Газета Спорт-Экспресс № 263 (5733) от 18 ноября 2011 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

19 ноября 2011

19 ноября 2011 | Футбол

ФУТБОЛ

ЛЕТОПИСЬ Акселя ВАРТАНЯНА. 1961 год. Часть четвертая

ВЫХОДИТ, ПРАВ БЫЛ Лев ТОЛСТОЙ?

Окончание. Начало - в № 262 от 17 ноября

Во второй подгруппе четыре из пяти претендентов на выход в финальную пульку сомнений не вызывали: три московские команды и Киев. На оставшееся вакантное место нацелились семь кандидатов - "нацмены" из братских республик и "Зенит".

КТО ОСТАНОВИТ КИЕВ?

Назначенные специалистами и пишущей братией еще до начала турнира на роль фаворитов киевляне и ЦСКА ожидания общественности оправдали, что случается не всегда.

Выбор логичен. Украинцы в предыдущем сезоне впечатлили не столько суммой набранных очков, сколько игрой - солидной, добротно поставленной, отрежиссированной, моментами вдохновенной, и до последних туров серьезно оппонировали чемпиону. Серебро, прервавшее долгие неурожайные годы, на Украине восприняли с радостью, посчитав обнадеживающим авансом на будущее. Не без оснований.

Вячеслав Соловьев на крепком прошлогоднем фундаменте, им же подготовленном, способен был создать невиданное до того в украинской столице архитектурное сооружение. Компетентность "архитектора" сомнений не вызывала, к тому же и "стройматериалом" обеспечили его высокого качества.

Еще в 60-м очистил Соловьев команду от "шлаков", в меру поэкспериментировав, наладил связи в линиях и между звеньями. В общем, динамовцы к штурму новой высоты были готовы, о чем в полный голос заявили не словами, а ратными делами - набранными очками и забитыми мячами: пять побед в первых пяти играх с внушительной разностью мячей 17-4.

В столице бурный старт вице-чемпионов вызвал легкую панику. Трон, на котором два десятка лет, сменяя друг друга, восседали московские "князья", зашатался. Обеспокоенные столичные СМИ запестрели заголовками: "Кто остановит киевское "Динамо?"

Взялся "Спартак". 14 мая на поле лужниковском он остановил наступление киевской дружины, руководимой "москалем-легионером" Вячеславом Соловьевым, - 2:0. По истечении четверти часа забил спартаковский новичок, чемпион-1960 в составе "Торпедо" Юрий Фалин. Во втором тайме преимущество хозяев удвоил вернувшийся после трехлетнего перерыва в отчий дом Борис Татушин. Прессу получил доброжелательную. Старался, моментами отдаленно напоминал себя недавнего, "красно-белую фурию". Прежней формы, однако, не достиг. До конца предварительного этапа в обойме продержался, а за финальным наблюдал со стороны.

"Спартак", выполнив ответственное поручение защитить Москву от угрозы с юга, и о себе родимом позаботился: одолев Киев, сравнялся с ним по потерянным очкам. Темпа, заданного киевлянами, выдержать не смог, "дыхалки" не хватило, но вслед за лидерами на промежуточном финише пристроился и основную задачу на первом этапе выполнил.

ВЛАДИМИР, СЫН ГРИГОРИЯ

Другой фаворит - ЦСКА, всего лишь шестой по порядковому номеру в сезоне-60. Так с какого перепугу люди, в футболе искушенные, на него поставили? Резон был. Если кто запамятовал, напомню. Весенний суперпризыв, организованный министерством обороны, укомплектовал команду бойцами опытными, понюхавшими пороху в междоусобных боях и в сражениях с иноземцами. Командный же пункт укрепили Константином Бесковым.

В отличие от Соловьева пришлось ему заново формировать группу атаки, притирать друг к другу людей, едва успевших познакомиться на предсезонных сборах. Экспериментировал недолго, и в ходе начавшихся боев без неизбежных очковых потерь не обошлось. Но как только наладилось взаимопонимание, команда рванула, выдала восьмиматчевую беспроигрышную серию (+7=1-0, 29 - 11) и выбилась в люди, то бишь в лидеры. Забивала много, больше остальных, - 55 в 20 играх (6 побед из 13 одержала с крупным счетом). Немало, правда, и пропускала.

