11 июля 2011

11 июля 2011 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Капитан "Анжи", находясь в отпуске, разговаривал по просьбе руководителей клуба с форвардом "Сантоса" и сборной Бразилии - с целью убедить его продолжить карьеру в России .

РОБЕРТО КАРЛОС: "НЕЙМАР ОБЕЩАЛ ДАТЬ ОТВЕТ В КОНЦЕ ИЮЛЯ"

Владимир КОНСТАНТИНОВ

из Бад-Вальтерсдорфа

В субботу вечером, после ужина, Роберто Карлос в компании нескольких одноклубников уселся смотреть матч Copa America Бразилия - Парагвай в холле гостиницы Falkensteiner, где на сборе в Австрии остановился "Анжи". Переживал по-настоящему: обрадовался голу "украинца" Жадсона и очень расстроился, когда соперники в середине второго тайма вышли вперед. А еще больше - когда картинка на экране телевизора замерла. По техническим причинам, разумеется. Оказывается, такое бывает не только у нас, но и в благополучной Европе. Пусть и в сельской местности.

Несколько минут спустя "стоп-кадр" сменила телевизионная заставка с изображением стадиона в Кордобе. К счастью для Роберто и его соотечественников, в ее левом верхнем углу не было "окошечка" с постыдными к тому моменту 1:2 в пользу парагвайцев. Капитан "Анжи" немного успокоился, глотнул водички и кивнул мне - мол, давайте уж лучше приступим к разговору для газеты, чем тупо смотреть в парализованный экран.

В АРАРАСЕ ЗАКАТИЛ ПРАЗДНИК НА 300 ЧЕЛОВЕК

- С какими чувствами вы обычно возвращаетесь к работе?

- Я живу футболом 24 часа в сутки, поэтому время от времени мне, естественно, нужен отдых. На этот раз провел в Бразилии семь дней, развеялся, набрался сил и вернулся в команду с хорошим настроением. Тем более что успел соскучиться по одноклубникам.

- Хоть раз в отпуске коснулись мяча?

- Нет, не довелось. Занимался детишками, семьей. По-моему, футбольный мяч даже ни разу на глаза не попался!

- Видел, как вас, выстроившись в колонну у входа в гостиницу, приветствовала чуть ли не вся команда. Ожидали такого приема?

- Просто я с большим уважением и любовью отношусь к близким людям, да и они ко мне относятся точно так же. Это нормально и в то же время бесценно. Горд тем, что играю за "Анжи" и что меня в команде очень уважают.

- Нечто подобное случалось, скажем, в "Реале" или "Интере", за которые вы выступали прежде?

- Да. Все зависит от атмосферы в коллективе. Мне удавалось дружить чуть ли не со всеми футболистами в командах, где играл. А такое, поверьте, бывает нечасто.

- А вообще обстановка в "Анжи" похожа на ту, что была у вас в прежних клубах?

- И да, и нет. В каждой стране, в каждой команде свои обычаи, свои культура и менталитет, если хотите. В "Реале", как и в Испании в целом, было очень классно. Но и в нынешней команде мне очень комфортно: ребята дружные, от работы не отлынивают, учатся побеждать. А еще мне нравится, что мы скучаем друг по другу в отпуске.

- Кто-нибудь звонил вам в Бразилию?

- Наш переводчик Гриша (Тихонов. - Прим. В.К.), причем каждый день! Передавал приветы от ребят, с которыми он постоянно на связи.

- Что особенно запомнилось в отпуске?

- Я провел его в Арарасе, небольшом городке в штате Сан-Паулу, откуда родом. В минувшую субботу в своем доме отпраздновал с родственниками и друзьями festa junina (традиционный праздник Святого Жоау, отмечаемый в Бразилии на стыке июня и июля, когда в южном полушарии наступает зима. - Прим. В.К.). Всего было около 300 человек! Мы устроили настоящее представление, своего рода мини-карнавал.

- Какой вопрос о России вам во время отпуска задавали чаще всего?

- Мне кажется, "Анжи" в последнее время в Бразилии зауважали. Если раньше названия команды почти никто не знал, то теперь его упоминают все чаще и чаще. Убежден: владелец клуба Сулейман Керимов сделал абсолютно верный ход, пригласив меня, пусть это звучит немного нескромно. А о чем спрашивают? О том же Сулеймане, об игроках, о новых приобретениях, о стадионе и клубной инфраструктуре, о Махачкале... И этот интерес мне, как футболисту "Анжи", очень приятен.

- Вы уверены, что люди говорят с вами обо всем этом искренне?

- Совершенно!

- Удалось в отпуске поездить на "бугатти", который Керимов подарил вам на 38-летие?

- Нет, машину отправили в Мадрид, где у меня тоже есть дом.

ГАНСУ ТОЖЕ ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ ФОРВАРД

- Насколько мне известно, в Бразилии вы собирались переговорить с нападающим "Сантоса" и сборной Бразилии Неймаром, чтобы попытаться убедить его перейти в августе в "Анжи". Это правда?

- Да. И я действительно разговаривал с Неймаром на эту тему. Рассказал ему о проекте развития "Анжи" и об условиях, которые ему готов предложить Сулейман Керимов. Теперь осталось дождаться завершения Copa America, когда Неймар и должен определиться со своим будущим. В любом случае, он просил передать руководителю клуба благодарность за интерес, проявленный к нему. Кроме того, мы уже вступили в контакт с президентом "Сантоса" и сделали предложение этому клубу. А с Неймаром я сейчас постоянно на связи, созваниваюсь каждый день.

- Вы верите, что он может перейти в "Анжи"?

- Это вполне реально.

- Даже при том, что его зовут и в "Реал", и в "Барселону", и во многие другие ведущие клубы мира?

- Да, потому что ни у одного другого клуба нет такого влияния на Неймара, как у "Анжи"! Теперь все зависит от него самого.

- Как вы его охарактеризовали бы?

- Это футболист самой высокой квалификации, очень техничный, причем Неймар продолжает расти в профессиональном плане. Что и говорить, классный игрок! Мне кажется, ему надо уезжать из Бразилии именно сейчас, и у меня лично нет сомнений в том, что он заиграет в любой команде России, Испании или Италии. Да любой страны!

- Вы хорошо знаете Неймара?

- Разумеется. По Сан-Паулу. Даже при том, что он мне в сыновья годится! Ведь ему сейчас 19, а моей старшей дочери - 18. Он славный парень. Мне приятно, что Неймар с большим уважением относится ко мне и к моему пути в футболе. А встретились мы очень просто: однажды он подошел ко мне и сказал: "Все вокруг только о вас и говорят, вот и я хочу с вами познакомиться". С тех пор дружим.

- Если не Неймар, то кого еще из бразильцев вы рекомендовали бы руководителям "Анжи"?

- В первую очередь - Гансу. Тоже феноменальный форвард. В Бразилии сейчас много хороших нападающих. К примеру, Диегу Маурисиу из "Фламенго" или Лукас из "Сан-Паулу", который играет правого крайнего.

Окончание - стр. 3