24 сентября 2011 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 25-й тур

Сегодня "ЗЕНИТ" - "ТОМЬ"

Главный тренер "Зенита" уверен: было бы большой ошибкой, выходя на сегодняшний матч против "Томи", думать о предстоящей в среду игре Лиги чемпионов с "Порту" .

Лучано СПАЛЛЕТТИ: "О ТОМ, ЗАПРЕЩАТЬ ЛИ КАНУННИКОВУ СО СТАРИКОВЫМ ИГРАТЬ, МЕНЯ НЕ СПРОСИЛИ"

Александр ЯКОБСОН

из Санкт-Петербурга

Казалось бы, что принципиально нового можно увидеть на тренировке команды, за работой которой регулярно наблюдаешь долгое время? Оказывается, какие-то детали все же меняются. К примеру, всем известно, что теннис-бол - это игра футбольным мячом через сетку, верно? Вовсе не обязательно! Вчера на базе "Зенита" Бруну Алвеш и Доменико Кришито играли в нее через… футбольные ворота. Обоим южанам находка пришлась по душе: под питерским осенним ливнем они задержались дольше всех, хохоча и развлекаясь обработкой мяча.

В хорошем настроении был и Лучано Спаллетти, который перед традиционным общением с журналистами намотал по полю, наверное, около километра, набивая на бегу мяч. Порадовало появление на зеленом газоне Сергея Семака, который совершал небольшие пробежки и работал с мячом.

- Когда будет ясно, готов ли сыграть Малафеев, и как обстоят дела со здоровьем у Семака? - спросил у Спаллетти на брифинге корреспондент "СЭ".

- Ситуацию нужно оценивать изо дня в день. Слава продолжает чувствовать боль каждый раз, когда падает на ушибленный бок. На субботний матч в заявку он не попадет точно, потому что нужно поберечь его здоровье. Пока я не уверен, что Малафеев будет готов даже к игре с "Порту". Что касается Семака, то его состояние улучшается, но за ним также нужно наблюдать ежедневно. Участвовать в двусторонних играх он пока не может. Будут в заявке на игру с "Томью" Розина и Быстров.

- Комментируя реакцию болельщиков на выход Быстрова в кубковом матче с брянским "Динамо", вы говорили о том, что Владимир - друг "Зенита", а не враг. И добавили, что если кто-то не верит вам, то может спросить у Алексея Миллера. Почему вы считаете, что его мнение более авторитетно, чем ваше?

- Безусловно, я очень благодарен болельщикам за то, что они меня ценят. Но вот кто действительно важен для нашей команды, так это Миллер, потому что он дает в мое распоряжение футболистов, с помощью которых я могу выигрывать матчи. Тренера можно поменять, но абсолютно точно не нужно менять руководство. Миллер - это гарантия для клуба. Когда он приходит в раздевалку, то всегда поет кричалки о цветах нашего клуба. Мы все должны идентифицировать себя с этими цветами.

Врагов же я имел в виду спортивных, тех, кто с помощью хитрости пытается отнять у нас победу. Например, Малафеев получил травму, а игроки "Рубина" очень радовались, забив тот гол, и не признали, что их нападающий нарушил правила. Вот о таких вещах я и говорил.

- "Зениту" не впервые предстоит играть с командой, где сменился главный тренер. Чего вы ожидаете от завтрашнего матча?

- То, что Томск сменил тренера, совпадение. Но этот факт придаст соперникам сил: они постараются как можно лучше отреагировать на ситуацию, сложившуюся в коллективе. Конечно, мне жаль, что у руля "Томи" больше нет Валерия Непомнящего. Я его хорошо знаю - это отличный человек и сильный тренер. Надеюсь, он как можно скорее вернется к работе: футболу нужны такие люди.

- После того как "Зенит" проиграл в Томске при активном участии Старикова и Канунникова, вы говорили, что ни в коем случае нельзя запрещать футболистам играть против их клуба. Сейчас "Зенит" это сделал вопреки вашей воле?

- Я уже прочитал в газете о том, что "Зенит" запретил этим игрокам выходить на поле. Когда клуб видит, что команда в сложной ситуации, он нам помогает. В этом случае меня не спросили. Почему - не знаю. У нашего клуба есть руководители, и они могут делать то, что считают правильным. У меня имеются свои мысли. Думаю, нет особой разницы, выйдут эти игроки на поле или нет.

- Не возникает соблазна поберечь лидеров перед матчем с "Порту" и выпустить против "Томи" кого-нибудь из резервистов?

- Вас я бы точно на этот матч не вызвал: вы уже думаете о среде, а есть еще матч с Томском, и в нем нужно побеждать. Если думать о другой игре, победа не придет. Поэтому все, кто будет думать так же, как вы, отправятся домой.

- Сейчас в Госдуме обсуждается новый законопроект, обязывающий иностранцев, работающих в России, учить русский язык. Вы его уже изучаете?

- Ну я-то готовлюсь к отъезду. (Смеется.) Думаю, мне будет сложно выучить русский. Что-то я, конечно, знаю, но боюсь произнести неправильно и стать посмешищем.

- Раз уж речь зашла о законах: Всемирное антидопинговое агентство планирует включить в список запрещенных препаратов никотин. Станет ли это проблемой для "Зенита"?

- Нет. Нам беспокоиться не о чем. А на вас правило распространяется? Тогда возьмем анализы у всех, кто посещает базу. Футболисты-то уже их сдали - они это делают каждый месяц.

- И многие в "Зените" курят? Фамилии называть необязательно.

- Нет. Думаю, у нас мало кто курит. В любом случае на людях - никто. У нас есть правила: в команде за столом нельзя ни выпивать, ни курить.