2 сентября 2011

2 сентября 2011 | Стрельба

СТЕНДОВАЯ СТРЕЛЬБА

Марина БЕЛИКОВА: "НЕ ВЕРЮ, ЧТО ПОДНИМАТЬ УПАВШИЙ ПАТРОН - К ПРОМАХУ"

25-летняя ростовчанка Марина Беликова по праву считается олимпийской надеждой России. Недавно в Белграде она стала вице-чемпионкой Европы в ските, а вместе с Ольгой Панариной и Надеждой Коноваловой выиграла золото в командных соревнованиях. Из Сербии Марина сразу отправилась домой в Ростов, после чего приехала на финал Кубка России, который проходил в подмосковном ССК "Лисья нора".

- Столь напряженный график, наверное, утомителен?

- Я уже привыкла. Полтора часа в воздухе не выбивают меня из спортивного графика и практически не влияют на физическую форму.

- Что для вас значат командное золото и личное серебро чемпионата Европы?

- Для меня это большой успех! Я доказала самой себе, что умею стрелять - и попадать! Надеюсь, что этот результат повлияет на следующие мои выступления на международном уровне, даст мне дополнительный шанс попасть в состав олимпийской сборной. На сегодняшний день - это главное мое спортивное достижение.

- А что вам помешало выиграть в Белграде у турчанки Сигдем Озяман?

- В Турции она считается одной из сильнейших спортсменок и в этом году выступает очень неплохо. А перестрелку за золото в финале мне не удалось выиграть из-за физического и психологического напряжения. Наверное, немного не хватило соревновательного опыта. Но в будущем это поправимо.

- Обидно было упустить золотую медаль?

- Да, конечно. Не плакала, но кошки на душе скребли. Тем не менее думаю, что я могу гордиться своим результатом на чемпионате Европы. Хотя это не единственное мое достижение. Было еще и второе место на чемпионате России.

- Долго шли к медали европейского чемпионата?

- Да. Я давно уже чувствовала, что могу показать результат. Только что-то мешало. А сейчас появилась уверенность.

- Есть ли у вас специальные упражнения для уравновешивания эмоционального состояния во время соревнований?

- Конечно, у каждого спортсмена - свой комплекс для совершенствования концентрации. Также существует много упражнений для тренировки глазных мышц. Здесь каждый работает индивидуально.

- Под чьим руководством вы сейчас тренируетесь?

- С 2007 года работаю с заслуженным мастером спорта России Олегом Викторовичем Тишиным. Он, кстати, тоже иногда выступает на российских соревнованиях.

- Легко ли нашли с ним общий язык?

- Да. Взаимопонимание установилось сразу. Он очень хорошо понимает меня, знает, как и что посоветовать мне в конкретной ситуации - может сделать это даже по телефону. Но главное, что Олег Викторович приучил меня к самостоятельности, научил самой принимать решения в разных ситуациях. А в нашем виде спорта эти качества очень важны.

- Стрелку требуется предельная концентрация внимания. Время на соревнованиях быстро летит?

- В нашем упражнении промежуток времени от подачи сигнала о готовности до вылета мишени составляет три секунды, но иногда кажется, что они длятся целую вечность! На огневом рубеже мозговые процессы ускоряются, и время чувствуешь очень остро.

- Как много времени вы проводите на стрельбище?

- Обычно мы тренируемся четыре дня в неделю, по одному или два раза в день. Каждая тренировка длится 3-4 часа. Иногда приходится задерживаться, но во многом это зависит от того, какие задачи я перед собой ставлю в каждый конкретный момент.

- Интересно, есть ли у стендовиков свои приметы?

- Да. Говорят, что поднимать упавший патрон - к промаху. Впрочем, я в приметы не верю и люблю специально делать все наоборот. Если мой патрон падает, я поднимаю его и кладу в отдельный карман, понимая, что это всего лишь патрон. А потом им же стреляю в первую мишень. Причем, как правило, точно!

- Можете сказать, что текущий сезон складывается для вас успешно?

- Конечно. В этом году я довольна собой. Считаю, на результаты повлияло то, что в конце прошлого сезона мне привезли новый приклад к ружью Perazzi. Он специально сделан под меня, в нем все учтено - и длина руки, и длина пальцев…

- А какие цели вы ставили перед собой в начале сезона?

- Во-первых, войти в состав сборной России и отобраться на чемпионаты Европы и мира. Во-вторых, войти в тройку на чемпионате Европы и в шестерку на чемпионате мира, который пройдет в начале сентябре также в Белграде.

- Можете дать прогноз на выступление россиян в ските на Олимпиаде в Лондоне?

- В сборной России много сильных стрелков как в ските, так и в других упражнениях. Считаю, что претензии на медали у нас серьезные. Например, в ските выделяется опытнейший Валерий Шомин, да и в молодежном составе есть очень способные и перспективные ребята, в том числе Антон Астахов. У женщин тоже высокая конкуренция.

- Последние два года вы выступаете за "Локомотив". Удается ли общаться с одноклубниками, выступающими в других видах спорта?

- К сожалению, нет, поскольку графики выступлений у нас разные. Вот с моим земляком, ростовчанином Вадимом Дудником, также выступающим в ските, общаемся часто. Кроме того, я регулярно посещаю сайт физкультурного общества "Локомотив" и слежу за результатами выступлений своих одноклубников.

- За кого порадовались в этом году?

- Хорошо складывается сезон для гребцов. Запомнился Денис Прибыл, выступающий в академической гребле.

- В общем, можно сказать, что членство в клубе добавило вам положительных эмоций?

- Конечно! Руководство клуба, заинтересованное в моих результатах, помогает словом и делом, что очень приятно.

- Давайте немного поговорим о вашей жизни вне спорта. Ходите на охоту, которой традиционно увлекаются стендовики?

- Нет. Я слишком люблю животных, чтобы на них охотиться!

- А ведь много лет назад стендовики стреляли не по мишеням, а по голубям...

- Тогда я однозначно не смогла бы заниматься этим видом спорта.

- И кем бы тогда были?

- После получения диплома Ростовского государственного экономического университета по специальности "Мировая экономика" у меня был выбор - продолжать спортивную карьеру или уйти в экономику. Я решила остаться в спорте, а на тот случай, если когда-нибудь решу стать тренером, окончила Кубанскую академию физической культуры и спорта.

- Когда же вы все успеваете?

- Главное - желание. А оно есть!

Елена РЕНЖИНА