Газета Спорт-Экспресс № 146 (5616) от 4 июля 2011 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 4

4 июля 2011

4 июля 2011 | Футбол

ФУТБОЛ

Сергей КИРЬЯКОВ: "НУЖНО ВВОДИТЬ БОНУСНУЮ СИСТЕМУ КОНТРАКТОВ"

- Украинцы выходят в финальные турниры чемпионатов Европы и даже завоевывают медали, белорусы пробились на Олимпиаду. Чем мы хуже и хуже ли?

- Наверное, мы слишком балуем своих молодых игроков контрактами, которые они получают в больших клубах. Если взять Германию, то в таком возрасте подобных денег никто не получает. А контракты там предусматривают бонусную систему. Например, некая сумма полагается за определенное число матчей, сыгранных в основном составе, за вызов в молодежную сборную или национальную. У нас же суммы фиксированные, что дает повод молодым футболистам расслабиться и не слишком серьезно работать над собой.

Мне кажется, давно всем нам пора собраться и выработать иную контрактную систему для игроков возрастом, скажем, до 21-22 лет. Систему бонусную. Мы же слышали, о чем велись разговоры в молодежной сборной - о деньгах, машинах, часах, ночных клубах и тому подобном.

Другая проблема. Если мы действительно хотим добиваться чего-то серьезного, наверное, нужно давать тренерам возможность чаще и дольше видеть кандидатов в своей команде. Полной информацией не обладаю, но могу предположить, что в Белоруссии и на Украине препятствий при вызовах футболистов в молодежку не возникает.

- Вопрос, касающийся качества подготовки. Насколько ребята в футбольном плане готовы выступать за сборную?

- Конечно, мы испытывали кадровые проблемы. Основу у белорусов и украинцев составляли футболисты самого старшего из допустимых возрастов. У нас играли Щенников, родившийся в 91-м году, Кокорин, Смолов... Те, кто на два-три года моложе. Из тех, кто родился в 88-м, в сборной был Мамаев. 89-й год - полупровальный, а то и полностью провальный. Как ни горестно говорить, но не было у нас хороших центральных защитников.

- Их и сейчас нет.

- Будем молиться на Березуцкого и Игнашевича. Дай бог, чтобы здоровье им позволяло играть как можно дольше.

- Пару лет назад наблюдал за тренировкой вашей команды, когда все игроки наносили удары по воротам примерно с линии штрафной. 90 процентов футболистов, оказавшихся в молодежке, не обладали поставленным ударом. Потом к мячу подошли вы - и тот полетел сильно, точно и по соответствующей траектории...

- Ну, это мы затрагиваем еще одну огромную проблему - уровень всего детско-юношеского футбола. Техническая база у футболистов 19-20 лет закладывалась тогда, когда детские школы были еще в полуразрушенном состоянии. Потому какое-то объяснение найти можно.

- Кто вам ставил удар?

- Детский тренер. Тогда над этим очень серьезно работали. Много говорили об этой проблеме и с Игорем Колывановым, и с Александром Бородюком, искали объяснения тому, что наши молодые игроки действительно недостаточно оснащены технически. А ведь раньше в этом аспекте мы имели преимущество перед соперниками, были одни из лучших в Европе, потому выиграли немало юношеских турниров.

- Если не ошибаюсь, вы были одним из первых выпускников Экспериментальной школы высшего спортивного мастерства, набор в которую происходил с начала 80-х.

- Да, я приехал, кажется, в 82-м.

- Много вам дали проживание и обучение в интернате?

- Конечно, без этого не обошелся бы. Я перерос тот уровень, что был в Орле, тамошние условия не позволяли расти. А в ЭШВСМ создали суперусловия. Мы сочетали учебу и тренировки. Занимались на хороших полях в Лужниках, куда нас отвозили на автобусе. Много тренировались в "Олимпийском".

- Вам платили стипендии?

- Нет. Мы были на полном обеспечении - трехразовое питание, общежитие, школа в 30 метрах от него. Для того времени это считалось идеальным.

- С вами проводили занятия по плаванию, акробатике, легкой атлетике?

- Нет. Таких методик еще не существовало. Больше внимания уделялось технике.

- В ЭШВСМ были каникулы?

- Практически нет.

- В основном учились иногородние?

- Не только. Москвичей хватало. Они тоже жили в общежитии, а на выходные уезжали домой.

- Сколько человек было в каждом возрасте?

- 15-18.

- Кто из занимавшихся в ЭШВСМ и игравших за ФШМ мальчишек кроме вас попал в большой футбол?

- Колыванов, Дмитрий Харин, но он занимался совсем немного. На последнем этапе к нам приехал Мирджалол Касымов.

- То есть не сто и не пятьдесят процентов ребят продолжили карьеру.

- Нет. Из каждого выпуска по 2-4 человека. Если в каждом возрасте готовили бы 1-2 игроков для сборной СССР, это уже считалось бы очень хорошей отдачей. Не забывайте, сколько интернатов работало в те времена в Союзе.

- Как отнеслись бы к идее возродить подобные интернаты, сделать региональные центры подготовки?

- Отчасти мог бы согласиться. Мне кажется, в этом направлении мы сейчас идем - только на клубном уровне.

- Но клубы пока не дают нужного числа футболистов. Отдача есть от московских школ, да отчасти от Академии имени Коноплева.

- Это говорит об уровне тренеров. При этом не считаю, что стоит приглашать иностранных специалистов. У тех в основном интерес меркантильный. Едут сюда, чтобы заработать. Нужно обучать и готовить своих, возрождать свою тренерскую школу.

- Почему вы не стали детским тренером?

- Честно скажу, у меня душа к работе с детьми не лежала.

Александр БОБРОВ