Газета Спорт-Экспресс от 8 августа 2011 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

8 августа 2011

8 августа 2011 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 19-й тур

ЦСКА - ЗЕНИТ - 0:2 (0:0)

Голы: КЕРЖАКОВ (Кришито), 54 - 0:1. АНЮКОВ (Данни), 55 - 0:2.

ЦСКА

35. Акинфеев (к)

5,5

15. Одиа

5,0

4. Игнашевич

5,5

24. В. Березуцкий

6,0

6. А. Березуцкий

5,5

25. Рахимич

6,0

7. Хонда

5,5

17. МАМАЕВ

6,0

10. Дзагоев

5,0

(21. Тошич, 59)

5,0

8. Думбья

6,0

9. Вагнер Лав

5,0

Запасные : 1. Чепчугов, 2. Шемберас, 19. Цауня, 26. Секу Олисе.

ЗЕНИТ

16. Малафеев

6,5

2. АНЮКОВ (к)

6,5

3. Бруну Алвеш

6,0

14. Губочан

6,5

6. Ломбертс

6,0

4. Кришито

6,5

27. Денисов

6,5

20. Файзулин

6,0

18. Зырянов

6,0

(15. Широков, 76)

6,0

10. Данни

6,0

11. Кержаков

6,5

(9. Бухаров, 89)

б/о

Запасные : 22. Бородин, 50. Чеминава, 17. Розина, 23. Хусти, 57. Ионов.

Первый тайм - 46:07 Второй тайм - 48:13. Всего - 94:20.

Судьи : НИКОЛАЕВ (Москва). Целовальников (Астрахань), Малородов (Саратов).

6 августа. Химки. Стадион "Арена Химки". 22 градуса. 18 000 зрителей (вмещает 18 000)

Предупреждения

Игнашевич, 64 (неспорт.повед.) Думбья, 71 (грубая игра) Вагнер Лав, 79 (неспорт.повед.) Рахимич, 88 (срыв атаки)

Зырянов, 16 (грубая игра) Файзулин, 79 (неспорт.повед.)

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

3

Голевые моменты

4

0

Процент реализации

50,0

12

Удары (всего)

11

6

Удары в створ

7

6

Удары из штрафной

6

6

Удары из-за штрафной

5

0

Штанги, перекладины

0

7

Угловые

6

0

Офсайды

4

20

Фолы

12

Зрелищность матча

6,5

СПАЛЛЕТТИ ПОШЕЛ ПО ПУТИ БЕРДЫЕВА. С ТЕМ ЖЕ ЭФФЕКТОМ!

Игорь РАБИНЕР

из Химок

И ВНОВЬ - ВЫЕЗДНАЯ МИСТИКА

Выездная мистика матчей ЦСКА и "Зенита" времен Леонида Слуцкого и Лучано Спаллетти продолжается. В нашей предматчевой беседе главный тренер армейцев сказал, что закономерности в исключительно гостевых победах двух команд друг над другом не усматривает. Аргументы казались вполне весомыми: мол, и ЦСКА в матче чемпионата-2011/12 "Зенит" по факту не обыграл (лишь затем питерцам было засчитано техническое поражение), и одна-единственная победа "Зенита" на "Арене Химки" в 2010 году оснований для масштабных выводов не дает.

Тем не менее жизнь вновь подняла эту тему, и теперь уже от нее никуда не уйти. А логику происходящего уловить можно такую: атакуя с ходу, а не позиционно (то есть так, как чаще всего и действуют команды на выезде), и ЦСКА, и "Зениту" против прямого конкурента играть легче. А вот секрет планомерного, методичного вскрытия обороны соперника ни тем, ни другим пока не дался.

Возможно, дело еще и в том, что необходимость играть на чужом поле подталкивает тренеров к более смелому, чем обычно, творческому поиску и принятию нестандартных решений. Таких, какое принял в субботу Лучано Спаллетти, неожиданно для всех сыгравший с тремя центральными защитниками - Бруну Алвешем, Ломбертсом и Губочаном (первый - в самом центре, второй и третий - чуть ближе к флангам), тогда как Анюков и новичок Кришито призваны были целиком закрыть бровки.

Таким образом, Спаллетти пошел по пути Курбана Бердыева, применившего подобную модель в первом, выездном отборочном матче Лиги чемпионов против киевского "Динамо". И, что интересно, результат оказался абсолютно тем же - гостевая победа со счетом 2:0! А ведь еще недавно казалось, что эта схема (некогда успешно применявшаяся и Семиным в "Локомотиве", и Рехагелем в сборной Греции образца золотого Euro-2004) окончательно ушла в прошлое.

