29 сентября 2011

29 сентября 2011 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир

Группа В

2-й тур

УЖЕ ПРОГРЕСС

ЦСКА - ИНТЕР - 2:3 (1:2)

Голы: ЛУСИУ, 6 - 0:1. ПАЦЦИНИ (Нагатомо), 23 - 0:2. ДЗАГОЕВ (штрафной), 45+3 - 1:2. ВАГНЕР ЛАВ, 77 - 2:2. САРАТЕ (Камбьяссо), 79 - 2:3.

ЦСКА

30. Габулов

5,5

14. Набабкин

5,0

24. В.Березуцкий

5,0

4. Игнашевич (к)

5,0

6. А.Березуцкий

5,0

26. Секу

6,0

22. Алдонин

6,0

17. Мамаев

5,0

(21. Тошич), 68

5,5

10. ДЗАГОЕВ

6,5

8. Думбья

6,0

9. Вагнер Лав

5,5

Запасные : 1. Чепчугов, 59. Федотов, 2. Шемберас, 19. Цауня, 25. Рахимич, 48. Попов.

ИНТЕР

1. Жулиу Сезар

5,5

55. Нагатомо

6,0

6. Лусиу

5,5

25. Самуэль

5,5

26. Киву

5,5

(48. Кризетиг, 90+2)

б/о

4. Дзанетти (к)

5,5

19. КАМБЬЯССО

6,5

11. Альварес

5,5

(42. Жонатан, 84)

5,0

20. Оби

6,0

7. Паццини

6,5

(28. Сарате, 49)

6,0

22. Милито

5,5

Запасные : 12. Кастеллацци, 16. Кальдирола, 29. Коутинью, 94. Романо

Первый тайм - 47:38

Второй тайм - 47:49

Всего - 95:27

Судьи: ТОМСОН. Эндрюс, Росс (все - Шотландия).

27 сентября. Москва. Стадион "Лужники". 13 градусов. 42 000 зрителей (вмещает 76 000)

Предупреждения

-

Оби (грубая игра), 69
Камбьяссо (грубая игра), 90+1

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

4

Голевые моменты

5

50,

Процент реализации

60,0

12

Удары (всего)

14

6

Удары в створ

10

5

Удары из штрафной

8

7

Удары из-за штрафной

6

1

Штанги, перекладины

0

8

Угловые

6

0

Офсайды

4

8

Фолы

7

Зрелищность матча - 6,5

Дмитрий СИМОНОВ

из Лужников

Они бились в Москве полтора года назад, 6 апреля 2009-го. Получился не спектакль, не цирк, не слезливая драма, а именно битва, стычка, "заруба" - с почти оторванными ногами и проходящими вскользь ударами. Для одного из бойцов она веяла обреченностью, но все равно дрались до конца. ЦСКА уступил 0:1, пропустив на 6-й минуте.

"Интер" был тогда сильнее, чем сейчас. Истина эта сомнению не подлежит как минимум потому, что тогда командой руководил Жозе Моуринью. А еще за "Интер" играли Снайдер, Майкон, Станкович, Мотта, ныне травмированные. А еще в нападении сиял нынешний гроза "Тереков" и "Ростовов" Это'О, которому помогали Пандев и Балотелли. К той лужниковской встрече черно-синие подходили с чередой из пяти побед подряд. Ныне им впору стыдливо прятать свои серийные "достижения": 0:1 от "Трабзонспора" и 2:5 от "Шальке" в прошлом розыгрыше турнира.

"Интер"-2011 более мотивирован, да, потому что побеждать ему необходимо было кровь из носу. Зато "Интеру"-2010 после домашнего успеха (1:0) следовало удерживать, а не отнимать. Отстаивать свое итальянские команды умеют. Это придает уверенности. А уверенность - сила. "Интер"-2011 эмоциональнее - команду встряхнула отставка славного чудака Гасперини и назначение премудрого Раньери. "Интеру"-2010 эмоции не требовались - то был монолит, способный сокрушить не только ЦСКА, но и "Барселону" с "Баварией".

