30 мая 2011

30 мая 2011 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ-ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур

ЦСКА - КУБАНЬ - 1:1 (0:0)

Голы: НЕЦИД (Думбья, Вагнер Лав), 67 - 1:0. ДАВЫДОВ (Максимов, Тлисов), 80 - 1:1

35. Акинфеев (к)

5,5

98. Будаков (к)

5,5

14. Набабкин

5,5

25. Козлов

5,5

24. В.Березуцкий

5,5

2. Армаш

5,5

4. Игнашевич

5,5

18. Рогочий

5,5

6. А. Березуцкий

5,0

15. Жавнерчик

5,5

21. Тошич

6,0

40. Варга

6,0

(26. Секу, 81)

5,5

7. Кулик

5,5

17. Мамаев

5,5

8. Тлисов

6,0

(89. НЕЦИД, 66)

6,0

30. Нэ

5,5

22. Алдонин

6,0

(11. Букур, 72)

5,5

(25. Рахимич, 88)

б/о

87. Максимов

6,0

7. Хонда

5,5

(43. Бугаев, 86)

б/о

8. Думбья

6,0

20. Траоре

5,5

9. Вагнер Лав

5,5

(10. ДАВЫДОВ, 46)

6,0

Запасные : 1. Чепчугов, 5. Васин, 42. Щенников, 19. Цауня.

Запасные : 1. Намашко. 42. Горелов. 32. Зуэла. 17. Фидлер.

Предупреждения

Мамаев, 63 (грубая игра)

Козлов, 73 (срыв атаки) Жавнерчик, 90 (неспорт. повед.)

3

Голевые моменты

3

9 (4, 1 - перекл.)

Удары (в створ ворот)

5 (2)

2

Угловые

4

Судьи : А. Егоров (Саранск). Целовальников (Астрахань), Богач (Люберцы).

29 мая. Химки. "Арена Химки". 26 градусов. 8500 зрителей (вмещает 18 000)

ВЕРХНЯЯ СТРОЧКА - МЕСТО БОЙКОЕ

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Химок

Все, что предваряло матч армейцев с "Кубанью", казалось вполне заурядным. За исключением двух моментов. Первый - страсти по Алану Дзагоеву, переведенному в дубль решением Леонида Слуцкого за непочтительное отношение к тренеру. Комментировать тут особо нечего. Скажу лишь, что Дзагоев в последнее время не показывал той игры, которая могла бы способствовать выводам игрока относительно роста собственной значимости. А даже если бы и показывал, вряд ли ему стоило доводить это мнение до Слуцкого в то время и в том месте, когда и где оно было доведено.

Момент второй: играли вчера команды не за что-нибудь, а за единоличное лидерство в чемпионате. Сейчас верхняя строчка - место довольно бойкое, никто там надолго не засиживается. Соответственно, и от матча ЦСКА - "Кубань" хотелось максимальной бойкости, а также любого исхода, кроме ничейного - для продолжения все той же интригующей ротации лидеров. Жаль, что болельщиков этот сюжет заинтересовал не слишком: стадион в Химках, несмотря на идеальную погоду и высокий статус матча, традиционно оказался не полным.

Составами Слуцкий и Дан Петреску друг друга и болельщиков вряд ли удивили, а вот первыми минутами игры вполне могли бы. Чуть только задвигались на поле действующие лица, "Кубань" имела шанс открыть счет. Это Армаш бил головой после высокой подачи в армейскую штрафную. Мяч полетел в направлении нижнего угла, Акинфеев замер, провожая его глазами, и был весьма удовлетворен маленькой неточностью краснодарского защитника. Попади Армаш, ворота хозяев не спасло бы ничто.

ЦСКА ответил умным пасом Вагнера, едва не наградившего Думбья четким голевым моментом. Получилось динамично, опасно и зрелищно, но голом не закончилось: голкипер Будаков проявил нужную бдительность. Произошли эти события уже к 6-й минуте, что посулило общую живость игры и в дальнейшем.

Однако команды тут же минут на пятнадцать уснули, заиграв медленно и осторожно. Территорию и мяч контролировали в основном армейцы, "Кубань" же сфокусировалась на выполнении наказов Петреску по организации обороны, пытаясь не проспать контратакующие предложения Максимова и Траоре.

Первыми проснулись красно-синие. А если точнее - Думбья, который получил мяч на линии штрафной, освободился от защитника и выстрелил в перекладину. Причем выстрел был из крупнокалиберного орудия - очень сильный и плотный. "Кубань" ответила куда менее остро: подключившийся к атаке Козлов бил с острого угла, но калибр на этот раз был мелким.

Наконец, армейцам удался еще один солидный выпад. Это Хонда отдал пас из серии "привет Дзагоеву", после чего Вагнер Лав вышел один на один с Будаковым. Защитник придержал бразильца за плечо, но в динамике и вкупе с удачной игрой вратаря нарушение как-то размылось и замылилось. Оно не выглядело фолом, лишившим Вагнера возможности забить, хотя самим фолом от этого быть не перестало, конечно. Как бы то ни было, пенальти армейцы не дождались.

