Газета Спорт-Экспресс № 136 (5606) от 22 июня 2011 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 5

22 июня 2011

22 июня 2011 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

В понедельник президент РФБ приехал в Польшу, где проходит женский чемпионат Европы. Поздно вечером, после матча Турция - Россия, он встретился с журналистами и прокомментировал последние события в российском баскетболе.

Александр КРАСНЕНКОВ: "РАЗОРВАТЬ ДОГОВОР С ПБЛ МЫ МОЖЕМ ХОТЬ ЗАВТРА. НО ЕГО НАДО НЕ РАЗРЫВАТЬ, А МЕНЯТЬ"

Антон СОЛОМИН

из Быдгоща

В зале для пресс-конференций дворца спорта "Лучничка" никак не могли зажечь свет. Пока искали нужный выключатель и ждали запоздавших коллег, удалось немного поговорить с Красненковым в формате обычного интервью.

- Успели город посмотреть?

- Нет. Из аэропорта отправился на встречу со сборной. А потом все вместе поехали на игру. Хотя от девушек я узнал, что в центре Быдгоща есть какой-то уникальный памятник канатоходцу (скульптура стоит на металлическом тросе, натянутом над рекой. - Прим. А.С.) и все удивляются, как это он не падает даже в ветреную погоду.

- В этом году вы не раз довольно жестко высказывались по отношению к Профессиональной баскетбольной лиге. А недавно…

- …появилось ответное интервью - с их стороны. Прочел его сегодня, как только прилетел.

- И как вы относитесь к словам председателя совета ПБЛ Андрея Ватутина?

- (Пауза.) Да никак не отношусь. Человек высказал точку зрения. На самом деле она - "никакая". Он фактически говорит: " нарушаем и будем нарушать". Ну хорошо. Посмотрим, к чему это приведет.

- Какими рычагами влияния собираетесь пользоваться?

- У нас есть четкий план по консолидации всех баскетбольных соревнований, проходящих на территории страны. В первую очередь это мужской чемпионат России, на организацию которого у нас есть легитимное право. А что там думают ПБЛ с лигой ВТБ… Я же не могу им запретить думать. Хорошо, что они вообще о чем-то думают.

- Но между РФБ и ПБЛ действует договор, согласно которому лиге делегированы права на проведение мужского чемпионата. А в субботу ПБЛ договорилась о сотрудничестве с Единой лигой ВТБ - и они уже разрабатывают проект объединения. Могут ли эти две лиги создать турнир, альтернативный чемпионату России? Ведь ПБЛ признана ULEB, а значит, теоретически может делегировать свои клубы в Евролигу…

- На самом деле все не так просто. Не буду сейчас раскрывать всего. Не хочу, чтобы это попадало в прессу. Если хотят - пусть отделяются. Только я не знаю, что они будут разыгрывать.

- А договориться по-хорошему? Вы считаете, что это возможно?

- Я-то считаю. Но если нас даже не приглашают на заседания совета ПБЛ и мы с ними общаемся только через прессу, то как тут договоришься? Я же не могу прийти на совет сам, без приглашения. Незваный гость, как известно… В общем, сами знаете. У нас есть договор, который РФБ ни разу не нарушила и не собирается нарушать. Я не призываю к разрыву соглашения. Другое дело, что его нужно пересмотреть. Так, чтобы было лучше для обеих сторон и для всего российского баскетбола. У страны есть сборные, о которых мы должны заботиться и которые должны выступать достойно. А у кого-то на первом месте интересы клубов - и больше ничего. Думаю, сборной все-таки нужно отдавать приоритет. И проводить чемпионат с учетом ее нужд. Так что поруководить ПБЛ в федерации никто не рвется. Ну а 30 миллионов рублей, о которых говорит Ватутин, - это просто смешно.

- Какие меры вы собираетесь предпринять дальше?

- Мы их уже предпринимаем. Сегодня как раз обдумывали последовательность наших действий. Почему мы обязательно должны ждать каких-то шагов от ПБЛ? Может, их вообще не будет. А в наших планах - проводить чемпионат России на следующий сезон.

- То есть договор с ПБЛ все-таки будет разорван?

- Повторяю: его необязательно разрывать, но надо многое изменить. Нынешняя редакция документа нас не устраивает. Думаю, для ПБЛ она тоже невыгодна. Просто лига этого пока не понимает. В принципе разорвать договор нам - раз плюнуть. Мы можем сделать это хоть завтра. Но я не вижу смысла делать это. От этого никто не выиграет. Нужно просто дополнить соглашение определенными техническими пунктами. Без этих изменений российский баскетбол развиваться не будет. Да и самой ПБЛ скоро придет конец.

- Но как пересмотреть договор, если президента РФБ не зовут на совет ПБЛ, а сам он не хочет туда идти без персонального приглашения?

- Можно обменяться письмами, например. Впрочем, сейчас моя главная задача - женский чемпионат Европы. Это им делать нечего. Сезон закончился, сидят, дурака валяют…

Окончание - стр. 7