Характерна в этом смысле игра с "Молдовой", повеселившая народ: 5:0 после первого тайма и провал в середине второго (четыре пропущенных гола в течение пяти минут!) с непредсказуемой концовкой. Успокоил перевозбужденную московскую публику минут за 12 до конца 18-летний Владимир Федотов, сын блистательного Григория Федотова. Бесков смело включил юношу (в недалеком будущем собственного зятя) в основной состав. Оказавшись в звездной компании, Владимир не стушевался. В дебютном матче отметился дублем в Ереване. Место в основе застолбил. Забивал много. В игре с молдаванами на хет-трик сподобился. Всего на первом этапе в одиннадцати неполных матчах (из 20) забил 10 мячей. Мог и больше, не окажись на больничной койке. Едва оправившись, был брошен в бой и отметился десятым голом.

6 августа, обеспокоенная непомерной эксплуатацией талантливого форварда, федерация футбола на заседании президиума выступила с защиту юного дарования: "В команде ЦСКА 18-летний В.Федотов, перенесший операцию аппендицита, выступал за дублирующий состав 3 августа, за основной - 4 августа. Естественно, что такая физическая нагрузка может сказаться на здоровье молодого футболиста". Бесков сделал правильные выводы и дал юноше отдохнуть. В финальной части тот провел на поле всего 15 минут.

"СИММЕТРИЧНАЯ ИГРА"

Огромный интерес вызвала встреча конкурентов в Киеве 5 июня, завершавшая игры первого круга. У гостей на тот момент было 13 очков, у хозяев - очком больше. Помимо турнирной интриги интерес к матчу подогревали жившие еще в памяти скандальные события, сорвавшие прошлогоднюю встречу этих команд в Москве. В Киеве обошлось без эксцессов. Забив друг другу по голу, оппоненты статус-кво сохранили.

Игра выдалась, на взгляд статистиков, прелюбопытная, кто-то из пишущих назвал ее симметричной. Совпадений не счесть. Избранное. Голы забили фланговые форварды - Доронин и Базилевич. Сочинский судья Петр Гаврилов не засчитал два гола - в те и другие ворота - и назначил по одному пенальти. Оба не забиты: Мамыкин не смог переиграть киевского стража Макарова, Лобановский - армейца Иванова. Болельщики обеих команд были недовольны работой арбитра: небольшая группа московских требовала удалить Гаврилова с поля, киевские не возражали, чтобы он продолжил игру при условии, что наденет очки. Еще одно неопровержимое свидетельство смягчения политического климата в стране. В 40-х - начале 50-х трудящиеся относились к судейским ошибкам как к вредительству и настоятельно требовали использовать "врагов народа" в качестве сырья для производства мыла.

ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ И КИЕВА

В общем, все складывалось "по науке": ближе к концу армия по очкам Киев настигла, по мячам опередила, и обе команды расположились в соответствии с прогнозом на двух верхних строках. За ними пристроился "Спартак". А "Динамо", ведомое новым поводырем, заблудилось вдруг в негустом лесочке. Внушительный финишный рывок (три победы с общим счетом 13:3) позволил бело-голубым перед последним туром выйти на тропинку, ведущую к цели. На пути к ней разгромили они находившиеся в авангарде киевские части - 5:0 (!) и обыграли "Спартак".

Наконец, после годичного перерыва (по вине новой, скомпрометировавшей себя системы) болельщики дважды стали свидетелями главного московского дерби. Как всегда, стадион (оба матча проводились в Лужниках) ломился от обилия зрителей. Как обычно - борьба не на жизнь, а на смерть. Кончилось, как часто случалось, дележом очков: на 1:3 в первом круге "Динамо" ответило адекватно - 3:1.

Об игре одноклубников Москвы и Киева - чуть подробнее. Для того только, чтобы показать два разных взгляда на одни и те же события - из столиц союзной и республиканской.

Небольшие отрывки из репортажа Евгения Лядина (при счете 1:0): "Динамовцы столицы продолжают атаковать, их нападающие, поддерживаемые полузащитниками, хорошо взаимодействуя между собой, находятся в постоянном движении, широко перемещаются по всему фронту. Атаки на ворота киевлян становятся все острее и опаснее". После счета 3:0: "Лидер смят и подавлен. Отдельные попытки Серебряникова и Базилевича наладить игру нападения… не дают ощутимых результатов…

Москвичи продолжают сохранять инициативу. Они более подвижны и энергичны в борьбе, более точны в передачах…" ("Сов.спорт" от 25 июля).

Во втором тайме гости бросились отыгрываться, и хозяева на контратаках забили еще два мяча.

