3 ноября 2011

3 ноября 2011 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Так считает воспитанник дагестанского футбола Шамиль Лахиялов, чья главная мечта - выступать в составе махачкалинского клуба в еврокубках.

"АНЖИ" ДОЛЖЕН БРАТЬ ПРИМЕР С "МАНЧЕСТЕР СИТИ"

- Думаете, мы попали в восьмерку и чемпионат для нас закончился? - недоумевает Лахиялов. - Восьмое место никому из нас удовлетворения не принесет. Как и седьмое, и шестое. Попасть в Европу - совсем другое дело. Футболист, считаю, может назвать свою карьеру успешной, если поиграл в еврокубках. Мне пока не удалось. Это моя мечта. Но для того, чтобы она сбылась, "Анжи" нужно попасть в первую четверку. И сейчас начинается самое интересное.

28 октября Лахиялову стукнуло 32, и в день матча с "Амкаром" болельщики приветствовали его рукописным баннером: "С днем рождения, Шома!"

- Как оцениваете свою игру во встрече с пермяками?

- Если не забил, всегда считаю матч неудачным для себя. Но главное - мы добились такой нужной победы, в которую и я внес вклад.

- День рождения как-то повлиял на вашу игру?

- Я уже лет пять его не отмечаю: у мусульман день рождения не праздник. Просто команда поздравила во время ужина, и все.

- А вы свято соблюдаете традиции ислама?

- Стараюсь. Даже в поездках. Сейчас приближается великий для всех мусульман праздник Курбан-байрам (6 ноября. - Прим. "СЭ"). Но 5 ноября мы проводим последнюю игру второго круга, и у меня отпраздновать вряд ли получится. Попрошу, чтобы от имени моей семьи было сделано жертвоприношение.

- Верите, что Аллах вам помогает?

- Не сомневаюсь в этом. Считаю свою футбольную карьеру успешной благодаря Всевышнему.

- В свое время вы покинули "Анжи", но потом вернулись. Как оцениваете свои странствия между "Анжи" и "Анжи"?

- Когда я пришел к исламу, понял: случайностей в жизни не бывает. Значит, мне суждено было уехать из Махачкалы, а потом вернуться на родину. В соседней с Дагестаном Чечне, в Грозном я стал таким же своим человеком, как и в Махачкале. Кто-то всю жизнь играет в одном клубе, а кому-то Всевышний посылает испытание в других местах - может быть, в качестве наказания за что-то. И воспринимать это нужно терпеливо.

- В "Тереке" вы что-то приобрели в футбольном, человеческом плане или это напрасно потраченное время?

- Главное, что я приобрел в Грозном, - много новых друзей, болельщиков, которые приезжают в Махачкалу меня поддержать, привозят подарки, а когда я "Анжи" играет с "Тереком" в гостях, очень тепло там принимают.

- В самолете на обратном пути из Махачкалы после матча с "Амкаром" я видел мальчика, которого футболисты "Анжи" передавали с рук на руки. Кто он?

- Это сын Шамиля Бурзиева (полузащитника "Анжи", воспитанника дагестанского футбола, погибшего в автокатастрофе 5 декабря 2010 года в возрасте 25 лет. - Прим. "СЭ"). Мы понимаем: все, что делаем для его семьи, для сына, - малость по сравнению с такой трагедией, но все равно стараемся их поддерживать. Это тоже судьба: Всевышний направляет нас на этот свет и он же из него забирает.

- Вы вернулись в "Анжи", когда клуб только начинал нынешнюю кадровую политику, ориентированную на звезд. Вам не казалось, что дагестанский клуб теряет национальный колорит, а вы - место в составе?

- Нет. Если посмотреть на статистику, то в каждом матче у нас на поле выходят три-четыре дагестанца, чего в прежние времена порой не было - приезжих в команде всегда хватало. Думаю, если даже на поле выйдут всего двое дагестанцев, команда свой кавказский колорит сохранит. Надо сильно постараться, чтобы она потеряла лицо.

- Как вас приняла Махачкала после возвращения из странствий?

- Нормально - я ведь не терял связей со многими игроками "Анжи", постоянно с ними общался. Болельщики тоже встретили так, словно никуда и не уезжал. Я же домой вернулся! В гостях хорошо, а дома все равно лучше.

- С приходом звезд европейского уровня играть вам стало труднее или, наоборот, легче?

- Конкуренция в команде резко возросла, на некоторые позиции у нас претендуют уже даже не по два, а по три футболиста. С другой стороны, очень интересно играть в одной команде с такими игроками, как Это'О, Жирков, Буссуфа. Так что в приходе звезд для любого из нас гораздо больше позитива, чем негатива.

- Ваш тренер Андрей Гордеев говорит, что футболисты "Анжи" с пониманием относятся к ситуации, когда не попадают в основной состав. Вы с ним согласны?

- Спросили бы вы меня об этом после матча с ЦСКА, когда я был весь на эмоциях. Вот бы я ответил! Сейчас, когда все улеглось, могу лишь сказать: очень тяжело смотреть со скамейки запасных, как проигрывает твоя команда. Думаю, ни один футболист не радуется, если его оставляют в запасе или меняют на 50 - 60-й минуте. Ты уходишь, чувствуя, что уже ничем не поможешь команде, что твои порывы и желания уже ничего не значат, что твое сердце будет болеть на скамейке. Никому такого не пожелаешь! Я всегда хочу играть, и не по 50 - 60 минут, а весь матч, независимо от того, кто мой конкурент - звезда или нет. Но в то же время понимаю: тренеру в такой команде, как наша, тяжело - иногда приходится принимать неприятные для футболистов решения.

- Как вы восприняли отставку Гаджи Гаджиева?

- Наверное, Гаджи Муслимович был готов к уходу - ведь слухи об этом шли едва ли не с начала сезона. Мы надеялись, что он останется хотя бы до конца года, несмотря на то что у команды пошла черная полоса. Но руководство решило иначе, а мы - солдаты, которые должны выполнять приказ. Когда в команде 25 амбициозных людей, а строчек в протоколе 18, понятно, что у тренера не может быть хороших отношений абсолютно со всеми, но до конфликтов у нас не доходило. Гаджи Муслимович в целом контролировал ситуацию, хотя с отдельными игроками разногласия у него были.

- О чем футбольном мечтаете в 32 года?

- Попасть в еврокубки, привезти в Махачкалу кого-то из европейских грандов и обыграть его здесь, отблагодарив наших болельщиков за долгое ожидание успехов, за поддержку в трудные времена. А личное желание - внести во все это заметный вклад. Футболисты, которые к нам приехали, были чемпионами своих стран, кто-то выигрывал Лигу чемпионов, и для них такие вещи привычны. А для нас сейчас - предел мечтаний. Ничего нереального нет. Еще года два назад "Манчестер Сити" не играл, а мучился, а теперь - главный кандидат на победу в чемпионате Англии. Думаю, и мы в следующем сезоне будем претендовать на золото.

Павел АЛЕШИН

Махачкала - Москва