7 июня 2011

7 июня 2011 | Теннис

ТЕННИС

ROLAND GARROS

Роджер ФЕДЕРЕР: "НАС С РАФОЙ РАНО СПИСЫВАТЬ СО СЧЕТОВ"

Глеб ШАТУНОВСКИЙ

из Парижа

- Роджер, вы проиграли, но в финале турнира "Большого шлема". Чувствуете ли, что к вам возвращается уверенность в собственных силах?

- А я не думаю, что реально ее терял. Возможно, немного засомневался в прошлом году, после неудач на Roland Garros и Уимблдоне, но по большому счету я не ехал сюда в поисках уверенности. Для меня было важно выйти в финал турнира "Большого шлема", показав при этом хороший уровень тенниса. Чего и добился. Физически также чувствовал себя очень хорошо, и это тоже позитивный знак. Я провел великолепный матч против Новака (полуфинал с Джоковичем. - Прим. Г.Ш.), которым горжусь. Сегодня против Рафаэля я также сыграл, считаю, очень хорошо. Так что в целом я доволен проведенным турниром. Небольшое чувство разочарования тоже присутствует - это нормально для теннисиста, проигравшего финал.

- Что не получилось сегодня и что помешало выиграть первый сет, по ходу которого вы вели - 5:2?

- В наших матчах с Рафой именно я веду игру, то есть больше рискую. Поэтому отыграть весь матч на одном уровне крайне сложно - почти неизбежно бывают взлеты и падения. В первом сете мне где-то немного не повезло, где-то я сыграл не так, как должен, Рафа же действовал безупречно. Из таких мелочей и складывается результат. Но шансы у меня, считаю, оставались до самого конца. Да, я проиграл вторую партию, но у меня есть опыт побед над Надалем после двух первых проигранных сетов. Сегодня мне было видно, что уже в середине третьей партии он заметно устал. Если бы мы довели наш матч до пятого сета, то у меня, думаю, было бы преимущество. Но в начале четвертой партии я свои шансы не использовал, после чего догонять Рафу было уже очень сложно.

- Позволяет ли ваш результат в Париже с оптимизмом смотреть в будущее и в особенности на ближайший Уимблдон?

- Конечно. Уимблдон является для меня задачей номер один на сезон. Так было с 2003 года или даже с 2001-го (Федерер тогда обыграл Пита Сампраса. - Прим. Г.Ш.). И я с оптимизмом смотрю в будущее. Поэтому я всегда говорил тем людям, которые после Australian Open начали уже списывать и меня, и Рафу со счетов: " подождите немного". И вот спустя всего несколько месяцев мы с Рафой встречаемся в финале турнира "Большого шлема", и тональность высказываний в наш адрес вновь кардинально меняется.

- Надаль не так убедительно, как раньше, провел грунтовый сезон и начал этот турнир. Считаете ли вы в этой связи его победу неожиданной?

- Я знаю, что так считают многие люди, но у меня другое мнение. Рафа - великий теннисист, он всегда играет тем лучше, чем сильнее его соперник. И сегодня он это доказал еще раз. Повторю: мне не в чем себя упрекнуть, считаю, что показывал фантастический теннис на протяжении всего турнира. Я не смог выиграть чемпионское звание, но краснеть мне не за что.

Прямой эфир
Прямой эфир