи проводил как раз с "Зенитом". Почему бы не поддержать традицию?

- Неужели вы действительно никого и ничего не боитесь?

- Волков бояться - в лес не ходить. Я люблю и хочу играть в футбол, почему же должен этого страшиться?

В КИНО - МОЖНО, В КЛУБ - НЕИНТЕРЕСНО

- Судя по всему, в вас сильно развиты лидерские качества.

- Да, я очень люблю быть капитаном и в каждой своей команде к этому стремился. Когда мне доверили повязку в юношеской сборной, был счастлив. Хотя перешла она ко мне от лучшего друга, Степы Рябенко, что немного расстроило.

- Над чем вам надо работать в первую очередь?

- Над вводом мяча руками и над левой ногой - это мои слабые стороны.

- А как далеко простираются ваши амбиции?

- Не стану ничего загадывать, но хочется играть на уровне лучших вратарей мира.

- Где вы сейчас обитаете?

- В интернате.

- Не тяжело после жизни под маминым крылом?

- Да я и дома был в постоянных разъездах - школа, тренировка, соревнования. Привык.

- От многих желаний приходится отказываться ради футбола?

- Главное мое желание - сам футбол.

- И что, не хочется сходить в кино, в клуб?

- В кино или в боулинг мы с ребятами выбраться успеваем, а клубы меня совершенно не привлекают.

- Многих молодых они начинают привлекать после подписания первого серьезного контракта и появления в карманах больших денег. Готовы выдержать подобное искушение?

- Знаете, я всегда хочу добиться больше того, что имею. Да, зарабатывать большие деньги хорошо: мы вот были с Жорой Щенниковым в ресторане и он за нас расплатился - наверное, сделать это было приятно. Но, думаю, в любой ситуации можно стремиться к лучшему. А иначе просто неинтересно жить.

ДЕБЮТНЫЕ МАТЧИ 11 ВРАТАРЕЙ ЦСКА В ЕВРОКУБКАХ

Вполне вероятно, что в домашнем матче 1/8 финала Лиги чемпионов ЦСКА - "Реал" (21 февраля) место в воротах армейцев займет 16-летний Сергей Ревякин. Для него это будет дебют на европейской арене. Прежде ворота ЦСКА в еврокубках защищали 11 голкиперов и сыграть на ноль в первой встрече сумели лишь трое. А вот голкиперы, в последние годы защищавшие цвета сборной, - Игорь Акинфеев и Владимир Габулов - пропустили по два мяча. Отметим, что Ревякин может стать самым молодым дебютантом еврокубковых турниров среди голкиперов ЦСКА (сейчас рекордом владеет Акинфеев, которому было 17 лет).

Антон СЫЧЕВ

Дата

Вратарь

Турнир

Стадия

Матч

Возраст

Г

16.09.1992

Дмитрий ХАРИН

ЛЧ

1-й раунд

Викингур (г) - 1:0

24 года

0

25.11.1992

Александр ГУТЕЕВ*

ЛЧ

Гр. турнир

Брюгге (г) - 0:1

25 лет

0

03.03.1993

Евгений ПЛОТНИКОВ

ЛЧ

Гр. турнир

Марсель (н) - 1:1

20 лет

-1

15.09.1994

Андрей НОВОСАДОВ

КК

1/16 финала

Ференцварош (д) - 2:1

22 года

-1

06.08.1996

Дмитрий ТЯПУШКИН

КУ

1/64 финала

Акранес (г) - 2:0

31 год

0

20.08.1996

Дмитрий ГОНЧАРОВ*

КУ

1/64 финала

Акранес (д) - 4:1

21 год

-1

19.09.2002

Руслан НИГМАТУЛЛИН

КУ

1/64 финала

Парма (д) - 1:1

27 лет

-1

30.07.2003

Игорь АКИНФЕЕВ

ЛЧ

2-й отб. раунд

Вардар (д) - 1:2

17 лет

-2

06.08.2003

Вениамин МАНДРЫКИН

ЛЧ

2-й отб. раунд

Вардар (г) - 1:1

21 год

-1

15.12.2010

Сергей ЧЕПЧУГОВ

ЛЕ

Гр. турнир

Спарта (г) - 1:1

25 лет

-1

14.09.2011

Владимир ГАБУЛОВ

ЛЧ

Гр. турнир

Лилль (г) - 2:2

27 лет

-2

ВСЕГО+4=5-2

* Вышел на замену.