29 марта 2011

29 марта 2011 | Футбол - Сборная России

ФУТБОЛ

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Сегодня КАТАР - РОССИЯ

СИЛА СИЛЬНЫХ

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

из Дохи

В современном футболе слабых соперников не бывает. Об этом главный тренер сборной России Дик Адвокат публично заявил неделю назад в морозной Москве. Это же повторил и на вчерашней пресс-конференции в жаркой Дохе.

Не берусь судить, насколько подобное утверждение отражает тренерское кредо голландца - возможно, он просто не хотел обижать ближайших оппонентов, однако шуму оно наделало много.

Сначала, конечно, взыграла национальная гордость: с каких это пор для нас, бронзовых европризеров, команды из далеких десятков рейтинга ФИФА перестали быть слабыми? Почему к матчам с Арменией и тем более Катаром мы готовимся как к важнейшему событию весны? Разве не должны мы рвать и тех и других, как тузик грелку?

Бесплодное ереванское бодание многих привело в чувство. При всем своем унынии оно оказало отличный отрезвляющий эффект и заставило по-новому взглянуть на нашу сборную. Та команда, которая влюбила в себя страну три года назад, вдруг оказалась чем-то вроде фотокарточки из прошлой жизни.

Парадоксально, но ничья с Арменией показала, что в своем желании быть политкорректным Адвокат оказался не так уж далек от истины: на сегодняшний день для нас действительно нет слабых соперников. Эта мысль должна если и не стать утешением, то хотя бы внести некоторую ясность. Должна помочь ответить на главный вопрос: где кроется причина нашего недовольства - в самой сборной или в нашем ее восприятии?

Еще неделю назад товарищеские поединки с командами типа Катара автор этих строк считал "тренировкой на кошках", о чем прямо сказал Адвокату, отчасти спровоцировав того на тезис об отсутствии слабых соперников в современном футболе. Но всего за несколько дней многое поменялось. Оставаясь при своем мнении относительно не самого высокого уровня катарской команды, в остальном я готов признать ошибку и сказать: этот матч нам нужен, и нужен куда больше, чем встреча с условной Англией на условном "Уэмбли". Именно слабенький Катар, а я продолжаю настаивать на этом определении, должен стать лакмусовой бумажкой, которая окончательно высветит сегодняшнее "я" сборной России. В каком бы составе она ни вышла.

Как же хочется, чтобы в этот вечер еще один человек признал, что неделю назад был не прав. Что слабые соперники все-таки есть. Потому что таковыми их делают сильные. Пусть во многом и по инерции, но мы все еще считаем нашу команду сильной. Слово за вами, Дик Адвокат.

КАТАР - РОССИЯ

Сегодня. Доха. Стадион "Аль-Садд". 19.30 (Россия 2).

НИЧЬЯ ИСКЛЮЧЕНА

Сегодня российская сборная в 6-й раз в своей истории сыграет с командой из азиатского региона. Ранее ни один из матчей не завершился вничью. При этом за пределами России наша команда играла неудачно - 3 проигрыша в 4 встречах. А единственную гостевую победу одержала именно над Катаром - накануне финального турнира чемпионата Европы-1996.

Антон СЫЧЕВ

5 матчей России против азиатских сборных

Дата

Статус

Соперник

Счет

06.10.1993

ТМ

Сауд. Аравия

2:4 (г)

25.05.1996

ТМ

Катар

5:2 (г)

29.05.1996

ТМ

ОАЭ

1:0 (д)

09.06.2002

ЧМ

Япония

0:1 (г)

09.02.2011

ТМ

Иран

0:1 (н)

Всего: +2=0-3, мячи 8-8