21 сентября 2011

21 сентября 2011 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-й тур

Об изменениях в лидирующей группе чемпионата России рассуждают известные в прошлом форварды "Динамо", ЦСКА и "Зенита".

"ДИНАМО" В ПЕРВОЙ ТРОЙКЕ - ПО ПРАВУ

1. ЦСКА в последнее время заметно сбавил обороты и в воскресенье пропустил вперед "Зенит" и "Динамо". В чем, по-вашему, главные причины спада армейцев?

Михаил ГЕРШКОВИЧ , форвард "Динамо" с 1972 по 1979 год:

- ЦСКА был силен хорошим контролем мяча и осмысленной игрой в атаке. В последнее время такого не просматривается. А первые таймы армейцы вообще проводят неуверенно. В матче Лиги чемпионов с "Лиллем" много потерь мяча наблюдалось уже в зародыше атак. Возможно, причиной тому много травмированных. Тренер у команды грамотный, игроки квалифицированные, может быть, когда все войдут в строй, игра опять наладится.

Борис КОПЕЙКИН , форвард ЦСКА с 1969 по 1977 год:

- Первая проблема - Вагнер Лав, почему-то не играющий в полную силу. Вторая - средняя линия оторвана от форвардов, нет такой связки, как сейчас у "Динамо". Фланги - Тошич и Секу просто нулевые.

Александр ПАНОВ , нападающий "Зенита" с 1997 по 2000 и с 2006 по 2008 год:

- Главная причина - потеря вратаря. Кроме того, по всей видимости, и внутри коллектива что-то не все в порядке. Отсюда и проблемы в игровом плане.

2. "Зенит" тоже нестабилен: то 5:2 в Самаре, 5:0 над "Краснодаром" и 3:2 в Казани, а то 2:4 от "Локо" и 1:1 дома с "Амкаром". С чем это связано и надолго ли он на вершине таблицы?

Гершкович : - "Зенит" по сравнению с конкурентами имеет наибольший кадровый запас прочности, обойму игроков высокого уровня. Но, например, выходить на Кипре с пятью защитниками, что принесло команде успех в матче с ЦСКА, было просто неприемлемо. И несмотря на столь мощный бастион, Малафееву приходится часто выручать команду. В то же время какой-то системы, повтора одних и тех же ошибок в игре "Зенита" я не заметил. Скорее всего, петербуржцы в ближайшее время выйдут на свой уровень. Спаллетти - опытный тренер, хотя какие-то его решения в последних матчах и вызывают недоумение.

Копейкин : - Перепады в игре "Зенита" могут быть вызваны, на мой взгляд, лишь скрытыми от внешних глаз, внутренними проблемами команды. Спаллетти вроде бы делает все правильно, а зенитовцы играют нестабильно.

Панов : - Ну, пока, слава богу, таблицу возглавили. "Зенит" теперь снова флагман! Впрочем, вся борьба, уверен, впереди. Посмотрим, сможет ли справиться питерская команда с бременем лидера. Конкуренты сильные.

3. "Динамо", наоборот, впечатляет зрелищной и результативной игрой. В чем секрет команды Силкина?

Гершкович : - Успехи "Динамо" вызваны удачным назначением тренера и грамотным использованием внутренних резервов. У команды хороший подбор игроков, хотя и нет пока глубины состава, но уже подходят молодые Сапета, Юсупов, Нехайчик. А главное - Силкин с Хохловым создали в команде отличный микроклимат, и футболисты получают удовольствие не только от своей игры, но и от тренировочного процесса.

Копейкин : - Силкин, работая в паре с Хохловым, поверил в Воронина, нашел общий язык со всеми игроками, не мешает им проявлять свои лучшие качества - и команда смотрится просто здорово. Воронин с Семшовым закручивают атакующие интриги, на зависть ЦСКА. Команда поймала свою игру, и остановить ее будет трудно.

Панов : - В позитивном командном настроении. Тренер нашел общий язык с ребятами. Видно, что они раскрепощены. Нет накрученного состояния, здорово играют. Психология - важная штука. Все работают, знают, для чего.

4. Кому из первой тройки вы бы отдали предпочтение в чемпионской гонке?

Гершкович : - Пока рано об этом говорить. Думаю, что все три команды продолжат соперничество между собой.

Копейкин : - Пока отдаю предпочтение "Динамо", но по составу солиднее смотрится "Зенит", который, скорее всего, и будет первым.

Панов : - "Динамо".

5. Сможет ли кто-либо из преследователей вклиниться в первую тройку до конца второго круга? Если да, то у кого наилучшие шансы?

Гершкович : - Вряд ли - при непонятной селекции "Рубина" и нестабильности "Спартака". При удачном стечении обстоятельств разве что "Локомотив".

Копейкин : - Не думаю, что кто-то вмешается в спор этого трио, хотя "Локомотива" в его нынешнем состоянии опасаться стоит.

Панов : - У "Анжи". Имея такой состав, не играть в еврокубках - глупо.

Павел АЛЕШИН, Дмитрий ЗЕЛЕНОВ