ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ. Групповой турнир

Андрей КИРИЛЕНКО: "МЫ САМИ ПРИДУМЫВАЛИ СЕБЕ ПРОБЛЕМЫ"

Александр ЯКОБСОН

из Санкт-Петербурга

- Хочу поздравить Санкт-Петербург с заслуженной победой, - сказал звездный форвард ЦСКА после матча. - Считаю, что сегодня мы не выполнили установку тренера. В который раз доказав, что на паркете сражаются не имена, а игроки. Хорошо, что сейчас еще только начало сезона и у нас есть время, чтобы исправить ситуацию. Мы вернемся в Москву, внимательно проанализируем ошибки и, надеюсь, в следующих поединках будем выглядеть намного лучше.

- Были ли вы функционально готовы сыграть больше половины матча (22,5 минуты. - Прим. А.Я.) ?

- Думаю, что только тренеру решать, кому и сколько времени проводить на площадке. Мое же дело просто выходить на паркет и играть.

- Как чувствовали себя в первом матче за ЦСКА?

- Считаю, что мне нужно лучше изучить нашу тактику, потому что сегодня в некоторых моментах я выпадал из игры. Да и в концовке, конечно, нужно было забивать штрафной...

- Вы проводили матч в городе, в котором выросли. Какие эмоции испытали в связи с этим?

- Как-то по-особенному к этой игре я не готовился. Конечно, мне было очень приятно сыграть перед петербургскими болельщиками. Но при этом хотелось увезти отсюда победу, а не возвращаться в Москву с негативными эмоциями.

- Во время представления команд трибуны встретили вашу фамилию аплодисментами. Ожидали, что встреча окажется столь теплой?

- Не могу сказать, что это стало для меня сюрпризом (улыбается). Сколько сегодня было болельщиков?

- Пять тысяч.

- Ну вот, пять тысяч, и такое впечатление, что две или три из них я знаю лично. Это неудивительно, ведь я начинал свою карьеру в Петербурге. Очень рад был всех видеть.

- Вы отметили, что пока еще не вписались в состав ЦСКА. Сколько тренировок провели и сколько времени может понадобиться для того, чтобы полностью адаптироваться в новой команде?

- Тяжело прогнозировать. Иногда хватает двух недель, а бывает, что и двух месяцев недостаточно. ЦСКА - это команда очень высокого уровня, где все элементы отточены до мельчайших нюансов. Поэтому какое-то время на адаптацию мне, безусловно, понадобится.

- Разыгрывающий "Спартака" Патрик Беверли заявил о своем желании выступать за сборную России. На ваш взгляд, этот игрок смог бы помочь команде?

- Не мне судить об этом, ведь решение принимает только тренер. Бывает, что натурализованные игроки помогают своим командам. Помните, как Холден реализовал решающий бросок в финале Евробаскета в 2007 году? Но бывает и иначе, и тогда натурализованные игроки просто занимают на площадке место других.

- На ваш взгляд, в чем главная причина сегодняшнего поражения ЦСКА?

- Считаю, мы играли недостаточно организованно и зачастую сами придумывали себе проблемы. Я хочу провести весь этот сезон в ЦСКА и сыграть в финалах всех турниров. Но с такой игрой, как сегодня, сделать это будет проблематично.

- Могли бы поделиться впечатлениями от внутренней "кухни" европейского клубного баскетбола? Чем он отличается от американского?

- Знаете, в Америке и Европе разные подходы к игре. В Европе играют в более организованный и командный баскетбол. В Америке же ставку делают на скорость, которая зачастую нивелирует какие-то ошибки. Могу сказать одно: лиги ВТБ и ПБЛ сильно выросли за последнее время. В команды начали приезжать сильные игроки, и это очень здорово.

- Недавно прошел очередной раунд переговоров в НБА. Известно ли вам что-нибудь такое, чего не сообщали СМИ?

- Нет, я знаю ровно столько же, сколько и вы. В Америке все болельщики хотят, чтобы сезон состоялся. В Старом Свете, полагаю, у любителей баскетбола другое мнение. Я же, повторю, хочу этот сезон провести в ЦСКА и выиграть все, что можно.