10 октября 2011

10 октября 2011 | Формула-1

ФОРМУЛА-1

ЧЕМПИОНАТ МИРА. 15-й этап. "ГРАН-ПРИ ЯПОНИИ"

Вчера на автодроме Судзука в Японии 24-летний Себастьян Феттель на "Ред Булле", финишировав третьим, официально закрепил за собой второй подряд титул чемпиона мира. Победителем же "Гран-при Японии" стал чемпион мира-2009 Дженсон Баттон на "Макларене", выигравший третью гонку в сезоне. Россиянин Виталий Петров на "Лотус-Рено" пришел к финишу девятым.

ФЕТТЕЛЬ - САМЫЙ МОЛОДОЙ ДВУКРАТНЫЙ

К событиям на Судзуке вполне применима сакраментальная фраза: революция, о которой так долго говорили большевики, свершилась. Правда, никакой революцией в Японии и не пахло, однако то, о чем говорили действительно долго, таки свершилось - 24-летний Себастьян Феттель ожидаемо выиграл второй высший титул подряд. Задача на "Гран-при Японии" перед ним стояла просто детская - чтобы оформить титул де-юре, ему нужно было набрать всего очко. Он, конечно, всячески клялся и божился, что, несмотря ни на что, будет биться за победу, чтобы выиграть чемпионат, как говорят англичане, in style, однако не получилось. Во-первых, Дженсон Баттон как истинный английский джентльмен сдержал данное слово и максимально попортил настроение "Ред Буллам" - хотя, увы, даже этого очередного маленького шедевра от Дженса не хватило, чтобы еще притормозить коронацию Феттеля. Во-вторых, сам "Ред Булл" за четыре круга до финиша вспомнил о своей прагматичной немецкой (австрийцы в этом от своей коренной народности недалеко ушли) сущности и отдал Себу приказ не рисковать, атакуя двукратного чемпиона мира Фернандо Алонсо на "Феррари", и вместо журавля в небе сосредоточиться на синице в руке.

Себ сосредоточился - и стал самым молодым в истории "Формулы-1" двукратным чемпионом мира (до этого рекордом владел Алонсо - 25 лет). Однако героем японской гонки не стал.

Эти лавры в который уж раз уходят Баттону, который просто расцвел в свой второй сезон в "Макларене" и создает своими победами маленькие шедевры для гурманов от автоспорта. Уникальный гонщик, умеющий лепить победы если и не из "ничего", то уж точно как в песне - "из того, что было". Ну и частичку лавров стоит отдать Алонсо, который в очередной раз заставил своего "жеребца из Маранелло" прыгнуть выше головы. Если бы не эти двое и не еще один британский чемпион мира из "Макларена" Льюис Хэмилтон, снова творивший "чудеса", то гонку в Японии можно было бы отнести к самым невыразительным в этом сезоне. Слава всем гоночным богам за то, что она все-таки не стала для Феттеля банальной ездой из пункта А в пункт Б.

Два предшествовавших непосредственно гонке дня получились нестандартными. Все три тренировки, обе пятничных и утреннюю субботнюю, стильно выиграл Баттон. Феттель же отметился живописным вылетом в пятницу утром. Казалось, что назревает первое квалификационное поражение "Ред Булла" в полутора десятках гонок. Назревать-то оно назревало, да не назрело.

Баттон в квалификации был прекрасен. И до вожделенного поула, который бы уж точно еще сильнее испортил малину Кристиану Хорнеру, Эдриану Ньюи и Себастьяну Феттелю, ему не хватило - только вдумайтесь! - 0,009. Феттелю тут снова повезло. Повезло ему и еще раз, когда Хэмилтон, тоже по ходу уик-энда ехавший быстрее немца, не успел начать заключительный летучий круг.

С Льюисом вообще петрушка вышла. На последних минутах в бой с открытым забралом ринулась вся первая шестерка плюс примкнувший к ним семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер, и Хэмилтон пал жертвой повышенной боевитости немца. Британец перед уходом на последний круг оттормаживался, чтобы подальше отпустить ехавшего впереди Баттона, но следовавшие за ним Уэббер и Шумахер решили, что он замедлился слишком сильно. Оба решительно Льюиса обогнали, что вообще-то считается в квалификации дурным тоном. Причем Шумахер практически выдавил его с трассы! В итоге австралиец успел под флагом уйти на хронометрируемый круг (хотя эта его попытка не позволила ему подняться выше 6-го места), немец не успел - но ему сражения за поул и не светило. Но не успел и Хэм! Который имел все основания рассчитывать на то, чтобы пощекотать нервишки Феттелю и компании... На традиционном фотографировании тройки быстрейших по итогам квалификации Хэмилтон стоял с каменным лицом, пряча глаза за темными очками, хотя в своих комментариях старательно перевел все почти в шутку: "Сначала откуда ни возьмись вынырнул Марк, затем Михаэль отправил меня пощупать травку... И до флага я не успел уйти на круг. Интересная ситуация!"

