26 октября 2011

26 октября 2011 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

Олимпийский чемпион 1988 года, а ныне один из ведущих российских баскетбольных агентов, считает, что НБА и профсоюз игроков все-таки найдут выход из, казалось бы, тупиковой ситуации.

Сергей ТАРАКАНОВ: "СКОРО ИГРОКИ ДОЛЖНЫ ПОЙТИ НА УСТУПКИ"

- Не думаю, что сезон все-таки отменят, - говорит 53-летний Тараканов. - Скорее всего, в течение ближайшего времени компромисс будет найден. Сейчас, что называется, нашла коса на камень: никто не хочет делать и шага назад. При этом обе стороны опасаются, что если они пойдут на уступки сейчас, то тогда на них будет легче надавить через несколько лет, когда придет время рассматривать новое коллективное соглашение.

В этой ситуации я принимаю сторону клубов. Игроки, на мой взгляд, перегибают палку и, боюсь, рискуют ее сломать. Думаю, скоро на профсоюз начнется давление не только со стороны НБА, но и снизу - от менее известных и не таких "объевшихся" деньгами игроков, как, например, Коби Брайант или тот же председатель профсоюза Дерек Фишер. Ведь именно не самые высокооплачиваемые баскетболисты составляют основную массу. И сейчас внутри этой массы постепенно начнет расти недовольство: люди, которые привыкли в октябре-ноябре получать чеки от своих клубов, сейчас вынуждены сидеть ни с чем. Не только без зарплат, но и без игровой практики. Думаю, многие из них сейчас легко отказались бы от части причитающихся по контракту денег, лишь бы играть в баскетбол.

- Например, трехкратный чемпион НБА в составе "Сан-Антонио" Тони Паркер недавно подписал контракт с французским "Виллербанном" на символическую сумму - 1500 евро в месяц…

- У Паркера-то как раз другая история. Он уже много чего выиграл и заработал. К тому же в "Виллербанне" он является акционером и вице-президентом. Гораздо сложнее тем, кому надо платить по кредитам за автомобили, жилье и прочее. Так что скоро ситуация достигнет точки кипения.

- Значит, массового отъезда звезд НБА в Европу мы все-таки не дождемся?

- Думаю, тот факт, что пока лишь немногие игроки подписали контракты с европейскими клубами, говорит как раз о вере в скорое разрешение ситуации. И то я не знаю ни одного случая, чтобы контракт баскетболиста не содержал бы опции возвращения в НБА по ходу сезона при условии окончания локаута. Вот если большинство баскетболистов поймет, что сезон уже не спасти, тогда действительно начнется массовый отъезд. Ведь им хоть как-то надо играть, зарабатывать деньги.

Ну а для европейского баскетбола в любом случае есть очевидная польза. У меня неоднозначное отношение к НБА, но это лучшая лига мира, где выступают сильнейшие баскетболисты планеты. И если некоторые из них хотя бы несколько месяцев поиграют здесь, это хорошо и для зрителей, и для соревнований, и для одноклубников этих звезд, которые получат возможность прогрессировать.

- Кто, на ваш взгляд, в большей степени оказывается в проигрыше от отмены матчей НБА - баскетболисты или клубы?

- В первую очередь игроки. Потому что для всех, думаю, без исключения хозяев клубов баскетбол - это второстепенный бизнес. Который к тому же далеко не всегда приносит прибыль.

- Почему же тогда клубные боссы так сильно упираются в этом противостоянии?

- Для того, чтобы подобная ситуация с затяжными бесплодными переговорами не повторялась в будущем. В бизнесе, особенно в США, очень важно иметь четкое представление о том, как твое дело будет развиваться хотя бы в ближайшие 10 лет.

- Различные показательные матчи и турниры, организуемые сейчас звездами НБА в Америке и на других континентах, могут служить некоей альтернативой профессиональному чемпионату?

- Лишь отчасти. В большей степени это делается от нежелания сидеть на месте. Все равно в таких поездках, сколько бы их ни было, невозможно заработать суммы, сопоставимые с контрактами в НБА. Просто люди любят играть в баскетбол, и им очень повезло, что за это удовольствие им еще платят большие деньги.

Антон СОЛОМИН

Прямой эфир
Прямой эфир