Когда футболисты на поле расположились именно так, надо было видеть глаза питерских коллег, которые по идее регулярно посещают открытые тренировки "Зенита", общаются с людьми из команды и должны быть в курсе того, куда ветер дует. Но итальянец преподнес сюрприз даже им, поскольку в "Зените" такую схему с начала матчей не использовал еще никогда.

На пресс-конференции я поинтересовался у Спаллетти, что побудило его сыграть по схеме 5-3-2 (которую можно интерпретировать и как 3-5-2, учитывая активнейшее участие Кришито и особенно Анюкова в атаках). И вот что услышал:

- Мы провели против ЦСКА уже много матчей и прекрасно знаем лучшие качества Вагнера Лав и Думбья. И с тактической точки зрения постарались эти качества нивелировать, сознательно отдав сопернику пространство. Изменения в нашей схеме были связаны с желанием максимально избежать неприятностей, связанных с длинными продольными передачами за спины нашим защитникам на двух форвардов ЦСКА. От этих пасов мы немало страдали в предыдущих встречах.

Слуцкий в свою очередь рассказал, что не исключал подобного варианта:

- Против нас такую же схему "Зенит" использовал во втором тайме матча за Суперкубок России этого года. Поэтому как один из вариантов мы ее рассматривали. И дело, думаю, не в том, что не сумели под нее подстроиться.

Тут со Слуцким можно согласиться, поскольку у репортеров всегда, из поколения в поколение, возникает соблазн объяснить результат матча сугубо тактическими ухищрениями. Даже штамп в последние годы появился: "тренерская победа". В 90 процентах случаев, на мой взгляд, он лишен смысла, поскольку идеи любого тренера воплощают на поле футболисты. И если одна крайность - пресловутые "10 процентов от общего успеха", которые кое-кто отводит тренеру, то другая - вот эти самые "тренерские победы". Подтверждение - послематчевые слова самого Спаллетти:

- Этот матч во многом представлялся состязанием тренеров. Коллега из ЦСКА вас чем-то удивил? - спросили итальянца.

- Это очень сильный тренер, что он уже не раз доказывал. Но в отдельно взятом матче решающую роль всегда играют действия футболистов. Такие, как удары Кержакова или Анюкова. Именно они способны качнуть чашу весов в ту или иную сторону и определить, какой из тренеров сработал лучше.

Факт остается фактом: идеи Спаллетти в исполнении футболистов "Зенита" в этот день, безусловно, взяли верх. А уж благодаря чему - правильности самих идей или более точному их воплощению игроками, - однозначно не ответишь. В жизни вообще однозначных ответов не бывает.

"КРАСНОДАР" БЫЛ НЕ СЛУЧАЕН

Один из предматчевых вопросов звучал так: случаен ли был провальный по качеству матч ЦСКА в предыдущем туре против "Краснодара"? Слуцкий сказал мне даже, что хуже по содержанию игр за то время, что он возглавляет армейскую команду, еще не было. Я тот матч видел - и с тренером полностью согласился. Кстати, всегда приятно, когда человек объективен и даже неприятные для себя вещи называет своими именами.

Так вот, субботняя встреча подтвердила: "Краснодар" был не случаен. На сегодняшний день ЦСКА не в порядке. У футболистов не то чтобы висели гири на ногах, но и близко нет той легкости и свежести, которые мы наблюдали в блестящих июньских матчах - например, против "Анжи" и "Локомотива".

Ничего страшного, кстати, в этом не вижу. У ЦСКА далеко не сегодня важнейший отрезок сезона: Лига чемпионов и соответственно матчи каждые три-четыре дня начнутся больше чем через месяц. Вот тогда и потребуются оптимальные кондиции. Тогда как творить чудеса сейчас, а через месяц "сдуться" смысла нет никакого. Тот же матч с "Зенитом" в конце концов лишь один из 44 туров нынешнего чемпионата, хотя психологически, возможно, и более важный, чем многие из них.

Однако все это не меняет ощущения, нараставшего с каждой минутой встречи: ЦСКА не знал и не понимал, как взломать оборону "Зенита". Игра давалась армейцам очень натужно, это был тяжелый, изнурительный труд и ничего больше.

Слуцкий говорит о равном и качественном первом тайме со взаимными шансами, и в целом это так. Качество, как мне видится, было вот в чем: соперники практически не допускали невынужденных ошибок. Дурацких "обрезов", пасов в аут или оппоненту, ударов с 40 метров на трибуну - всех этих частых, увы, атрибутов российского футбола на "Арене Химки" не было. Может, правда, еще и потому, что команды старались лишний раз не рисковать. Но не было, отмечу, также фантазии и вдохновения.

Возвращаясь к словам Слуцкого о первом тайме: бросилось в глаза вот что. ЦСКА не использовал один голевой момент - когда Мамаев блестящим продольным пасом (тем самым, которого так опасался Спаллетти) отправил в штрафную Вагнера, тот первым касанием блестяще укротил мяч, но вместо того, чтобы вторым ударить, завозился и позволил великолепному в этот день Губочану себя "накрыть". Никакого пенальти, кстати, там не было.