С соперником нашим все ясно. А как изменился ЦСКА? Вырос, деградировал, топчется на том же месте - весьма высоком, надо сказать?

Однозначному ответу "стал сильнее" мешает нежданно печальная игра в последних матчах. На одной чаше весов - набравшийся опыта Слуцкий, невероятный Думбья, Тошич, возмужавшие Мамаев и Секу, вернувшийся Вагнер Лав. На другой - травмированные Акинфеев, Хонда, Щенников, Гонсалес, Нецид. Вагнер, который, не дожидаясь открытия трансферного окна, через бразильские СМИ с Москвой попрощался (а Евгений Гинер подтвердил, что расставаться пора)...

Какая чаша перевесит? Пусть весами станет "Интер". А мы посмотрим. Сравним.

ПОТЕРИ

Вспышка из прошлого: на предматчевой тренировке в столкновении с Майконом получает повреждение Снайдер, но это не мешает ему выйти на поле. Армейцев тоже настигает беда: проблемы со здоровьем у Василия Березуцкого, он убеждает тренерский штаб, что к матчу готов. Но в отличие от ситуации со Снайдером надежды не оправдываются. Уже к 14-й минуте центральному защитнику требуется замена. Вместо него появляется Одиа - будущий антигерой второго тайма.

Наши дни: и вновь печальная для "Интера" новость по итогам тренировки на синтетике. Выбывает защитник Раноккиа. Но его есть кем заменить - в центре выходит возрастная латиноамериканская пара Самуэль - Лусиу, к которой выдумщик Гасперини постоянно прилеплял Раноккиа, а тот оказывался третьим лишним. ЦСКА, в свою очередь, сообщает о выздоровлении от ангины Цауни и боевой готовности Тошича, который температурил всю прошлую неделю. Оба остаются в резерве. К счастью, на этот раз с защитниками порядок, потому что в запасе, не считая дублеров, опять-таки только Одиа. Выпустить его против "Интера" в нынешнем состоянии - значит подписать себе смертный приговор.

СОСТАВЫ

Вспышка из прошлого: Моуринью применяет фирменную интеровскую 4-3-3, Слуцкий выбирает 4-5-1 с непривычным Мамаевым справа вместо дисквалифицированного супер-Красича, с опорником-Хондой и единственным форвардом Нецидом. Потом Леониду Викторовичу поставят в вину, что он не выпустил с первых минут Гильерме, а тренер ответит, что видел в бразильце джокера, но удаление в начале второго тайма спутало ему все карты.

Наши дни: "Я выбираю тактику, которая сулит наименьший риск", - говорит Раньери и использует нестареющую классику 4-4-2. Но цифры обманчивы: аргентинское трио Дзанетти, Камбьяссо и плеймейкер Альварес обитают в центре, нигериец Оби носится слева, а правый край во власти японского защитника-колобка Нагатомо. Сдвоенный центр нападения Паццини - Милито тренер применяет не от хорошей жизни: Сарате не в форме, Форлан заигран в Европе за "Атлетико".

У ЦСКА - тоже 4-4-2 в почти незамутненном виде. Только номинально левый хав Дзагоев - "плавающий". Нижегородская "Волга" может гордиться: против нее играл тот же состав, который через три дня пошел войной на сам "Интер". А кого еще выпускать?

ПЕРВЫЙ ТАЙМ

Вспышка из прошлого: первые шесть минут вмещают два удара. Тот, что от Хонды, страшен. Тот, что от Снайдера на шестой минуте, смертелен. Посланный голландцем со штрафного мяч просачивается через стенку. "Так часто бывает..." - констатирует потом Слуцкий. Дальше армейцы контролируют мяч и часто бьют с разной степенью бесполезности. То недокат, то перелет, то Жулиу Сезар берет. За самоотдачу армейцам "пять с плюсом", за эффективность - увы, "два".