В тот же день в украинской спортивной газете "Радянський спорт" опубликован отчет об этой игре под заголовком "Удивительный матч". Обнародовать свою фамилию автор не счел нужным. На его взгляд, хозяева не имели ни территориального, ни тем более игрового преимущества. Не столько москвичи выиграли, сколько киевляне проиграли. Между двумя штрафными площадками украинская команда играла лучше, точнее, техничнее. Хозяева ни одного гола не забили в результате красивой, умной, техничной комбинации.

Комментировать взгляд на игру из Киева не считаю нужным. А роль третейского судьи исполню. Лето - период моей московской жизни. Не пропускал ни одного матча. Игру динамовских команд помню неплохо и видел то, что и Евгений Лядин.

ТРЕТИЙ - ЛИШНИЙ

К последнему туру на две оставшиеся вакансии претендовали "Пахтакор", завершивший турнир с 23 очками, а также ереванцы и московское "Динамо", имевшие двумя очками и игрой меньше. В заключительном матче армяне обыграли у себя "Молдову" и, опередив по лучшей разности мячей "Пахтакор", обеспечили место в пятерке.

Динамовцы перед игрой в Минске с "Беларусью" знали результат ереванского матча. Для выполнения программы-минимум оставалось заполучить легкие - так по крайней мере казалось со стороны - два очка. Задача решаемая. Хотя бы потому, что москвичи по классу игроков выше соперника, что отразил, в частности, счет их личной встречи в первом круге (4:1) и турнирное положение перед последней игрой. Очков динамовцы имели вдвое больше - 21:11. Наконец, гости были более мотивированы - победа позволяла им продолжить борьбу за медали. Хозяевам ложиться костьми и грызть родную землю надобности не было: Положение о розыгрыше к представителям союзных республик относилось благосклонно. Если ты не крайний в строю, жизнь и благополучие гарантированы. На последней ступени расположились статисты, эстонские футболисты, и никому насиженного места уступать не собирались.

Сегодня исход матча в турнирном эндшпиле команд мотивированных с "пофигистами" легко предсказуем. И никакие комиссии, бдящие за чистотой российского футбола, включая не так давно сформированную, ничегошеньки не докажут. Во всяком случае, при нынешнем руководстве РФС. Полвека назад "экологическая обстановка" в стране была намного чище. 10 августа 50 тысяч зрителей, следивших с трибуны Лужников за игрой "Торпедо" с ростовским СКА, затаив дыхание, прислушивались к сообщениям диктора о результатах параллельно проходивших матчей. Среди них - журналист Михаил Александров. Реакцию стадиона на информацию из Минска он описал в августовском номере "Огонька":

" - В Минске играли московские динамовцы с местной командой "Беларусь", - прозвучал голос диктора.

Тихо стало на огромном стадионе. Казалось, даже футболисты, разыгрывающие очередную комбинацию, прислушались, замедлили темп...

- Встреча закончилась со счетом 2:0...

Диктор сделал паузу. Десятки тысяч москвичей, забыв на несколько секунд о событиях, развертывающихся перед ними на поле, нетерпеливо глядели на громадные серые репродукторы.

- ...в пользу...

Ну, не тяните же, скорее!.. В пользу "Динамо", конечно же?!

- ...в пользу хозяев поля!

Грохнули трибуны шумом, свистом..."

Зрители (вряд ли на игру "Торпедо" с ростовчанами собралось много динамовских поклонников) бесновались, злорадствовали, радовались. Оно понятно. Московские команды долгие годы находились в состоянии жесткой конкурентной борьбы за место на пьедестале. На три места - пять претендентов. Одним стало меньше. Уже легче.

ПОБЕДИЛ НЕ ТОТ, КОМУ НУЖНЕЕ

Девятикратный чемпион никогда так низко не опускался: впервые он оказался за пределами первой десятки.

Так что же случилось в Минске? Ничего особенного. В первом тайме - равная игра до тех пор, пока Геннадий Хасин не ухнул метров с тридцати. Яшин момент удара пропустил, среагировать не успел - 1:0. Нет, чтобы закрыться, сыграть по счету. Или, наоборот, приоткрыть ворота, пропустить парочку в свои, а "Динамо" - в медальную зону. Ни то ни другое в те годы не практиковали. Хасин забил еще. Его вконец обнаглевшим товарищам повезло меньше: в атакующем раже торопились, суетились, в ворота не попадали.

