21 сентября 2011

21 сентября 2011 | Футбол - Украина

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. "ШАХТЕР", "ПОРТУ", АПОЭЛ - СОПЕРНИКИ "ЗЕНИТА"

ЛУЧЕСКУ ПРЕВЗОШЕЛ ОШЕНКОВА

Чемпионат Украины. 10-й тур

Шахтер - Ворскла - 1:0 (Дентинью, 52). 37 904.

"Шахтер" (Донецк): Рыбка - Срна, Чижов, Чигринский, Рац - Хюбшман, Фернандинью, Дуглас Коста (Мхитарян, 74) - Жадсон (Виллиан, 56) - Дентинью (Эдуарду да Силва, 60), Селезнев.

К многочисленным достижениям в Донецке, которые он описал в недавно вышедшей книге "Моя шахтерская история", Мирча Луческу в воскресенье добавил еще одно. 66-летний румынский специалист стал самым "долгоиграющим" тренером в 75-летней биографии клуба. Матч с "Ворсклой" оказался для Луческу 360-м во главе "Шахтера" в официальных турнирах. Прежнее достижение - 359 игр - принадлежало Олегу Ошенкову, под руководством которого полвека назад оранжево-черные прославились тем, что трижды подряд играли в финале Кубка СССР и дважды увозили трофей в Донбасс.

Обе команды вернулись в чемпионат после неудачного старта в еврокубках: "Шахтер" уступил на выезде "Порту" в групповом турнире Лиги чемпионов - 1:2, "Ворскла" не сумела отстоять свои ворота в гостях у "Копенгагена" в Лиге Европы - 0:1. Разница заключалась в том, что с соперниками "Зенита" это приключилось в минувший вторник, а с полтавчанами - в четверг. Стало быть, горняки имели для отдыха и восстановления на два дня больше. К тому же Луческу провел серьезную ротацию стартового состава, поменяв исполнителей на пяти позициях.

Тем не менее матч отличался большим упорством, что характерно для взаимоотношений соперников. В последние годы "Шахтер" неизменно побеждает за счет единственного гола (на сей раз его забил Дентинью с подачи Фернандинью), и хранители традиций в обеих командах оказались на высоте.

Потеряв как минимум на один матч в Лиге чемпионов основных центральных защитников Чигринского и Ракицкого, заработавших красные карточки в Порту, Луческу был вынужден экспериментировать в этой зоне. Во встрече с "Ворсклой" пару Чигринскому составил Чижов, по мнению главного тренера горняков, сыгравший против своих бывших одноклубников (этот защитник пришел в "Шахтер" три года назад с "поста" капитана "Ворсклы") весьма достойно. После матча у Фернандинью диагностировали растяжение мышцы бедра, а насколько серьезно повреждение, должно показать более тщательное обследование.

Юрий ЮРИС

"ПОРТУ" ПОТЕРЯЛ ПЕРВЫЕ ОЧКИ

Чемпионат Португалии. 5-й тур

Фейренсе - Порту - 0:0. 8872.

"Порту": Элтон - Фусиле, Роланду, Мангала, Сэпунару (Джалма, 82) - Бельюски, Жоау Моутинью, Гуарин - К.Родригес (Дефур, 70), Д.Родригес, Клебер (Варела, 46). Удаление: Д.Родригес, 90+4.

"Порту" потерял первые очки в текущем чемпионате, не сумев на чужом поле переиграть дебютанта высшего дивизиона.

Чемпионат Кипра. 3-й тур

Олимпиакос - АПОЭЛ - 1:4 (Сотериу, 71 - Хараламбидес, 49, 90+2. Солари, 64, с пенальти, 69). 6423.

АПОЭЛ (Никосия): Хиотис - Кака (Аилтон, 64), Оливейра, Яхич - Нуну Мораиш, Хараламбидес, Солому, Александру - Солари (Сатциас, 88), Пинту, Адорно (Тричковски, 54). Удаление: Паулу Пина ("Олимпиакос"), 67.