Наши дни: им бы шестые минуты взять и отменить. Вновь "стандарт" - только не штрафной, а угловой. Нет Снайдера - есть столкнувшиеся в воздухе Габулов с В.Березуцким и подкарауливший ошибку Лусиу. И снова 0:1. Пока команда приходит в себя, а Слуцкий грозно кричит с бровки, "Интер" несколько раз едва не увеличивает счет. Вратарь в ближнем углу глядит в оба и мешает Оби. Единственный на поле итальянец Паццини смачно бьет через себя, но не через Габулова. Альварес, даром что не австралиец, навешивает, как бумеранг кидает - мяч едва не приземляется впритирку к штанге. "Не спешите нас хоронить!" - отвечают армейцы и пытаются впереди нагнетать, но нагнетается не очень. Болельщицкие охи и ахи скорее выдают желаемое за действительное.

Рвать глотки по делу приходится на 17-й минуте, когда за дело берется Думбья. Вся надежда - на этого парня. "Здравствуй, последний герой!" - песня "Кино" на подступах к Лужникам звучала вчера про него. Думбья осенним ветром разметал листья-защитников - и рухнул. Судья пенальти не дает...

На 23-й минуте чувство дежа вю исчезает, уступая место печали. Нагатомо такой маленький, что мог бы и сам пробежать между ногами А.Березуцкого, но прокидывает только мяч и делает пас во вратарскую. Паццини замыкает. 0:2. Что в Лилле, что здесь.

"Мы хотим жить, мы живучи, как кошки! Дальше действовать будем мы!" - напутствует армейцев в перерыве из динамиков Виктор Цой, но следовать его призыву они, прийдя в себя, начинают еще до ухода на отдых. Секу рвет правый фланг. Как зверь в клетке мечется Думбья и после углового попадает в штангу с внешней стороны. На 31-й минуте Дзагоев бьет в "девятку", но рука Жулиу Сезара добирается даже туда.

А свисток на перерыв тонет в овациях: Дзагоев отправляет "Интер" в раздевалку с пропущенным мячом. Все по науке - снаряд с закруточкой влетает в ворота со "стандарта", заработанного Секу на линии штрафной, прямо напротив ворот.

ВТОРОЙ ТАЙМ

Вспышка из прошлого: ЦСКА все больше напоминает солдата, из пистолета стреляющего по танку. С приближением гибели боец перестает нажимать на курок - к чему бессильные потуги? Танк, наоборот, открывает огонь. Геройствует Акинфеев. Станкович, Дзанетти и Милито устраивают его воротам артобстрел. Выясняется, что это салют: "Интер" идет дальше, навстречу Кубку чемпионов. Одухотворенные лучшим в истории результатом армейцы с оптимизмом смотрят в будущее.

Наши дни: никакой обреченности у ЦСКА! О том, что "Интер" - танк, напоминает только шапочка на голове у Киву. На первой же минуте тайма Мамаев едва не забивает желанный второй гол, но за удар впритирку со штангой цифру на табло не меняют. Замена захромавшего Паццини на Сарате сокращает атакующий потенциал гостей, но, кажется, окопаться они решили еще в раздевалке. И все же шанс снять все вопросы "Интер" получает. Если бы не идеальный подкат Алдонина после того, как команду спасает Габулов, удар соперника по пустым воротам был бы неизбежен.

Концовка выходит и вовсе удивительной. Вагнер впервые за матч забывает про собранный чемодан и превращается в того самого футболиста, перед которым бессильны и оборона "Интера", и Жулиу Сезар. Его удар в дальний угол неотразим.

Но зрители порадоваться не успевают - атака гостей начинается с центра поля и заканчивается в воротах Габулова. Как так можно, дорогая оборона? Другой реакции на случившееся просто нет. Гол Сарате, кажется, никто из болельщиков ЦСКА не видит. В этот момент все празднуют! В том числе, видимо, и Игнашевич, обыгранный аргентинцем. Что-то страшное творится с обороной красно-синих и, что хуже всего, - бело-сине-красных, которым скоро играть в Словакии.

После таких плевков самим себе в преисполнившуюся счастьем душу уже не отыгрываются. "Интер" в третий раз одержал победу над ЦСКА Леонида Слуцкого с разницей в один мяч. Зато армейцы ему впервые забили, причем дважды. Уже прогресс...

Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир