Газета Спорт-Экспресс № 105 (5575) от 17 мая 2011 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

17 мая 2011

17 мая 2011 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2011

Почему сборная России осталась в Братиславе без медалей? Кто виноват и что делать дальше? Ответы на эти вопросы попытался найти корреспондент "СЭ".

КАТИМСЯ С ГОРЫ

Андрей КУЗНЕЦОВ

Вчера ранним утром сборная России вернулась в Москву. Славы в Братиславе она не снискала, завершив чемпионат на четвертом месте и имея в пассиве пять поражений. Тренерский тандем Быкова и Захаркина впервые за время работы с командой остался без медалей мирового первенства. Назвать выступление россиян полным провалом не позволяет лишь четвертьфинальная победа над Канадой.

Главный вывод, который можно сделать по итогам ЧМ-2011: сборная Быкова потихоньку сдает свои позиции. Выиграв два чемпионата мира - в Квебеке-2008 и Берне-2009, тренерский штаб привел команду на вершину мирового хоккея. Увы, после олимпийского Ванкувера-2010 она с этой горы лишь катится.

Застой был виден уже год назад в Кельне. То мировое первенство стало турниром имени Дацюка - Малкина, но хоккей в исполнении российской "дрим-тим" мало соответствовал совокупной мощи собранных в ней суперзвезд. Германию в полуфинале победили на честном слове, в схватке за золото уступили чехам. А теперь и вовсе наиграли лишь на "деревянные" медали. Не получив столь же мощного подкрепления из НХЛ, как в 2010-м, сборная даже близко не подошла к борьбе за первое место. В преддверии олимпийского Сочи эта тенденция выглядит угрожающе.

Вперед идут финны, которых еще в Квебеке наша сборная лупила в полуфинале с сухим счетом. Прибавляют немцы, два года назад в матчах с Ковальчуком и К о и не мечтавшие о лучшей судьбе, чем поражение - 0:5. Чехи, как и мы, оказываются не в состоянии сделать самый важный шаг к финалу, зато в отличие от нас успевают очаровать Братиславу страстным и по-настоящему чемпионским хоккеем.

Внешне у нас все выглядело более чем прилично: отношения тренеров со своими звездами оставались добрыми, команда, способная обыграть хоть Канаду, хоть черта на коньках, вроде бы никуда не девалась. Тем неожиданнее оказались мучения сборной России на братиславском льду, вскрывшие целый ряд промахов и системных ошибок, совершенных при подготовке к чемпионату.

НЕ ОСТАЛОСЬ СИЛ?

К ФХР претензии по итогам сезона предъявлять нельзя. В ведомстве Владислава Третьяка создали все условия для того, чтобы сборная смогла бороться за золото. Оперативно решали вопросы с приглашением указанных тренерами звезд из НХЛ: в кратчайшие сроки оформляли визы, находили средства на солидные страховые выплаты. Обеспечивали команде столько сборов, сколько ей требовалось. По максимуму расширили и международный календарь, позволивший в предшествующий ЧМ-2011 месяц сыграть шесть важных с точки зрения подготовки матчей.

А вот тренерский штаб, представляется, совершил массу ошибок. Первым из ключевых проколов тандема оказалось то, что готовиться к Братиславе им было попросту некогда. Клубные заботы не позволили приступить к плотной работе со сборной раньше, чем за неделю до вылета на мировое первенство. В Кубке Гагарина тренерские успехи Быкова оказались, безусловно, блестящими. Но признайтесь сами себе: многие сейчас предпочли бы обратное развитие событий - ранний вылет Вячеслава Аркадьевича из плей-офф КХЛ и выход сборной в финал чемпионата мира.

Тяжелейший путь "Салавата" к внутрироссийскому чемпионству отнял у Быкова с Захаркиным столько душевных сил и эмоций, что начать все заново в Словакии они были просто неспособны. При этом национальная команда, в апреле оставленная на попечительство Брагина и Назарова, к моменту приезда "старших товарищей" в Новогорск находилась в довольно сложном положении. В итоге сказалось многое - и разнобой с игровой формой хоккеистов, успевших за время вынужденного весеннего "отпуска" остыть и растерять кондиции. И нереализованные планы просмотра на чешском этапе Евротура состава, близкого к братиславскому. И, наконец, явный кризис творческих и тактических идей: к традиционной игровой модели соперники приспосабливались все лучше, а сил придумать что-то новое уже не было.

