Газета Спорт-Экспресс № 8 (5776) от 17 января 2012 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

17 января 2012

17 января 2012 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

Нападающий "Локомотива" ответил на один из главных связанных с ним вопросов последних лет: куда делся "золотой мальчик" российского футбола, не скрывавший слез в японской Сидзуоке в 2002 году?

Дмитрий СЫЧЕВ: "ТОТ 18-ЛЕТНИЙ ПАРЕНЬ БЫЛ ИЗ СКАЗКИ"

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

из Лагуша

СЛУХИ ПОРОЖДАЛА НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ

- В ноябре вы продлили контракт с клубом до 2015 года. Это сигнал, что вся ваша карьера пройдет в "Локо"?

- Еще в 2004 году я связал с ним свое будущее, и с тех пор другой команды для меня не существует. Уже не могу себя представить где-то еще. Такого искреннего отношения болельщиков нет больше нигде - и это не лесть, а истинная правда. Ведь я всегда говорил то, что думаю, и никогда не старался специально кому-либо понравиться.

Момент, когда была возможность свернуть с выбранного пути, прошел. Взвесив все "за" и "против", не стал ничего менять, во многом именно из-за наших болельщиков. "Локомотив" - мой второй дом, и это не просто слова. Во главу угла здесь всегда ставились человеческие отношения, это был главный принцип, по которому Семин и Филатов строили команду, способную добиться больших побед. На добро здесь и сейчас отвечают добром, поэтому мы - единое целое.

- Но все-таки вероятность, что вы уйдете, существовала? Во всяком случае, разговоров ходило много.

- Конечно, дыма без огня не бывает: существовала некоторая неопределенность, порождавшая все эти слухи. Но после разговора с Ольгой Юрьевной (Смородской. - Прим. "СЭ") мы пришли к полному взаимопониманию, и все вопросы отпали. Смородская не только жесткий президент, но еще мудрый и честный человек. Что бы о ней ни говорили.

- 28 лет для форварда - это серьезно или годы о себе знать пока не дают?

- Физически я себя чувствую намного лучше, чем раньше.

- Неужели?

- Да. В какой-то момент я понял, что мелочей в футболе не бывает. Спортивное долголетие зависит от того, как ты будешь к себе относиться не тогда, когда тебе стукнет 30, а намного раньше. Здоровье в нашем деле - главное, и режим играет очень важную роль. C некоторых пор отношусь к подобным вещам весьма серьезно. Много общаюсь со специалистами по физиологии, анатомии, пропускаю всю информацию через себя, и благодаря этому приходит понимание всех процессов. Просто выполнять указания тренеров - мало. Надо знать, зачем ты это делаешь и как это потом на тебе отразится. Так работать намного интереснее.

ЭТО БЫЛО ЧУДО - ИЗ ВТОРОЙ ЛИГИ НА ЧЕМПИОНАТ МИРА

- Очень многие хотели бы знать: заплачет ли еще когда-нибудь футболист Сычев?

- Это сложный вопрос, на который я даже сам себе односложно ответить не могу. Почему бы и нет? Желание выиграть титул огромное. Во всяком случае, и я, и команда прилагаем к этому все усилия.

- То есть вы понимаете, что люди имеют в виду под глаголом "заплакать"?

- Естественно. Но они должны понять: футбол - очень сложный мир и любая оценка субъективна. Если прислушиваться ко всем, можно с ума сойти. Меня на данный момент интересует мнение главного тренера, президента клуба и семьи. Все остальное - пустой звук, который я научился пропускать мимо себя.

- Вам не кажется, что ярчайший дебют в большом футболе сыграл с вами злую шутку?

- Мне кажется, что в футболе шуток не бывает, но, наверное, я стал заложником образа того 18-летнего парня, который появился ниоткуда и вспыхнул, словно комета. Тот момент был настолько ярок, что все эти годы от меня ждали дальнейшего взлета. Это было как чудо… из второй лиги сразу на чемпионат мира! До сих пор, если честно, в голове не укладывается.

Вот только чудеса в жизни случаются не каждый день, и сейчас нужно оценивать вещи трезво. Я никогда не был бомбардиром, игроком штрафной площади, человеком одного касания и так далее - как, например, Саша Кержаков. Для меня реальные цифры - 10 - 15 голов за год. Я давно не витаю в облаках и другим не советую: гораздо важнее стабильность и польза команде. Но люди словно продолжают ждать, что я буду прогрессировать теми же темпами, что и в 18 лет.

- То есть от вас требуют слишком многого?

- Не мне судить, насколько завышены ожидания. Наверное, они должны быть. Все-таки я не первый год в команде, и все рассчитывают, что я, как один из лидеров, буду показывать выдающуюся игру. Ту, которая будет приносить победы "Локомотиву". Но то, что было в 2002 году, по объективным причинам повториться не может. Да и серьезная травма, к сожалению, сыграла определенную роль. Время другое. Все другое.

Окончание - стр. 3