Газета Спорт-Экспресс № 105 (5575) от 17 мая 2011 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 3

17 мая 2011

17 мая 2011 | Футбол

ФУТБОЛ

Завтра "Зенит" в товарищеском матче примет на "Петровском" мюнхенскую "Баварию". 26-летний вице-капитан баварцев и один из лидеров сборной Германии рад новому визиту в Петербург, хотя предыдущий стал для него не слишком приятным.

Бастиан ШВАЙНШТАЙГЕР: "В ФИНАЛЕ КУБКА УЕФА БОЛЕЛ ЗА "ЗЕНИТ"

Игорь РАБИНЕР

из Дюрена

Беседовали мы, сидя на деревянных скамейках возле раздевалки обычного спортзала. Происходило это в маленьком городке Дюрен километрах в ста от Кельна. Туда "Бавария" на следующий день после окончания сезона приехала играть против своего фан-клуба. Все было по-настоящему: летели баварцы в полном составе (хотя предыдущим вечером у команды был итоговый банкет) на своем чартере, прямо у трапа в Кельне их встречал собственный автобус, который за ночь перегнали из Мюнхена, в Дюрене кумиров ждали толпы восторженного народа...

Поговорить со Швайнштайгером позволила микротравма, из-за которой первый тайм игры против болельщиков он пропустил. Как выяснилось, общительный баварец отлично владеет английским и знает о российском футболе куда больше, чем можно было предполагать.

В 2008-м ДОЛЖНЫ БЫЛИ ВЫИГРЫВАТЬ В МЮНХЕНЕ

- Вам предстоит поездка в Санкт-Петербург, которая наверняка вызывает не лучшие ассоциации...

- (Смеется.) Да, мы тогда проиграли "Зениту" - 0:4, и это был один из плохих моментов моей карьеры. Но я увидел замечательный город, его прекрасных жителей, обогатил свои представления об окружающем мире. До того я дважды был в Москве, в Санкт-Петербурге же побывал впервые. Надеюсь, в среду и на поле ощущения будут приятнее, чем три года назад.

- Тогда, знаю, работникам "Баварии" в Питере обещали: мол, года через два приедете - поразитесь, увидев новый суперстадион. Но стадиона пока нет - играть придется на том же старом "Петровском".

- Помню эту арену. Она, конечно, не то, что в Германии, где сейчас все стадионы новые. Но запомнилось, что болельщики на "Петровском" очень шумные и "Зенит" поддерживали с большим энтузиазмом. Помню и все голы, влетевшие в наши ворота, в частности, те, что забил нам нынешний игрок "Штутгарта" Погребняк. Что ж, ни одна футбольная карьера не обходится без подобных дней. Но эти воспоминания не вызывают у меня никакого негатива - напротив, поездки в Россию жду с интересом.

- Но ведь сезон у вас завершился! Не лень ради товарищеских матчей лететь сначала в Дюрен, а потом и вовсе в Россию, когда можно уже расслабиться в отпуске?

- Лично для меня и многих моих партнеров это даже хорошо. Потому что нам предстоят игры за сборную Германии, и за время паузы надо не растерять форму. Так что поездка в Санкт-Петербург в этом смысле очень кстати. А уже после сборной у нас будет три недели для отдыха.

- Есть ли у вас сейчас какие-то объяснения тому, что произошло с "Баварией" 1 мая 2008 года?

- Во-первых, мы должны были выигрывать в первом матче, на "Алльянц Арене", но сыграли вничью - 1:1. Дома "Бавария" была сильнее, и счет 2:1 или даже 3:1 был бы, полагаю, более закономерен. Тогда в Санкт-Петербурге нам пришлось бы легче. Это тоже урок - нельзя отдавать "свои" матчи, рассчитывая на то, что не забитое в первой игре будет автоматически забито в ответной. Так не бывает. Каждый матч - отдельная история, в которой все надо доказывать заново.

Мы знали, что "Зенит" хорош на своем поле. Но для "Баварии" это был просто не наш день. А для соперника, напротив, все сложилось идеально, причем с первых же минут. И в конце концов, Санкт-Петербург выиграл Кубок УЕФА, что доказало: это хорошая команда.

- В финале против "Рейнджерс" болели, наверное, за "Зенит": ведь его победа хоть как-то морально компенсировала ваш разгром?

- (Улыбается.) Конечно, так и было.

В МАТЧЕ ПРОТИВ РОССИИ БЫЛ СЧАСТЛИВ ФИНАЛЬНОМУ СВИСТКУ

- Не воспринимаете предстоящий матч как возможность взять реванш за 2008 год?

- Не думаю. Это товарищеский матч. Первое правило таких игр - обойтись без травм. Не сомневаюсь, что так же думают и игроки "Зенита". Которых буду рад вновь увидеть.

- Кого-то из них помните, учитывая, что с тех пор за рубеж уехали и Аршавин, и Погребняк, и к вам в "Баварию" - Тимощук?

- Зырянова, например. Он еще в "Зените"?

- Да. И в сборной России тоже.

- Отлично его помню, поскольку он играет в центре полузащиты, и в матчах как за клубы, так и за сборные Германии и России мы с ним на поле постоянно пересекались. Действовать против него было очень непросто. Против нас за "Зенит" еще не играл Данни, которого считаю сильным игроком. А Фернанду Мейра по-прежнему в Петербурге?

- Да, вот только твердо сидит на скамейке запасных.

- Интересно. Помню еще Малафеева - хороший вратарь. И правый защитник - как его?

- Анюков.

- Точно! У России - очень хорошая сборная. Нам было крайне непросто выиграть отборочный матч в Москве, и та победа обеспечила нам выход в финальную стадию ЧМ-2010. Ваша команда тоже играла сильно, и победить ее можно было, только действуя на пределе возможностей. Что мы в тот день, на мой взгляд, и сделали.

Для меня стало большим сюрпризом то, что Россия в стыковых матчах уступила Словении - мне и в голову такое не могло прийти. Но я по-прежнему считаю, что сборная России - одна из десяти сильнейших национальных команд мира.

А еще помню второй тайм нашего отборочного матча против нее в Дортмунде. Ух, как сложно нам было сохранить победный счет! Вроде вели после первого тайма уверенно, в два мяча. Но Аршавин быстро один отыграл, а потом у России было несколько хороших моментов, чтобы сравнять счет. Даже в штангу попали! Скажу вам честно: я был счастлив, когда судья дал финальный свисток. Вздохнул с огромным облегчением.

Окончание - стр. 5