18 января 2012

18 января 2012 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Понаблюдав за работой "Локомотива" на португальском сборе, спецкор "СЭ" разобрал команду по линиям .

В ОДИНОЧЕСТВЕ КАЙСЕДО УСНЕТ

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

из Лагуша

Каждый тренер мечтает, чтобы в его распоряжении было по два футболиста на каждую позицию. Жозе Коусейру может назвать себя счастливчиком - если в "Локомотиве" все здоровы, то одиннадцать лучших можно выбирать чуть ли не из тридцати кандидатов. Равноценными их всех, конечно, не назовешь, но и значительной пропасти в классе между конкурентами не видно. Одна из целей, которую преследуют тренировочные сборы, - выявить самых достойных и сформировать костяк, на основе которого команда будет двигаться в 2012 году. Задача непростая, но интересная.

Начнем с вратарей. Их у "Локомотива" трое, четвертый - Андрей Синицын из "Енисея" находится на просмотре. Безоговорочный первый номер - это, конечно, Гильерме. К нему и отношение соответствующее. Даже тот факт, что бразилец продлил себе отпуск на девять дней, не слишком сказался на доверии, которым он пользуется у тренерского штаба. Несмотря на уважительную причину (рождение ребенка), срок, согласитесь, серьезный, и в иных случаях в клубе принимают соответствующие меры. К слову, Торбинский, у которого также на днях родилась дочь, все эти дни работал вместе с командой.

Фильцова и Амельченко можно назвать надежными сменщиками. Но если первый чувствует себя в этой роли вполне комфортно (22 года, все еще впереди), то второй в своей предыдущей команде был не только основным голкипером, но и одним из лидеров. Даже по работе на тренировках видно, что Амельченко привык быть первым - одного его громкого "Я!" на выходах и уверенного руководства полевыми игроками уже достаточно. Так вот, вынужденный уход на второй план, на мой взгляд, может сыграть с ним злую шутку. Не самая удачная игра против "Андерлехта" в декабре - одно из подтверждений. Впрочем, справедливости ради, в том матче защита тоже не блистала.

Центр обороны - проблема всего российского футбола, и "Локо" - не исключение. Наличие трех защитников, один из которых молодой россиянин, можно по нынешним временам назвать удачей. На подходе и 21-летний Игорь Голбан - кстати, ровесник Бурлака. Как бы он себя ни проявил в Лагуше, тренерам все равно придется подтягивать его к составу. Да Кошта - не Пепе, а Дюрица - не Шкртел, чтобы можно было обходиться только их силами. Да и, как показал опыт, ставить португальца и словака одновременно тоже чревато.

С флангами у красно-зеленых полный порядок - как сзади, так и впереди. В защите есть на сто процентов основные Шишкин и Янбаев, которых в случае чего могут подменить Андрей Иванов и Илич. С этого года к ним добавился и Андрей Ещенко - скоростной и цепкий футболист. Подозреваю, что он станет более частым гостем в основе, чем Илич с Ивановым.

На краях атаки конкуренция жестче - здесь разделить футболистов на основу и резерв сложнее. Равно как и относить некоторых к типичным атакующим фланговым полузащитникам. Сычев предпочитает быть свободным художником. Он сам говорит, что ему удобнее играть второго форварда, поэтому, выходя на поле вместе с ударником Кайседо, частенько смещается с фланга, освобождая пространство для крайнего защитника (как правило - для быстрого Янбаева). Похожая история с Торбинским, об универсальности которого известно всем. На какой бы позиции изначально он ни вышел, все равно будет бегать по всему фронту полузащиты.

Но быть чистыми крайками двух вышеупомянутых футболистов никто и не просит - при наличии здоровых Обинны, Майкона и Игнатьева это не обязательно. Теперь в эту компанию добавился и Григорьев, так что рубка за право называться основными предстоит нешуточная. Думаю, ближайшие товарищеские матчи покажут, у кого больше шансов.

Если красно-зеленые фланги по своей густонаселенности - это Индия, то центр полузащиты - Китай, причем юго-восточное его побережье. Возможно, кого-то до 31 января продадут?

Игроками стартового состава на сегодняшний день, по моему мнению, являются Сапатер, Глушаков и Оздоев. Баланс разрушения, созидания, опыта и молодости в этой троице практически идеален. Если надо добавить в топку уголька и прижать соперника к его штрафной, то вместо Оздоева всегда можно представить вездесущего Торбинского или, к примеру, Ибричича, который в этом году обещает всех приятно удивить. Будут весной и моменты, когда бесценным окажется опыт Лоськова, так что сбрасывать ветерана со счетов тоже не стоит. Ну и, конечно, не забываем о новичке Тигореве и старожилах Тарасове и Станиславе Иванове - с такими людьми в тылу опорная зона становится самой укомплектованной в "Локомотиве".

А вот место центрфорварда больше походит на Антарктиду. Одного Кайседо, который, как и все коллеги по амплуа, подвержен травмам и перепадам настроения, явно недостаточно. Сычев, повторимся, в качестве ударного форварда чувствует себя не в своей тарелке, Обинна тоже привык выполнять другие функции, а Минченков, на которого и раньше не очень-то рассчитывали, будет набираться опыта в аренде.

Эквадорский нападающий и так спит по 12 часов в сутки, а без сильных конкурентов он может окончательно впаcть в спячку и зачахнуть. Тогда проблема обострится еще сильнее. При схеме Коусейру, где большое внимание уделяется фланговой игре, острый наконечник жизненно необходим.

Очевидно, что селекционный отдел "Локо" должен как следует поработать в этом направлении. Кандидатов полно. Раньше звучало имя Павлюченко, потом заговорили о Подольски, теперь появились слухи о Погребняке. Опуская рассуждения о вероятности или невероятности этих переходов, скажем, что именно такого плана форвард и нужен "Локомотиву". Тот, который станет конкурентом Кайседо и освободит Сычева от выполнения не свойственной ему работы.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

1. ЗЕНИТ

32

18

11

3

61-26

65

2. ЦСКА

32

16

11

5

60-33

59

3. ДИНАМО

32

17

7

8

53-33

58

4. СПАРТАК

32

16

9

7

51-34

57

5. РУБИН

32

15

10

7

44-28

55

6. ЛОКОМОТИВ

32

15

8

9

50-34

53

7. АНЖИ

32

14

10

8

40-33

52

8. КУБАНЬ

32

14

8

10

40-30

50

9. КРАСНОДАР

32

11

9

12

41-45

42

10. РОСТОВ

32

9

9

14

35-47

36

11. ТЕРЕК

32

8

8

16

29-48

32

12. АМКАР

32

7

10

15

23-41

31

13. КР. СОВЕТОВ

32

7

10

15

22-43

31

14. ВОЛГА

32

8

4

20

25-43

28

15. СПАРТАК Нч

32

6

9

17

28-43

27

16. ТОМЬ

32

4

9

19

20-61

21