С юмором отнесся к итогам квалификации и Баттон: "На этот раз я был ближе всего к поулу в этом сезоне (0,009 - это чуть более полуметра дистанции. - Прим. "СЭ"), однако на старте я все равно буду стоять в тех же пяти метрах позади "Ред Булла". Но мне не в чем себя упрекнуть - из машины я выжал все".

Что же касается "Лотус-Рено", то для команды из Энстоуна суббота выдалась нервной. Бруну Сенна разбил машину на утренней тренировке, в итоге механики меняли переднюю подвеску и едва успели - первый квалификационный круг Бруну совершил минут за 10 до конца первого фрагмента. Тем не менее во второй бразилец попал довольно легко, как и Петров.

А вот для попадания в третий пришлось приложить некоторое количество усилий, которые, впрочем, не пропали даром - Петров и Сенна выполнили задачу-минимум.

Но попадание в десятку обеими машинами на квалификации в достойный результат по итогам гонки, увы, не вылилось. У Сенны сразу все пошло наперекосяк, и к очковой зоне он даже не приближался. Петров же за счет тактики с меньшим количеством пит-стопов стабильно держался в десятке, какое-то время ехал даже шестым, но после заключительного визита в боксы оказался 14-м и вынужден был с тяжелыми боями прорываться обратно. Руководству "Лотус-Рено" определенно стоит задуматься над тем, чтобы привлечь в команду какого-то хорошего стратега, ибо Петрова в очередной раз подвела именно шаткая стратегия.

А вообще стоит отметить, что, начав сезон за здравие, заканчивает его "Лотус-Рено" почти за упокой - финал скомкан безнадежно. И вины гонщиков в этом нет. Более того - эти два японских очка целиком заслуга Виталия, который под занавес гонки отражал атаки более быстрых машин ("Мерседеса" Росберга, например) и обгонял - также более быстрые ("Форс Индии" Ди Ресты и Сутиля).

Что касается авангарда пелотона, то в нем гонка получилась малозрелищная. По сути, ярких моментов было два. Сначала воображение потряс стартовый маневр Феттеля, который буквально выдавил на обочину поравнявшегося с ним Баттона. В итоге последний был вынужден сбросить скорость, чтобы избежать аварии, и пропустил вперед еще и Хэмилтона. После чего по радио всегда максимально корректный и позитивный Дженс просто потребовал наказания для Феттеля за эту атаку!

Стюарды гонки, среди которых интересы пилотов представлял чемпион мира-80 Алан Джонс, к крику души Баттона прислушались и инцидент проанализировали. Но оставили Себа без наказания - мол, гоночный инцидент. Точно так же без наказания был оставлен и маневр Хэмилтона на 22-м круге, в результате которого "Феррари" Фелипе Массы лишилась фрагмента переднего антикрыла. Этот довольно спорный защитный маневр британца тоже сочли гоночным инцидентом.

Оба решения, кстати, абсолютно логичны, учитывая личность Джонса. Будучи гонщиком, он славился предельно жестким стилем вождения, а в историю вошел в том числе и благодаря знаменитой фразе, сказанной им в ответ на предложение Карлоса Рейтеманна, партнера по "Уильямсу", с которым у них были, мягко говоря, непростые отношения, похоронить топор войны. "Согласен, - ответил Джонс. - В твоей спине".

Из тех обгонов, которые случились в ходе гонки, стоит отметить сумасшедший маневр Уэббера, который на 38-м круге в повороте 130R по внутреннему радиусу вопреки законам физики прошел Сутиля. Австралиец провел далеко не самый результативный сезон, но определенно запомнился такими вот атаками, которых в его исполнении в этом году было несколько.

Судьба же гонки решилась на пит-стопах - редкий случай для нынешнего сезона. В боксы за сменой резины Феттель каждый раз заезжал раньше соперников, предполагая, видимо, что относительно свежие покрышки дадут ему преимущество, но в итоге пересидевшие его на трассе Баттон и Алонсо, отличающиеся тем стилем пилотажа, который позволяет максимально бережно расходовать резину, сумели оказаться впереди. Феттель затем почти догнал Алонсо, несколько раз даже пытался его атаковать, но испанец защищался мастерски, а с командного мостика "Ред Булла" немцу отдали приказ не рисковать.

Ольга ЛИНДЕ

Прямой эфир
Прямой эфир