Но это был единичный случай, а в целом ощущения, что ЦСКА методически нащупал пути к воротам Малафеева, так и не возникло. А вот у "Зенита" подходы были, и по ним как раз создалось впечатление: питерцы знают, как это сделать. В первую очередь эффективны у них были фланги, особенно правый. За первый тайм я насчитал три эпизода, когда Анюков от лицевой линии делал классные, нацеленные пасы назад, примерно к углу штрафной - и всякий раз возникал острый момент. Однажды Кержаков после такой передачи здорово ударил, а Акинфеев в не менее классном прыжке парировал мяч. А перед самым перерывом Анюков создал еще лучший момент для Данни, но тот запустил мяч на трибуну.

Вообще лучшими у "Зенита" до перерыва выглядели Анюков и Кержаков. И кто во втором тайме забил голы? То-то же. С этой точки зрения логика игры полностью восторжествовала. И Дику Адвокату наблюдать с трибуны "Арены Химки" за такой замечательной формой правого защитника и форварда "Зенита" наверняка было в радость. Чего не скажешь о состоянии Дзагоева, у которого в первом тайме не получалось практически ничего.

УБИЙСТВЕННЫЙ ДВОЙНОЙ УДАР

Не соглашусь и с теми, кто склонен всех собак вешать на Чиди Одиа: мол, выбыл из-за дисквалификации Набабкин, а достойной замены на правом фланге обороны ему не нашлось. Во-первых, сам Набабкин - пока не такой ас, чтобы сетовать на его незаменимость. А во-вторых, нельзя сказать, что Одиа игру напрочь провалил. Слуцкий тоже не склонен взваливать на него персональную ответственность: "Многие провели не лучший матч, и персонифицировать я бы не хотел".

Подключения Одиа к атакам таили в себе угрозу - едва ли не единственно систематическую в созидательной игре ЦСКА. На другом-то фланге Алексей Березуцкий по привычке концентрировался на прямых обязанностях, а пробиться по центру возможным практически не представлялось. Думбья же с Вагнером отчего-то растягивать питерскую оборону не спешили, кучкуясь в середине.

Проблема в том, что подключения Одиа таили угрозу и для самого ЦСКА: назад нигериец успел возвращаться далеко не всегда, а брачок в его обостряющих передачах был весьма ощутим. Это быстро почувствовал Данни - и то ли по собственной инициативе, то ли по команде Спаллетти стал напирать именно на фланг Одиа. А вскоре после перерыва оттуда же пришел и первый гол "Зенита". Одиа не сумел "накрыть" навес Кришито (результативное действие итальянца в первом же матче за "Зенит"!) от левой бровки примерно между центральной линией и штрафной, и Кержаков нанес идеальный удар-кивок в дальний нижний угол. Отбить такой мяч не смог бы ни один вратарь в мире.

Это и было то самое действие игрока, которое предопределяет победу одной из команд никак не меньше, чем тренерские решения. Исполни Вагнер в первом тайме свой изначально более реальный момент - кто знает, чем бы все закончилось? Но не исполнил, а Кержаков - смог. ЦСКА был настолько ошарашен, что через минуту Данни у левой бровки вырвался из цепких рук Рахимича, в одиночку пробежал полполя и не пожадничал, катнув мяч под удар совершенно свободному Анюкову. Расстояние было столь малым, что Акинфеев не имел возможности реагировать на мяч - только гадать. Голкипер не угадал, завалившись в угол, тогда как Анюков со всей силы ударил по центру.

Слуцкий после матча скажет:

- Во втором тайме все предрешили две минуты, за которые мы пропустили два мяча. После этого наша игра потеряла организованность и стройность. "Зенит" контролировал ход встречи и абсолютно заслуженно одержал победу.

Солидарен с такой оценкой и Спаллетти:

- Прекрасный гол Кержакова переломил ход игры. А слово, которым я бы охарактеризовал наши действия после него, - "авторитетно".

0:2 за две минуты - у "Зенита" Спаллетти такое фактически не отыгрывается. Вопрос в том, что это мы с вами имеем право так рассуждать, а делом армейцев было доказать обратное. Однако этим даже и не пахло. Где-то ближе к концу единичные моменты появились - на 86-й минуте, Малафеев, допустим, спас команду после удара Думбья. Но штурма, воли, вдохновения - ничего у ЦСКА не было.

"Зенит" уверенно довел игру до победы, сократил отставание от ЦСКА (еще два тура назад - семиочковое) до двух очков, и чемпионат, по сути, начался заново. Как и творческий спор двух "Л.С.".