Перерыв родил единственную замену: Траоре сменил Давыдов. Причины такого решения остались неясными. Ивуарийца хозяева, с одной стороны, закрыли. С другой - собственная полузащита предоставила ему не так много возможностей проявить себя во всей красе. А вялым Траоре не выглядел, что продемонстрировали хотя бы высокие "ножницы", которыми он пытался пробить то ли по мячу, то ли по Игнашевичу.

Тем удивительнее, что "Кубань" во втором тайме стала более активной. Количество моментов у ворот ЦСКА не возросло, нет. Запомнился разве что колющий удар головой в исполнении Кулика после флангового прохода Козлова. Но осмысленности и резкости в действиях гостей явно прибавилось. Армейцы же слегка заржавели, утратив созидательное разнообразие. Как только получали мяч Вагнер и Думбья, становилось ясно: сейчас они попытаются нахимичить с какой-нибудь хитрой стенкой или тонким пасом. Что само по себе неплохо, конечно, однако кубанцев в тупик не ставило по причине их готовности к такому ходу событий.

В какой-то момент стало казаться, что наиболее реальным шансом для ЦСКА могут стать штрафные Хонды. Однако и в этом вопросе "Кубань" выглядела хорошо проинструктированной: фолить вблизи своей штрафной южане категорически не желали. Значит, Слуцкому ничего не оставалось, как реализовывать спасательную схему номер два: выпускать Нецида. Именно чех во вчерашней игре мог бы сделать то, что он умеет лучше, нежели Вагнер и Думбья: изобразить у чужих ворот какое-нибудь простое, но предельно эффективное действие.

Именно это Нецид и изобразил, едва выйдя на замену. Не стал никого укладывать на газон ложным замахом, пасовать пяткой, разбрасывать защиту финтами. Он просто получил мяч и положил его в угол ворот. ЦСКА повел в счете.

Собственно, "Кубань" этот гол должен был отрезвить и поставить на место. Все идет по плану, парни, сильный ЦСКА в родных стенах реализовал свое преимущество в классе и времени владения мячом. Расслабьтесь, выглядите вы достойно, но сладить с такой командой у вас не получится. Согласны?

Оказалось, однако, что ни успокаиваться, ни соглашаться "Кубань" не планировала. Петреску убрал с поля еще одного ивуарийца, Марко Нэ, не изменив и не отменив вместе с тем желания своей команды отыграться. И "Кубань" отыгралась, причем очень красиво. Но, прежде чем воспеть голевой удар Давыдова пяткой, отметил бы обстоятельства, в которых получал мяч автор результативной передачи Максимов. В абсолютном одиночестве. Из центра поля. Через огромную дыру в армейской обороне.

Как вышло, что опытнейшие защитники армейцев оставили краснодарца совершенно одного в такой позиции, понять сложно. Все-таки квалификация у них высока, но вот поди ж ты. Максимову не потребовалось даже обрабатывать мяч - он просто посмотрел как следует и отпасовал примерно так же. А Давыдов шикарно пробил то ли пяткой, то ли внутренней стороной стопы по катящемуся мячу, послав его в ворота Акинфеева у себя за спиной.

Армейцы очень хотели забить еще, но не создали для этого достаточного количества возможностей. "Кубань" же, которая, казалось, уж ничьей-то должна быть крайне довольна, едва не вышла в лидеры чемпионата. За несколько секунд до конца добавленного времени Давыдов выскочил один на один с Акинфеевым, но промахнулся. Пас из глубины поля за спину Рахимичу и долгий забег краснодарца вызвали такое же недоумение, как и отмеченная выше передача на Максимова. Хотя и понятно: дело было в конце игры, когда армейцы чуть ли не в полном составе отправились "спасать Россию".

Что же, "Кубань" в очередной раз оставила о себе очень неплохое впечатление. А армейцы, несмотря на ничью, обернулись лидерами. Не единоличными - в реальности, но бесспорными - по потерянным очкам.

Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер ЦСКА:

- Ощущения испытываю двоякие. С одной стороны, мы контролировали ход игры, соперник опасных моментов не имел, и была уверенность в нашей победе. С другой, учитывая то, что произошло на 93-й минуте, мы могли вообще без очков остаться. По ходу матча пришлось делать вынужденную замену: Рахимич вышел из-за повреждения Алдонина.

- Могли бы объяснить, почему ЦСКА пропустил гол, а также опасный выпад "Кубани" в добавленное время?

- То, что было в самом конце встречи, - это контратака. Там не было какой-то системной ошибки. А первому голу предшествовал ряд эпизодов, из-за которых мяч и оказался в наших воротах.

Дан ПЕТРЕСКУ, главный тренер "Кубани":

- Мы играли против самой сильной команды чемпионата России. В первом тайме неплохо двигались, создавали моменты, но после перерыва доминировали армейцы. Однако на 93-й минуте мы могли и победить. В последних трех играх команда набрала всего три очка, хотя была достойна большего. Почему я так эмоционально вел себя на бровке? Я вообще-то всегда такой. Спорные решения судьи, подсказки игрокам - как тут оставаться спокойным? Футбол - моя жизнь.

Григорий ТЕЛИНГАТЕР

Прямой эфир
Прямой эфир