А что же гости? "Динамовцы стараются, но не больше. Нет изобретательности, вместо нее отшлифованная и какая-то выхолощенная старательность", - передал в спортивную газету ее минский корреспондент С.Лепесин.

"Для белорусской команды, - продолжил он, - это был матч, в котором у них получалось все: и красивая комбинационная игра, на которую они в общем-то не слишком большие мастера, и четкая защита ворот, где отличился Денисенко".

Победил не тот, кто сильнее и кому нужнее. Не только порядок бьет класс, случается - и азарт, желание, настрой. Таков футбол. Помимо всего прочего привлекателен он интригой. Сегодня игра, легко предсказуемая, на какую конторы ставки не принимают, не вызывает зрительского интереса. А 10 августа 1961 года на минском стадионе "Динамо" был "кворум". Что с нами за полвека случилось? Выходит, прав был Лев Толстой, предсказав с развитием технологического прогресса падение нравов?

ВТОРАЯ ПОДГРУППА

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

1. ЦСКА Москва

1:1

1:2

4:2

2:3

3:1

1:1

3:1

6:4

2:1

1:0

1:1

1:3

4:1

6:2

5:1

4:1

2:1

1:2

3:0

4:0

2. ДИНАМО Киев

1:1

0:2

1:0

1:2

3:1

2:0

3:0

3:1

2:1

6:1

1:1

2:0

0:0

3:1

0:5

5:1

1:1

2:0

1:1

4:0

3. СПАРТАК Москва

2:1

2:0

0:0

2:0

3:1

5:1

2:2

0:0

0:2

5:1

3:1

0:2

0:1

0:1

1:3

1:0

6:2

1:1

3:0

2:2

4. СПАРТАК Ереван

2:4

0:1

0:0

4:2

2:4

2:2

0:0

3:2

1:1

2:2

1:4

0:0

1:0

0:1

1:0

1:0

3:2

1:0

1:1

2:0

5. ПАХТАКОР Ташкент

3:2

2:1

0:2

2:4

0:0

3:2

1:4

3:2

3:1

1:1

2:6

1:3

1:0

1:0

2:2

1:1

0:1

3:1

1:0

0:0

6. ДИНАМО Москва

1:3

1:3

1:3

4:2

0:0

0:0

1:2

2:1

4:1

1:0

1:5

5:0

3:1

0:1

2:2

1:1

1:0

5:2

0:2

0:0

7. КАЙРАТ Алма-Ата

1:1

0:2

1:5

2:2

2:3

0:0

2:1

1:3

1:0

2:1

1:4

1:5

0:1

0:1

1:1

1:1

2:0

0:1

2:0

3:0

8. ЗЕНИТ Ленинград

1:3

0:3

2:2

0:0

4:1

2:1

1:2

0:5

3:1

1:1

1:2

1:1

2:6

2:3

1:0

0:1

0:2

2:0

0:0

2:1

9. МОЛДОВА Кишинев

4:6

1:3

0:0

2:3

2:3

1:2

3:1

5:0

1:0

1:1

2:1

0:2

1:1

0:1

1:3

2:5

1:0

0:2

1:1

2:1

10. БЕЛАРУСЬ Минск

1:2

1:2

2:0

1:1

1:3

1:4

0:1

1:3

0:1

2:1

0:3

1:1

0:3

1:1

0:1

2:0

0:2

0:0

1:1

2:1

11. КАЛЕВ Таллин

0:1

1:6

1:5

2:2

1:1

0:1

1:2

1:1

1:1

1:2

0:4

0:4

2:2

0:2

0:0

0:0

0:3

1:2

1:2

1:2

В

Н

П

М

О

1. ЦСКА Москва

13

3

4

55-28

29

2. ДИНАМО Киев

12

5

3

41-19

29

3. СПАРТАК Москва

10

5

5

38-21

25

4. СПАРТАК Ереван

8

7

5

27-26

23

5. ПАХТАКОР Ташкент

9

5

6

30-33

23

6. ДИНАМО Москва

8

5

7

33-29

21

7. КАЙРАТ Алма-Ата

6

5

9

23-32

17

8. ЗЕНИТ Ленинград

6

5

9

25-35

17

9. МОЛДОВА Кишинев

6

4

10

30-36

16

10. БЕЛАРУСЬ Минск

4

5

11

17-31

13

11. КАЛЕВ Таллин

0

7

13

14-43

7