Подозреваю, что Быков, примчавшись из чемпионской Уфы в расположение сборной, каким-то шестым чувством, тренерской интуицией понял: что-то идет не так. Причем серьезно не так. В этой ситуации громом грянувшее расставание с Назаровым было, по сути, актом отчаяния: Быков ощущал проблемы, но не мог определить их причину и источник.

НОЛЬ ПЛЮС НОЛЬ

Вторая ключевая ошибка Быкова была допущена уже по ходу турнира. Один из главных аспектов тренерской работы - формирование боеспособных звеньев - был завален вчистую. Из всех троек в более-менее внятный хоккей играла только одна, Морозов - Зиновьев - Зарипов. Правда, ее подвиги закончились уже на старте второго группового турнира - хет-триком Зиновьева в ворота датчан. В дальнейшем 34-летний Морозов (чья карьера, по-видимому, пошла на спад) свои ассистентские очки набирал исключительно благодаря Никулину, здорово попадавшему в сетку от синей линии.

Об импотенции нашей атаки красноречивее всего свидетельствует статистика: результативность сборной России едва не стала худшей за 19 чемпионатов мира. Накануне воскресного матча за бронзу для того, чтобы повторить свой самый низкий показатель по забитым голам, нашей команде требовалось поразить ворота чехов четыре раза. Чтобы только повторить! Избежать "рекорда" удалось, что не отменяет грустного факта: таким вот образом "отличилась" сборная, имеющая в составе элиту снайперского корпуса КХЛ и НХЛ - Морозова, Радулова, Овечкина, Ковальчука...

Овечкин вообще отдельная история. В последние дни чемпионата мира автор этих строк с трудом отбивался от зарубежных коллег, которые не без ехидства переиначивали игровой номер капитана "Кэпиталз": это, мол, не восьмерка, а ноль плюс ноль. Так Овечкин и остался без забитых шайб и точных передач.

Может быть, как сочли некоторые, наш суперфорвард приехал в Братиславу для того, чтобы приятно провести время в хорошей компании? Впору было поверить даже в такую версию, если бы не одно "но". Помните ночной звонок в столицу Словакии, когда нападающий сразу же после вылета своей команды из Кубка Стэнли сообщил Третьяку, что мечтает помочь команде? Овечкин этого действительно очень хотел. Но играл так, что поневоле создавалось впечатление, что на мировое первенство его затащили силком.

Проблему здесь лично я вижу не в Овечкине, а в Быкове. Это похоже на диагноз: главный тренер не умеет использовать свою главную звезду. Александр Великий в национальной команде за последние годы блеснул лишь однажды. В Квебеке. Стоит напомнить, что на тот турнир "Вашингтон" делегировал полноценную тройку Семин - Федоров - Овечкин. Которая была "горячей" после вылета из плей-офф и не столкнулась с проблемами акклиматизации и адаптации к большому льду. В общем, прилетела в готовом к употреблению виде - и от тренера сборной по большому счету требовалось только не мешать всем троим играть.

А вот там, где нужна была тренерская работа по подбору правильных партнеров Овечкину, мы на протяжении четырех лет видим один провал за другим. Все началось, напомню, с московского чемпионата мира, где наша суперзвезда играла в четвертом звене. Вот и в Братиславе общего языка с партнерами капитан "Кэпиталз" не нашел. Что неудивительно. Горовиков всегда был крепким, трудолюбивым, но без "искры божьей" центрфорвардом. Тогда как Афиногенов - скоростной край, которому подыгрыш и своевременный пас требуются для эффективной игры ровно в такой же степени, как Овечкину.

Вот и получалось, что вашингтонский джокер с Афиногеновым волей-неволей тянули одеяло на себя, а Горовиков не был способен досыта накормить нестандартными передачами на ход хотя бы одного из партнеров. Странно, что Быков этого так и не увидел.

Братислава - Москва

Окончание - стр. 7